广 州 市 旅 游 局 大 事 记(二〇一八年五月)
发布时间:2018-06-04 17:29:35 来源:广州市旅游局

  5月8至11日 △我局党组书记、局长刘瑜梅同志、副巡视员徐颖同志会同院校专家、媒体记者、相关旅游协会及企业代表前往黔南州,了解当地主要旅游产品,召开广州与黔南州两地旅游业界交流座谈会,洽谈对口帮扶合作及投资事宜。  

  5月19日 △由中共广州市委宣传部和广州市旅游局共同主办的2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动在广州塔举办,现场组织20家旅行社、320名游客参加活动,同时发布10条精旅游品线路,组织70家景区、酒店提供持续一个月的惠民措施。并派人参加文化和旅游部在北京主办的“中国旅游日”活动。

  5月30日 △市十五届人大常委会14次会议审议我市《关于推进旅游供给侧结构性改革工作情况的报告》。

 

是月 △本月对全市旅行社开展了“五一”假日旅游安全大检查。出动24人次,检查旅行社12家,重点检查旅行社与旅游车队的租赁合同,针对旅行社做好安全文明旅游宣传教育和安全检查中存在的问题采取措施进行整改,督促8家旅行社车队落实市交委关于行车记录仪的要求。

   △派人参加“2018年广东省旅游安全暨文明旅游宣传活动”。

    △做好“五一”假期旅游接待工作,共接待市民游客579.97万人次,环比2018年清明小长假增长39.94%,实现旅游收入44.17亿元,全市旅游市场秩序井然、平安有序。

   △赴台北参加2018台北两岸观光博览会;赴江西南昌参加广东省旅游局主办的“活力广东 心悦之旅”旅游推介会,宣传推介广州旅游资源、线路;参加由市商务委、南沙区政府和中国交通运输协会邮轮游艇分会联合主办的2018广州邮轮发展圆桌会,并介绍广州旅游发展情况;参加安庆(广州)文化旅游健康教育体育产业推介会,并签署了《广东省广州市-安徽省安庆市旅游合作框架协议》;参加正佳广场自然科学博物馆开馆仪式。

   △举办广中江旅游联盟合作项目商议活动,召开广中江联席会议,研究跨三地精品旅游线路和网上相互推送对方旅游资源等。

   △广州、中山、江门三地旅游局以“活力广东 秀美广中江”为主题,分别在大连和佳木斯举办旅游推广活动,向东北游客隆重推出广中江精品旅游线路。

   △召开广清韶旅游区域合作联盟联席会议,总结了2017年广清韶旅游联盟宣传推广情况,研究议定2018年工作计划。

   △召开旅游交通融合发展座谈会,与市交委、部分市属道路运输企业及旅行社就旅游交通融合发展存在的问题及下一步工作进行深入探讨,提出《促进旅游交通融合发展工作方案》。

   △与市空港委、省机场集团召开2018年世界航线发展大会工作协调会,对接大会官方酒店服务、场地保障及组织、与会人员参观考察等筹备工作。

   △刘瑜梅局长带队前往花城广场、花都塱头村等景区对 “行风建设”节目录制的整改内容进行现场督导。

   △局党委办公会议审议通过局2018年对口帮扶资金安排计划,支持我局对口帮扶的梅州市9个地区的旅游基础服务设施建设。

   △参加2018年美丽乡村活动现场会;参加从化区创建“省级全域旅游示范区”及推动乡村振兴工作研讨会等。

   △修订并印发实施《广州市组织接待来旅游奖励办法》,组织旅游企业召开专题工作会议,部署来穗旅游奖励申报工作。

   △召开《出境旅游领队服务规范(征求意见稿)》研讨会,组织旅行社协会、高校学者和出境社导游管理人征集修改意见。

   △联合市公安消防局、市食药监局对黄埔区丹水坑旅游区和南海神庙等景区的消防、食品及设施设备等方面安全工作的进行检查。

   △继续开展港澳旅游市场秩序专项整治,组织旅游市场执法检查9次,出动执法人员58人次,检查旅游企业33家,处理办结旅游投诉95件。