广州市旅游局圆满完成2016年度导游岗前培训工作
2017-06-12 16:39:50


学员于中山纪念堂合影

        根据《广州市旅游局关于规范导游证IC卡办理工作的通知》要求,为进一步提高导游人员的管理水平,提升新增导游员上岗后的政策法规、服务技能、文明旅游等方面的能力和水平,更好的适应我市导游队伍梯队建设需求,让2016年度通过全国导游资格证考试的新导游了解广州、热爱广州、宣传广州,由广州市旅游局主办的“2016年度广州市导游岗前培训班”于2017年3月-5月间顺利开展了七期培训。

        七期培训班以“理论+实战+模拟考核”的形式,分别于广东农工商职业技术学院、广东女子学院、中山纪念堂、陈家祠、花城广场等地开展,培训学员共计807人,其中第一期人数108人,第二期157人,第三期218人,第四期84人,第五期120人,第六期92人,第七期28人。

        培训在多方面策划创意,亮点纷呈:

        一、精心策划,着力宣传

        为使培训顺利召开,2016年12月8日,广州市旅游局召开2016年度广州市导游岗前培训座谈会,我市各大旅行社、导游管理公司和院校的业务负责人及市旅游局行业培训指导处工作人员参会。会议总结了2015年全市导游岗前培训的成功经验,并在广泛征求专家意见的基础上,就培训前策划、培训中检查、培训后总结、培训成果展示、推广及应用等方面进行特别创新和探索。

        培训报名期间,采用邮箱、短信等多种形式将报名通知、报名方式等详细内容发送至学员本人,引导学员进行报名参训,并将各通知发送至广州市各大导服公司、旅行社等进行报名人员的信息采集。

        二、专业性强,成效显著


 

理论授课现场

        为确保培训安全和质量,培训期间,广州市旅游局每天均安排工作人员全程跟进,到场检查培训各项工作。授课老师均具有多年的实战及理论经验,专业性强。此外,为使学员更好地学习和吸纳知识点,免费派发了《新导游必备手册》、《新广州行》、自编《导游岗前培训辅导教材》、《广州市旅游行业安全生产和应急管理文件汇编》。

        通过培训,学员基本掌握了带团过程中的讲解技巧、带团技巧;通过老师授课及学员之间的互动学习,学员得以开阔眼界,了解业内知识,提升了我市新晋导游员的整体素质。

        三、创新模式,满意度高

        培训采取“理论授课+实操+模拟讲解考评”的形式,为学员营造了一个生动、实用和愉悦的学习环境。

 

实地培训现场

        为做好本次培训的总结工作,在接受培训的学员中,随机选取130名学员,开展了抽样问卷调查形式对学员学习情况进行调查,学员对本次培训课程内容设置、培训师资、培训时长、组织工作及实用性等均表示较高的满意度:

        其中认为“培训课程内容设置”“非常好”的学员75名,认为“好”的学员53名,共占调查人数的98.46%,说明学员对此次培训内容设置满意度高;

        在对培训师资的满意度方面,对培训老师“非常满意”的学员111名,对培训老师“满意”的学员19名,占调查总人数的100%,说明学员对培训师资整体上非常满意。

        在培训时间合适程度方面,认为“时间合适”的人数为109人,占被调查人数的83.85%,认为“时间太长”的人数为12人,占被调查人数的9.23%,认为“时间太短”的人数为9人,占被调 查人数的6.92%,总体来说,学员对培训时间安排较为满意。

        在授课地点选取满意度方面,46名学员对授课地点的选取“非常好”,60名学员认为授课地点的选取“好”,占被调查人数的81.53%,总体来说,学员对培训地点安排较为满意。

        在对培训组织工作的评价方面,认为培训组织工作“非常好”的学员有78名,认为组织工作“好”的学员有52名,占调查总人数的100%,说明学员对培训组织工作整体上十分满意。

        通过以上调查数据说明,参训学员及相关培训老师均对本次培训的体验感、参与度等均表示非常满意。


 

总结考评现场

附件:学员评价部分截图