市旅游局党委书记、局长刘瑜梅率队赴梅州市 梅江区西阳镇太平村调研精准扶贫工作
2017-06-12 17:04:32
        为抓好新时期精准扶贫精准脱贫工作,2017年6月9日,市旅游局党委书记、局长刘瑜梅率队赴梅州市梅江区西阳镇太平村检查对口帮扶工作,并在西阳镇政府主持召开帮扶工作会议。
        一、审议《太平村旅游扶贫发展规划》。会议听取了规划编制单位关于《太平村旅游扶贫发展规划》(以下简称“规划”)主要内容的情况汇报,广州市旅游局、梅州市旅游局、西阳镇政府、太平村委等有关单位领导一致认为《规划》中确定的发展目标、市场定位、建设内容等符合太平村实际,提出的主客共享、农业公园等理念符合乡村旅游发展趋势,《规划》具有较强的指导性和可操作性。
        二、研究有关帮扶项目。与西阳镇政府、太平村委就帮扶资金入股梅州自家人农电商有限公司、鸣绣谷特色乡村旅游以及配套旅游基础设施建设问题进行了研究。会议确定帮扶资金在优先保障贫困人口脱贫的前提下,集中力量开展配套旅游基础设施建设。
        三、对太平村委党建工作提出要求。刘瑜梅局长要求驻村干部积极配合村委工作,并在西阳镇党委的指导下,太平村委党建工作要达到广州对口帮扶单位的前列。
       四、看望结对帮扶贫困户。刘瑜梅局长上门看望了结对帮扶贫困户,详细了解了吴月凤家庭成员的身体、生活和收入情况,希望当地村委和驻村干部对贫困家庭给予更多的关注和支持,并以个人名义表示了慰问。陪同调研的资源开发处、规划发展处负责人等也分别看望和慰问了结对帮扶贫困户。
        五、现场查看部分帮扶项目。现场查看了太平村路灯、平安视频建设及贫困户开办的小卖部、种养等情况。
        六、实地考察相关企业。实地考察了自家人农电商有限公司、鸣绣谷特色乡村旅游,与业主就企业经营现状进行了亲切交流,对企业履行社会责任优先安置贫困人口就业的做法表示赞赏,希望两家业主从讲政治顾大局的高度吸纳更多的贫困人口到企业就业。
        广州市派驻梅州市精准扶贫工作队队长钟向阳,梅州市旅游局、梅江区人社局、西阳镇政府和太平村等有关负责人员陪同调研,市旅游局办公室、资源开发处、规划发展处有关负责人全程参与有关活动。