广 州 市 旅 游 局 大 事 记
2018-07-04 18:03:50

二〇一八年六月

△出台《广州旅游发展奖励扶持资金实施办法》,进一步规范旅游发展奖励扶持资金的申报、审批以及实施的相关程序和要求,加快推进旅游扶持政策落地,引导激励旅游企业做大做强。并召开了由各区旅游局、局机关相关处室负责人参加的培训工作会议,系统解读相关《办法》,提出落实的具体要求。

△强化端午节假期旅游安全保障,做好假期旅游接待工作,全市共接待市民游客578.28万人次,实现旅游收入37.48亿元,全市旅游市场秩序井然、平安有序。

是月    △参加全省全域旅游工作会议并对增城区开展全域旅游示范区创建和乡村旅游发展情况进行现场调研,重点了解增城区绿道、乡村旅游点和民宿的建设情况。

△到市国规委调研加快乡村民宿规范发展指导意见中相关土地政策事宜;陪同专家组分别前往增城、从化、花都等地参加旅游文化特色村调研活动;协助开展“发展房车经济”课题调研活动;开展旅游与交通融合发展调研,与广州公交集团、中交集团四航院等部门就推动珠江游打造成为世界级旅游品牌相关工作进行座谈交流。

△全力推进粤菜师傅工程。首批工作室基本确定落户从化、增城。赴从化、增城调研粤菜师傅工作室筹建事宜,要求区旅游部门加快进度,确保高质量完成工作室的筹建工作。

△筹备世界航线大会,召开酒店与参观组成员单位工作协调会,征求意见,完善方案;对接相关单位,筹划航线大会旅游推介活动相关工作,确定推介会时间及地点等重要因素。

△加强国际交流合作,赴越南参加亚太旅游城市振兴机构(TPO)第八届论坛系列活动,赴泰国开展旅游推介,拜访泰国国家旅游局、泰国旅游观光协会以及南航驻曼谷办事处。

△强化区域旅游合作,参加深湛高铁旅游发展大会,并与深湛高铁沿线各城市旅游部门签订深湛高铁旅游推广联盟合作协议;联手深圳、珠海以“精彩广深珠”形象联合参加香港国际旅游展;参加2018两广城市旅游合作(柳州)联席会议和北部湾城市群旅游合作座谈会。

△参加2018北京国际旅游博览会、南京度假休闲房车展、中国会奖旅游城市联盟2018夏季推广暨培训交流活动等。

△组织旅游企业参加郑州、梅州、贵州六盘水等市旅游局在我市组织的多场旅游推介活动。

△接受市财政局指定的广东三胜管理顾问有限公司对我局2015-2017年度旅游宣传促销与市场推广专项资金项目重点评价。

△协助做好首版《米其林指南广州》发布工作,抓住米其林指南发布的契机,提升“美食+国际交流”的能力,不断推动世界旅游名城和国际旅游目的地集散地建设。

△根据新修订并印发的《广州市组织接待来旅游奖励办法》,组织旅行社申报2017年度组织接待游客来穗旅游奖励,共向20家旅行社支付奖励金487万元。

△加强对口旅游帮扶,局领导随同市人大代表团赴西藏林芝市波密县考察对口帮扶情况;局领导带队赴梅州市太平村深入开展精准扶贫工作,入户慰问贫困户,了解贫困户危房改造情况,召开精准扶贫工作座谈会;赴齐齐哈尔考察当地旅游产品,签署旅游战略合作协议;举行“千团万人游黔南”专列启动仪式,持续向黔南州输送客源,继续助推黔南旅游业发展;向我局对口帮扶的梅州市等8个地区拨付对口帮扶项目资金共250万元,支持当地旅游基础设施建设。

△开展关爱导游系列活动,指导市导游协会、平安财险广州分公司签署协议,推出广州地区社会导游统筹保险项目,协会出资为9300多名广州地区社会导游购买团体一年期的意外伤害保险。

△举办多场旅游培训活动,包括:2018年度广州旅游景区质量等级评定培训班(120人)、“全市旅游景区安全专题培训”、2018年广州市新导游综合培训班共两期(培训260余名新导游)、2018年广州市星级酒店安全评估和风险点危险源排查培训(120人)、2018年第二期旅游安全应急救护培训和广州旅游常识培训、2018年广州旅游信息咨询中心建设业务培训班等。

△着手开展广州旅游集散中心旅游专线补贴申报工作;开展2018年广州旅游集散中心标准化提升工程,广州旅游集散中心滘口站和流花地区站获得标准化提升示范单位补助;支持百万葵园、南沙花园酒店申报国家文化与旅游部旅游专项资金补助。

△完成局信息化建设工作的“广州智慧旅游便民自助服务项目”及“广州智慧旅游公共服务平台建设项目”、全域旅游目的地“互联网+”平台建设项目等相关工作以及全局业务梳理、单位信息化现状摸底及IT资产登记工作。

△本月批准设立旅行社11家;办理旅行社变更备案7家;注销1家;审核电子导游证注册信息461条,注册总数达到19713人。审核出境旅游团队86团,指导出境游组团社在全国旅游服务监管平台填报出境游团队信息。

△指导中标单位江泰保险经纪公司全面开展旅行社风险源安全排查工作。

△与广州交通投资集团有限公司达成合作意向,拟在广州东南西北四个方向的高速公路服务区(东边的广氮、西边的沙贝、北边的从化和南边的金山服务区)及重点打造的新安岭南文化旅游服务区设立5个旅游信息咨询网点。

△本月对全市旅行社开展旅游安全大检查。出动人12次,安全检查旅行社6家,重点检查旅行社与旅游车队的租赁合同,针对旅行社做好旅游安全、文明旅游宣传教育和安全检查中存在的问题采取措施进行整改。

△组织旅游市场执法检查7次,出动执法人员30人次,检查旅游企业14家,驱离派发涉嫌虚假旅游宣传单张不法人员5人,处置游客滞留事件1起,处理办结旅游投诉77件,为游客挽回经济损失共计8.60万元。


公开方式:主动公开