广州市旅游局召开全市旅游安全工作会议总结2017年全市旅游安全工作情况部署2018年重点工作任务
2018-02-06 15:12:56
2月5日下午,市旅游局党组书记、局长、局安委会主任刘瑜梅同志主持召开全市旅游安全工作会议,传达学习上级会议和文件精神,全面总结2017年全市旅游安全工作情况,部署 2018年重点工作任务。会上,刘瑜梅局长与各区旅游局局长、市局机关各处室和局属单位负责同志签订了《2018年旅游安全生产目标责任书》。市旅游局全体局领导出席会议,各处室、质监所、各中心、各区旅游局主要负责同志参加会议。
会议指出,旅游安全是旅游业的生命线,没有安全就没有旅游业的发展。要按照市委市政府领导的指示精神,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的旅游安全责任体系与工作体制。
会议强调,要充分认清我市旅游业面临的安全形势严峻,深刻吸取各地发生的安全事故教训,始终崩紧安全生产这根弦,不能有丝毫懈怠和麻痹大意。切实把安全工作落实到行动中,以实际举措加强行业安全监管,为全市旅游经济稳定发展创造良好的环境。
会议要求,各级旅游主管部门要切实把旅游安全工作摆在首要位置,认真履行行业安全监管职责,切实做好2018年全市旅游安全工作,特别是即将到来的春节和全国“两会”期间的旅游安全保障工作。
(一)要高度重视,切实增强做好旅游安全工作的责任感和紧迫感
习近平总书记在十九大报告提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”我们在新的一年里,要深入领会,坚决贯彻,认真践行这一安全生产工作的新理念新要求。近年来,全市旅游业安全形势持续稳定向好,没有发生大的安全事故,但我们不能盲目乐观、不能掉以轻心、不能有任何松懈的思想,必须坚持底线思维,紧抓安全工作不放。各级各部门必须高度重视、时刻关注,切实增强做好旅游安全的责任感和紧迫感,以义不容辞、责无旁贷的精神,始终将旅游安全工作抓在手上、放在心上,人人参与、共同努力,为全市旅游业发展提供可靠的安全环境保障。
(二)要层层压实责任,确保旅游安全各项工作落地生根
一是强化领导责任。牢固树牢“守土有责、敢于担当”意识,切实将旅游安全工作作为主官工程来抓,各区局领导要亲自管、具体抓,解决问题要出面、协调工作要到场、督促落实要到位。二是强化企业主体责任。各旅游企业一定要充分认识,本着对单位、对游客高度负责的态度,始终把安全生产作为经营管理的重要内容和关键环节,不断完善安全生产规章制度,严格落实安全生产工作要求,切实将主体责任体现在工作的方方面面,落实到服务的点点滴滴。三是强化行业监管责任。市局机关和各区局要切实加强对属地旅游企业的安全监管,工作要细、作风要实、身子要沉下去,主动承担起行业监管的各项职责,不渎职、不推责,多为企业办实事、解难题,上下齐心协力打好旅游安全的攻坚战。
(三)要紧盯隐患问题,持续开展旅游安全监督检查
监督检查是旅游安全工作的重要抓手,要常态化、经常化,既要有固定动作,又要有自选安排,以查促改,查改结合,循环推进。重点应把握三个环节:一是检查的力度和频率。力度要大,检查一次起到一次的效果。频率要适中,不能一检查就去就近就便的单位,不能干扰企业的正常经营。要督促指导旅游景区、星级酒店、旅行社等旅游企业,加大隐患自查整改力度,扩大覆盖面,做到不留死角,立查立改,切实把安全隐患消除在萌芽状态。二是检查的时段和内容。要突出节假日和重要敏感时段,采取“四不两直” 方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直达现场)开展专项督查检查,推动各项安全措施落实到位。要突出高风险项目和多隐患场所,在全面排查的基础上进行归类分析,明确阶段性重点,列出检查清单,逐项逐点落实到位。热点旅游景区还要做好涉恐涉暴防灾工作,加强游客入园安全检查,强化安全警示提醒和巡查,确保人员密集场所和大型群众性活动安全有序。三是检查的重点和方法。要健全旅游安全应急预警联动机制,加强出境游安全监管,强化对安全规章制度落实情况以及旅游从业人员的安全意识检查,逐步推进旅游企业安全管理规范化、制度化。要采取自查自改、全面排查、随机抽查、交叉检查等多种方式,带着问题下去,“静悄悄”的摸排,确保真正发现问题,找准症结,有针对性地开展督导。
(四)要突出工作重点,扎实做好春节和全国“两会”期间的旅游安全保障工作
春节和全国“两会”即将到来,我市将迎来新一轮旅游客流高峰期,旅游安全保障工作面临重大考验。要周密筹划和认真组织各项活动,切实做好安全防范工作,确保万无一失,坚决遏制旅游安全事故的发生。一是要提高政治站位。春节和全国“两会”期间的安全工作不容有失,这既是政治要求,也是工作要求,要把“抓安全、防事故、保稳定”工作作为头等大事来抓,全市旅游行业一定要统一思想、提高认识,自觉行动、同向发力,坚决守住安全稳定这条底线。二是要抓好具体工作落实。春节前后,我们还要组织“广州过年·花城看花”专题旅游宣传、花车巡游、“国际旅游知名人士,花城广州幸福之旅”和“城市精神,荣耀之旅”等一系列活动,各级各部门要结合当前正在开展的全市旅游安全生产专项整治行动、旅游行业今冬明春火灾防控等工作,周密筹划和认真组织各项活动,始终把安全因素考虑在内,切实做好安全防范工作,确保万无一失。三是要强化值班值守。要严格执行24小时值班制度,值班人员不能随意脱岗离岗,投诉电话必须24小时畅通并及时处理游客投诉。要严格执行信息报送制度,遇有旅游重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要严肃追究有关人员责任。