广 州 市 旅 游 局 大 事 记(2018年2月份)
2018-03-13 15:27:09

       2月5日  △召开全市旅游安全工作会议,总结2017年全市旅游安全工作情况,部署 2018年重点工作任务,与各区旅游局、各处室和局属单位签订《2018年旅游安全生产目标责任书》。

       2月14日-18日  △成功举办国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”活动,会同市委宣传部共同邀请20户国际知名旅游人士家庭来穗过年,共同体验广州旅游和民俗文化,扩大了广州国际影响力。

       2月17日-19日  △成功举办“广州过年·花城看花”-2018广州春节花车大巡游活动,共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。央视《新闻联播》、《新闻直播间》栏目对活动盛况进行了重点报道。

 

是月    △春节假期,全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高,实现了旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”运行的假日旅游工作目标

△召开景区、酒店、旅行社、市场监管等专项安全工作会议,印发《关于开展2018年春节节前全市旅游行业安全生产检查工作的通知》,研究部署春节旅游安全工作,严密组织节前安全检查。

△成立7个春节假期安全巡查组,分别由局领导带队对重点景区进行巡查,有效保证了春节假日旅游安全形势的稳定。

△举办广州城市旅游卡启动发布仪式暨广州旅游推介会,实现了一卡通行畅游广州,在全国首创了城市公共交通与旅游资源的深度结合,为旅游资源要素有效整合和延展建立了一个平台。

△召开2018年旅游厕所扶持资金项目评审会,专家共评出45座扶持旅游厕所建设和改造项目,其中:新建旅游厕所10座,改扩建旅游厕所35座,拟扶持旅游厕所资金项目1000万元。

△制订《广州市旅游厕所管理建设新三年行动计划》和《旅游文化特色村建设和服务规范》,已完成征求意见,并修改完善。

△春节黄金周前后,全市旅游质监部门开展市场检查77次,出动执法人员502人次,检查涉旅企业248家,抽查旅游团队8个,检查带队导游8人次,劝离非法揽客人员8名,发出责令改正通知书2份。

△春节前夕,局主要领导带领有关人员走访慰问了旅游局离退休老干部、老党员,向老干部、老党员介绍了广州旅游的发展状况,并代表局党组送上节日祝福。