广州市星级酒店初级建(构)筑物消防员培训班(第一期)开班 
2017-06-16 09:56:12

        根据《中华人民共和国消防法》和《广东省公安厅关于加强和规范消防控制室管理的通知》等文件的相关规定,消防控制室必须要求持证上岗,为提高酒店安全工作人员持证上岗率,6月15日上午10:00,广州市旅游局星级酒店初级建(构)筑消防员培训班开班典礼于广州港湾职业培训学校3楼多媒体教室如期举行。第一期培训班为期七天, 来自50家星级酒店学员50人参加,开班典礼由市旅游局旅游饭店管理处荆健副处长主持。


        双唐消防培训学校唐校长首先对本次培训班的情况进行介绍,随后唐校长宣读第一期培训班学员须知。

        开班典礼最后,市旅游局旅游饭店管理处荆健副处长做总结性发言。他指出,酒店监控室操作人员持证上岗是星级酒店消防安全的基础和保障,举办本次培训班既是市旅游局管好星级酒店安全的职责所在,也是工作的现时需要。作为一名培训学员,要遵规守纪,明确目标,实践所学,开拓创新。


        他对培训班成员提出三点希望和要求:

        三点希望和要求

        1.希望大家珍惜本次学习机会

        2.希望大家理论与实际相结合

        3.希望大家勤于思考和交流


        开班第一课

        开班典礼结束后,双唐消防培训学校唐校长作为主讲人,为第一期培训班全体成员上了开班第一课。

        唐校长介绍了本次培训班的概况,对培训的重点工作进行了解读。他还对学员们作出了要求:“希望学员们安排好单位工作,培训的时间短暂,希望能珍惜此次培训的机会。”


        据悉,建(构)筑物消防员,是由公安部消防局和人力资源与社会保障部联合颁发的职业资格证书,属于全国通用类职业证书,无需年审,终身有效。国家明确规定单位消防控制室必须实行24小时专人值班制度,每班不应少于2人,每班工作时间不应超过8小时。消防控制室值班人员必须通过消防特有工种职业技能鉴定,持有初级技能以上等级的职业资格证书。为期一周的培训的理论课程主要学习燃烧基础、危险化学品、消防水力、电气防火、建筑消防基础、消防安全检查、初起火灾处置、相关法律、法规、职业道德等内容, 邀请原广东省新世纪消防职业培训学校从事消防考证培训负责人及老师,重点围绕学习消防安全检查与巡查、消防控制室监控、各种建筑设施操作与维护等方面内容进行专题培训,切实加强实操技能培训,进一步提升星级酒店消防安全规范化水平。