世界急救日:旅游问询中心联合市红十字协会向公众科普急救知识
2017-09-15 14:46:30

        9月9日是世界急救日,广州城市旅游问询服务中心(广州旅游紧急救援中心)与广州市红十字协会联合,走进广州塔,向社会大众宣传急救知识,派发急救宣传手册,开展世界急救日科普活动。

        下午两点半,急救日活动在广州塔东门靠近广州旅游信息咨询的门外开始,市红十字协会的工作人员摆出两个被用于展示急救的模型,向大家演示成人徒手心肺复苏术。工作人员一边演示心肺复苏术的分解动作,一边耐心细致地讲解心肺复苏术的要领,并辅之以AED自动体外除颤器的使用。问询中心的志愿者们则在旁边引导大家有序观看,并现场示范心肺复苏术,鼓励大家踊跃上前展示今天学习的急救手段,并向过往的游客派发急救常识科普手册。

        伴随生动的讲解和直观的演示,越来越多的游客被吸引到展区。有来广州塔游玩的游客,有在周围上班的职工,还有一些小朋友都围站在四周认真地观看和学习。在活动现场,有不少游客利用模型,在红十字协会工作人员的指导下,亲身体验了一把如何结合AED自动体外除颤器实施心肺复苏术。这其中也不乏外国游客的身影,他们围着工作人员津津有味地听着讲解,并不时操着熟练的中文向工作人员请教实施心肺复苏术的细节问题。

        在最后的答疑环节,问询中心志愿者把大家引到不远处的旅游信息咨询中心广州塔网点,向大家着重介绍了设置在咨询中心内的“微型应急站”的打开和使用方法,并教大家在碰到紧急情况时,如何利用手机微信寻找附近的AED自动体外除颤器,以真正把握住急救的“黄金三分钟”。