广州市旅游局关于印发2018年广州旅游行业精神文明建设工作方案的通知
2018-07-12 10:57:15

穗旅发〔2018〕199号

  

广州市旅游局关于印发2018年广州旅游行业精神文明建设工作方案的通知

 

各区旅游局,各旅游企业:

为进一步推动我市旅游行业精神文明建设,促进广州旅游业发展,根据《广东省旅游局关于印发2018年全省旅游行业精神文明建设工作方案的通知》(粤旅管[2018]59号)要求,结合我市实际,制定了《2018年广州旅游行业精神文明建设工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知。

附件:2018年广州旅游行业精神文明建设工作方案

(此页无正文)

                               广州市旅游局

                             2018年7月10日

(联系人:韩卫,联系电话:81078226)


附件

2018年广州旅游行业精神文明建设工作方案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会“十三五”规划承上启下的关键一年。为确保我市旅游行业精神文明建设工作顺利开展,结合我市实际,制定工作方案如下:

​一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面加强我市旅游行业精神文明建设工作,着力扩展精神文明创建活动,满足人民群众日益增长对美好旅游生活的需求,营造共建共治共享的旅游环境,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我市旅游行业服务阵地落地生根、结出丰硕成果。

二、目标任务

按照文化和旅游部、省旅游局决策部署,深入学习宣传习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团时的重要讲话精神,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,持续深入推进党的十九大精神学习宣惯,大力弘扬社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,扎实工作,主动作为,以更高的标准更严的要求谋划全市旅游工作发展,充分展示广州旅游的新气象、奋力开创广州旅游的新局面。

三、具体做法

(一)深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。各区旅游局、各旅游企业要充分发挥官网、微信群,微博、app以及报纸、板报、横幅、宣传单张等平台和载体的宣传作用,广泛刊发习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和核心要义,开辟宣传专栏,推动习近平总书记讲话精神进企业、进社区、进网络、进团队,做到全市旅游行业家喻户晓、人人皆知。

(二)大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景,思想认同,情感认同,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。特别是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进旅游工作,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设、文明旅游、厕所革命等重要批示精神,坚持以人民为中心,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬时代新风,把培育践行社会主义核心价值观,融入贯穿旅游发展的全过程、各方面,扎实推进精神文明建设工作,提高全市旅游行业从业人员思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

(三)持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,各区旅游局、各旅游企业要通过电子屏、板报栏等载体宣传报道广州旅游行业学习贯彻党的十九大精神动态,并抓好党员干部的学习教育。一是坚持把政治建设摆在首位。教育引导党员干部严明政治纪律和政治规矩,坚定理想信念。二是加强党组织基层建设。落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主生活会、民主评议党员等制度,组织党员干部参加红色教育基地、增强党性锻炼。三是严格遵守中央八项规定。充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,建立完善抓早抓小长效机制。

(四)全力推进我市旅游行业精神文明建设。

1、加强对精神文明建设工作的宣传和引导。认真贯彻落实习近平总书记对加强精神文明建设宣传引导工作的重要批示精神,落实中央、省市关于加强精神文明建设有关文件精神,通过各种渠道全方位地开展宣传,着重通过倡导旅游志愿者服务,加强旅游行业精神文明建设工作的宣传引导,旅游企业要结合各自实际,创新方法、创新思路,创新模式,大力推进精神文明建设工作。

2、营造文明旅游的舆论氛围。组织开展文明旅游主题活动,各区旅游局、各旅游企业利用宣传栏、LED屏、酒店触摸屏以及互联网、手机等新兴媒体,全方位、多渠道地加强对文明旅游的宣传,扩大影响力和覆盖面,形成网上网下同频共振的立体宣传声势。并结合推进“厕所革命”, 开展旅游厕所文明宣传大行动,进一步提升市民安全出行、文明旅游素质。

3、大力发展红色旅游。加强红色旅游文化挖掘、提炼和弘扬,发挥红色旅游教育功能,寓思想道德教育于参观浏览之中,将革命历史、革命传统和革命精神通过旅游传输给广大人民群众,加强游客爱国主义教育、民族精神教育。整合打造经典红色旅游线路;积极组织红色旅游管理人员、导游(讲解)员专业理论学习和业务技能培训;建立专门红色志愿服务队伍,定期在红色革命遗址、纪念场馆开展志愿服务活动。

4、完善旅游公共服务建设。实施《广州市旅游厕所建设管理新三年行动计划》,到2020年,全市再新建和改扩建旅游厕所310座,年内计划完成132座,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。实施《旅游公共服务体系建设三年行动计划》,合理推进游客服务中心建设,规范旅游集散中心和问询中心管理运行,健全旅游交通标识标牌系统,全面推进旅游公共服务配套建设,抓好景区环境整治、星级酒店环境卫生提升等工作,让广大市民游客享受更加舒适、便捷、贴心的旅游服务。

5、深化文明村镇创建。全面落实十九大提出“乡村振兴战略”,实施《乡村旅游三年行动计划》,按照“一村一品、一乡一景”建设方案,统筹推进60个“旅游文化特色村”建设,加快发展乡村酒店和特色民宿,推广增城“万家旅舍”经验,打造一批精品酒店、精品民宿、精品节庆活动,切实发挥旅游在乡村振兴战略中的独特作用。

6、加强志愿驿站和志愿服务建设。继续加强志愿驿站和志愿服务标准建设,督促广州志愿驿站联合会按照《广州旅游志愿服务采购合同》的约定履行服务职责,在30个指定志愿驿站开展日常旅游志愿服务。同时,指导广州志愿驿站联合会举办旅游志愿服务供给方与需求方专题对接会,促成部分景区与观光巴士公司、旅游志愿队伍完成对接,进一步提高旅游志愿服务的质量和效益。

7、着力规范旅游市场环境秩序。完善旅游市场综合监管机制,建立旅游纠纷多元化解制度,倡导依法经营、诚信经营,实施违法旅游企业“黑名单”管理,重点开展不合理低价游、在线企业违法经营等专项整治行动,严厉打击“黑社、黑导、黑车、黑店”行为。加强与“12345”热线平台无缝对接,统筹发挥旅游巡回法庭作用,提高旅游纠纷案件办结率,不断提升游客的满意度和获得感。

公开方式:主动公开