广州市旅游局召开2018年第二季度安全生产工作暨部署“五一”假期旅游安全工作会议
2018-04-26 14:20:20

       4月26日上午,广州市旅游局召开2018年第二季度安全生产工作暨部署“五一”假期旅游安全工作会议,传达了近期上级关于安全生产工作的有关文件精神,总结第一季度安全生产工作,安排部署第二季度安全生产重点工作。副局长谭爱英、陈永亮,副巡视员彭铁山出席会议。各处(室)及局属各单位主要负责人、分管负责人、负责安全工作的同志参加会议。
       会议传达了上级有关文件精神,总结了第一季度安全生产工作,安排部署第二季度安全生产重点工作。局领导分别对2018年第二季度旅游安全生产工作,特别是即将到来的“五一”假期旅游安全工作提出了具体要求。
       会议要求,全局上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”的重要指示精神,以对党的事业、人民幸福高度负责的精神,深刻吸取近期各地安全事故的深刻教训,高度重视重要节日、汛期旅游安全管理工作,始终崩紧安全生产这根弦,责无旁贷地做好第二季度旅游安全监管工作,严防涉旅安全事故的发生,为我市旅游业发展创造一个安全稳定的大环境。一要提高政治站位,切实增强做好旅游安全工作的责任感、使命感。二要强化责任担当,进一步健全旅游安全生产管理体系。三要狠抓工作落实,扎实做好旅游安全事故防范工作。
       会议强调,“五一”假期即将来临,各职能部门要突出做好“五一”假期旅游安全保障工作。各级旅游主管部门要加大监督检查力度,督促景区重点开展游乐设施专项自查自纠,落实容量高峰预警和分流疏导安全保障措施;督促旅行社租用具有旅游运营资质的车辆,加强对导游、领队的教育管理,切实履行安全提醒职责,落实“导游员专座”;督促星级酒店加强消防安全、食品安全等方面的工作;督促各涉旅企业严格落实好企业安全生产主体责任,严把安全关,切实把安全工作落到实处。要加强假日值班值守工作,各级各类旅游值班人员要认真履行好值班值守职责,在岗在位,确保各类应急突发事件及时有效处置,确保各类应急信息上传下达畅通,保证广大市民和游客度过一个愉快、祥和、平安的假期。