2017最美中国榜 请为广州转身
2017-08-08 09:29:58

        广州这座拥有两千年历史的城市,作为中国最重要的城市之一,从镇海楼到广州塔,从白云山到珠江,无处不彰显这座千年商都的魅力,作为“2017最美中国榜”参选城市,以“最美中国·目的地城市”的名义,请为广州转身!!

        广州市正在作为“最美中国·目的地城市”参加由新华网主办的“2017旅游最美中国榜”评选,各位亲积极参与投票,每人每天可投1次,投票截止日期为8月11日,登陆http://travel.news.cn/zmzgb/index.htm参与投票。请在“网络投票第二批”中的“最美中国·目的地城市”中勾选“广东省广州市”。最后在底部点击提交。
 

        一、旅游特色与资源
        广州简称穗,又称花城、羊城,是一座内涵丰富的历史文化名城,也是一座充满生机活力的国际大都市,是一座魅力无穷的旅游城市。得天独厚的自然环境、兼容并蓄的广府文化、丰富多彩的旅游资源以及渊源深厚的商贸传统,便得广州成为中华大地上的一颗璀璨明珠。如果要用一句话来概括广州的特点,那便是“四名”和“四地”。“四名”指的是广州4个最具代表性的城市名片,即历史文化名城、国际商贸名城、世界美食名城、休闲度假名城。“四地”说的是海上丝绸之路发祥地、近现代革命策源地、岭南文化中心地、改革开放前沿地。

高楼耸立的广州
        广州旅游资源丰富,拥有山水城田海自然禀赋和跨越古今、融合中西的历史文化资源,北回归线贯穿境内,一年四季气候宜人,是最佳旅游目的地。广州现有A级旅游景区49个,其中5A级景区2个,4A级景区23个;有国家、省、市三级文物保护单位共219个,其中全国重点文物保护单位19个,省级文物保护单位41个,市级文物保护单位159个。

CBD商务区繁华夜景图
        近年来,广州全面启动了以“山、水、城、花、湖”为主题、生态优先的城市建设规划,打造出了一系列的旅游精品及线路,有“羊城第一秀”之称的白云山;“岭南第一泉”—化温泉旅游度假区;花海徜徉、群芳争艳的花城广场;享有月光宝盒之称的广东省博物馆;还有一览珠江全景、集旅游观光、电视发射、城市展览、等诸多功能于一体的广州塔;亚运会开幕式举办地、生态休闲之岛——海心沙岛;享有“花城明珠”美誉的云台花园,享有“羊城新八景”之一的南沙湿地公园;还有集主题公园、豪华酒店、商务会展、高档餐饮、娱乐休闲于一体的世界级大型综合旅游度假区——广州长隆旅游度假区等主要旅游景区(点)。

天环广场
        广州不仅是千年商都,更是购物天堂,也是誉满中华的“美食之都”,“食在广州”早就名声在外。作为享誉全球的“中国第一展”--中国进出口商品交易会(简称“广交会”)的举办地,广州还拥有丰富的会奖旅游资源和完善的会奖旅游配套设施。目前,广州拥有五大专业会展场馆(中国对外贸易中心(琶洲馆)、广州白云国际会议中心, 保利世贸中心南丰国际会展中心,广州国际采购中心,广州中洲国际商务展示中心)。
        二、旅游创新与发展
    (一)旅游经济
        2016年广州共接待海内外游客1.85亿人次,同比增长近7%,其中入境游客超过861万人次;旅游总收入逾3217亿元人民币,同比增长超过12%。
        2017年春节期间,全市共接待市民游客1324.64万人次,同比增长15.08%;旅游业总收入98.62亿元,同比增长16.18%,再创历史新高。

宝墨园
    (二)旅游发展
        广州是国家中心城市,既是一座拥有2200多年历史的文化名城,也是一座魅力无限,充满活力的现代大都市。广州有千年历史的文化遗迹、山水相融的自然风光、古朴厚重的岭南文化、充满活力的都市环境、蜚声中外的美食佳肴、服务先进的商务会展环境、丰富多彩的休闲度假项目、配套齐备的旅游基础设施以及日益完善的公共服务体系,这些都为广州旅游业发展提供了强力支撑。

南国列车
        当前,广州旅游业已进入持续快速发展的黄金期。2014年,广州获批国家旅游综合改革试点城市;2017年,广州市出台《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,广州旅游业发展正面临前所末有的机遇。目前,广州正以建设世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地建设为目标,协调全市各相关部门,发挥整合优势,全力推动旅游业发展。具体将从以下几方面入手:一是产业围绕旅游转。推动旅游业与其他产业共生共荣,旅游关联产业在布局中需充分考虑旅游业发展的需要;二是产品围绕旅游造。围绕市场需求,着力构建主打旅游产品,实现产品围绕旅游造,打造产品的全域化发展;三是结构围绕旅游调:加大旅游人才培育力度,鼓励招商引资,旅游业引领第三产业比重加速提升,实现产业结构优化;四是功能围绕旅游配。区域功能布局、基础设施建设紧密围绕旅游业发展合理配置;五是民生围绕旅游兴。切实增强区域旅游产业实力,使旅游业成为改善民生的主力。

人民北路的紫荆花
        “旅游+”概念,是目前旅游发展的创新模式。广州将会充分发挥“旅游+”的优势,整合政府各相关部门的职能、资源,跨界、连接、协同,突破传统旅游业的各项要素,多元创新、融合发展,对传统旅游实施升级改造,使旅游的功能渗透到各个产业领域,赋予旅游业发展更多的创新内容和做法。在未来的工作中,将以系统有机融合为主导思维,以大旅游发展模式为理论框架,推动旅游+科技、旅游+文化、旅游+工业、旅游+农业、旅游+体育、旅游+交通等各种旅游模式的发展。通过城市里独有的元素,以点带面促进旅游发展,活动品牌成熟后,就成为崭新的旅游产品,再有机融合系统规划,做成链条发展,实现协同并进的大旅游发展格局,形成社会经济发展新动能。

陈氏书院外景(陈家祠)
        三、品牌推广与关注
    (一)旅游节庆、旅游展会、重要活动
        由广州市旅游局指导,汉诺威米兰展览会(中国)有限公司主办的2017年广州国际旅游展览会于2月23-25日在中国进出口商品交易会展览馆C区举行。本次展会展出规模达28600平方米,来自51个国家和地区的980家旅游单位参展,国际参展商比例高达66%。法国成为2017年展会的主宾国。本届展会设立国际旅游暨会奖旅游展示馆、国内旅游展示馆、本地旅行社展示馆和主题旅游展示馆。其中,以“花样年华、尽享广州”为主题的“广州馆”璀璨亮相。一年一度的广州国际旅游发展论坛于展会首日召开。同期还举办现场配对会晤、买家之夜和20场旅游推介会。

荔枝湾涌两岸
    (二)旅游工作指导
        2月4日,2017年全国旅游厕所工作现场会在广州白云国际会议中心召开,这也是自2015年以来,国家旅游局连续第三次在春节后第一个工作日召开全国厕所革命工作会议。在本次会议上,国家旅游局公布了2016年度厕所革命先进市名单,广州获得“2016年度厕所革命先进市”称号。31个省区市认领了2017年厕所建设任务书。参会代表和各大新闻媒体还现场观摩了光大置业生态厕所和岭南印象园第三卫生间。2015年来,广州市积极贯彻落实国家旅游局工作部署,结合市委、市政府开展的“干净、整洁、平安、有序”城市环境整治工作,全市上下掀起一场轰轰烈烈的“厕所革命”热潮,旅游厕所建设管理工作成效显著,市、区两级和相关部门共投入财政资金6900余万元用于“厕所革命”,新建和改建公厕216座(其中纳入旅游厕所建设改造任务的140座),基本实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

广州市猎德大桥
        四、旅游规划
        广州将打造世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。广州市政府第十五届九次常务会议审议通过了《广州市旅游业发展第十三个五年规划》,提出:到2020年,旅游业增加值达到2240亿元,占全市GDP的比重超过8%,成为国民经济战略性支柱产业。广州将放大“海上新丝路”“千年商都”两大世界级旅游名片,提升“珠江画廊”“食在广州”“会奖之都”“南国花城”“创意广州”“革命之都”六大旅游优质名片。《旅游规划》明确了广州旅游业的发展定位和目标:“十三五”期间,广州将坚持以市场为导向,以旅游供给侧结构性改革为重点,以标准化、品质化、多样化为核心,形成一批具有国际吸引力的旅游品牌。同时,探索旅游消费升级,开发多元化的旅游产品,不断拓展广州市旅游功能区,发展新业态,培育新热点。值得注意的是,广州还将发挥“旅游 ”强大渗透力,实现社会资源广泛旅游化,努力实现城市公共空间、公共旅游资源的扩充与提质,大力开拓国际会奖、商务旅游,将广州市打造成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。

广府庙会
        根据《旅游规划》,到2020年,旅游业增加值达到2240亿元,占全市GDP的比重超过8%,成为国民经济战略性支柱产业。全市旅游接待总人次达2.5亿人次,其中接待入境过夜游客1000万人次,全市旅游业总收入超5000亿元。旅游产业成为拉动消费的重要引擎。根据《旅游规划》,广州将依托深厚的历史文化底蕴,放大“海上新丝路”“千年商都”两大世界级旅游名片,提升“珠江画廊”“食在广州”“会奖之都”等六大旅游优质名片。同时,通过细化营销举措,明确市场定位,塑造“花城广州”的旅游主题形象。广州还要建设国际品质的旅游服务体系,打造全域旅游,重点完善广州旅游公共服务设施体系、国际旅游服务标准、旅游市场监管三大旅游服务体系,增强旅游发展新动能。同时,推进与“一带一路”沿线国家合作,加强与国际性旅游组织机构沟通联系。深化穗港澳区域旅游合作,拓展与国内其他旅游城市合作平台。此外,还要拓展旅游投资新领域,培育旅游消费新热点,促进旅游投资消费提质增效。在资金保障方面,广州将整合优化旅游产业发展资金,加大旅游业投入,加强对旅游业发展资金的管理。广州还将建设成为国家旅游人才培训的重要城市之一,在人才基础体系建设、国际邮轮产业人才体系、职业人才培养、高层次骨干人才培养等方面持续发力,内外并重,大力培养专业的旅游人才。按照“突出重点、分类处理”的原则,广州将建立旅游开发生态补偿机制,加大对广州市生态保护补偿的转移支付范围与力度,完善旅游生态保护工程,健全文明旅游促进机制,创新历史文化保护与发展机制,营造良好的生态环境,实现广州旅游的可持续发展。
        五、荣誉风采
        广州市荣获2016年度厕所革命先进市、全国第三批全国文明城市、世界知名旅游城市、中国最佳商务旅游目的地城市、中国休闲城市、国家第二批智慧旅游试点城市等称号。
        中国旅游研究院武汉分院发布的《2016年中国业发展报告》显示,广州旅游综合竞争力仅列北京、上海之后,居全国第三,全国副省级城市首位。