广东省首个粤菜师傅工作室暨百家旅行社进乡村启动仪式今日在从化举行
发布时间:2018-09-26 11:30:21 来源:广州市旅游局

广东首个粤菜师傅工作室今日在广州从化成立

广州乡村旅游季活动今日正式开启

  通讯员 穗旅宣 9月26日上午,广东省“乡村旅游季”广州分会场系列活动暨首个粤菜师傅工作室启动仪式在从化区城郊街西和村文化广场举行。这是广州市旅游行业贯彻落实乡村振兴战略总体部署、大力实施乡村振兴战略的具体举措。广州市人民政府副市长王东出席此次活动。

  首个粤菜师傅工作室成立

  粤菜师傅工程是由中共中央政治局委员、广东省委书记李希同志在今年4月26日广东省乡村振兴工作会议上亲自倡导部署的乡村惠民项目。以“专业引领、传承创新、交流研修、传业授徒”为宗旨,以“培养工匠精神的新型劳动者”为目标,广州市旅游局结合我市乡村餐饮行业发展现状,牵头制定了粤菜师傅工程的总体方案,对今后一段时期的粤菜师傅工程进行了统筹谋划和推进。其中,粤菜师傅工作室是粤菜师傅工程的一项极为重要的内容和项目。

  首个粤菜师傅工作室的成立,标志着广州粤菜师傅工程正式拉开序幕,“广州特色”乡村游又树新品牌。据广州市旅游局相关负责人介绍,该局计划用三年左右的时间,深入开展“百人百店千人”行动,三年内为我市乡村培养100个粤菜名厨、100家粤菜名店,1000个粤菜师傅骨干人才,并相续建立一批粤菜师傅工作室、推出一批乡村美食与乡村旅游精品线路、每年举办一次乡村美食节等活动。今年,还将在增城区设立第二家“粤菜师傅工作室”并举办首届“广州乡村美食节”,今年10月初,将组织从化、增城、花都、番禺、南沙、黄埔等区320余名乡村烹饪从业人员,进行全脱产培训学习。

  该负责人表示,粤菜师傅工程和粤菜师傅工作室是全新的项目,需要各级各部门进一步解放思想,开拓创新,真抓实干,共同推进落实。希望通过粤菜师傅工作室的成立等系列措施,整体提升我市乡村旅游的餐饮服务水平,使美食成为乡村旅游和乡村振兴的新动能。

  在首家粤菜师傅工作室授牌仪式上,著名“中国粤菜烹饪大师”“全国餐饮行业国家一级评委”黎永泰先生说,此次粤菜师傅工作室的专家实力非常雄厚,由马健雄、谭国辉、雷卫文等烹饪大师及广州泮溪酒家、珠岛宾馆、广州康莱德酒店、东方宾馆、白天鹅宾馆等酒店总厨组成的23人专家团队,其中9名广州十大名厨,2名广东省劳动模范,国家级烹饪裁判评审员占比三分之二,不仅有从事烹饪行业三十余年的名家大师,星级酒店的行政总厨,也有一直坚持在一线烹饪教育拥有教龄30年以上的资深烹饪导师。

  百家旅行社进乡村

  以我国今年首次设立的“中国农民丰收节”为契机,广州市旅游局号召全市旅行社行业主动担当广州乡村旅游宣传引导的责任和义务,把旅游带进乡村,把游客引入村落,充分展现广州美丽乡村、旅游小镇、文化特色、农事节庆、乡村精品民宿、乡村文化旅游、乡村旅游厕所等发展成果。广州地区旅行社行业协会在组织百家旅行社考察、踩线的基础上,精心设计、推出生态养生游、亲子休闲游、花果飘香游 、农业生态游 、绿色田园游 、亲水乡村游、海丝文化游、古村史韵游、创意乡村游、古驿道游等10条特色乡村精品旅游线路,引导市民游客在闲暇时节走进广州美丽乡村,庆丰收、品乡味、悦民俗、赏新貌、听乡音。

  随着百家旅行社进乡村授旗仪式的启动,广东省“乡村旅游季”广州分会场系列活动正式拉开帷幕。省中青旅、广之旅、省中旅、广东国旅、羊城之旅、港中旅、申浪国旅、携程国旅、金马国旅、岭南国旅等10家旅行社及200余名游客代表参加了授旗仪式。

  广州乡村旅游品牌正逐步形成

  近年来,广州市旅游行业立足实际,结合精准扶贫、美丽乡村建设、特色小镇打造、旅游文化特色村创建等工作,不断培育乡村旅游新业态,乡村旅游产品日益丰富、特色品牌逐步彰显。

  据记者了解,目前,广州市共有13家3A级以上乡村旅游景区、31家星级农家乐,并确定了60个旅游文化特色村创建单位。从化区、增城区荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)称号,南沙永乐农庄被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,增城1978创意园(电影小镇)获国家乡村创客示范基地称号,沙湾古镇入选全国特色小镇。广州乡村旅游规范发展、品牌集聚的新格局正逐步形成。未来,计划在2020年前,广州市将创建30个旅游文化特色村,培育发展10个乡村旅游集群,评定30家A级乡村旅游景区、30家以上精品民宿,乡村旅游服务点达到30个,特色乡村旅游精品线路达到15条,力争成为全省乡村振兴工作的示范和表率。

  10条乡村旅游精品线路

  一、生态养生游  增城区 

  白水寨风景名胜区——二龙山花海—湖心岛风景名胜区

  特色:有山、有水、有花海

  二、亲子休闲游  白云区

  帽峰山-丰华园

  特色:天然养吧,现代农业

  三、花果飘香游 从化

  香蜜山生态果庄——流溪河从都湿地公园——米埗绿道——西和小镇——西塘小镇

  特色:集聚多个花果种养基地,田园风光带

  四、农业生态游 番禺

  大岭村——佳硕农庄——海鸥岛

  特色:既有古村田园,又有现代种养

  五、绿色田园游  花都区

  花山小镇-晨采庄园-香草世界

  特色:现代农庄

  六、亲水乡村游  南沙区

  东涌水乡--永乐农庄--南沙湿地公园

  特色:水乡特色

  七、海丝文化游  海珠区、黄埔区

  黄埔古庙(南海神庙)——黄埔古港古村--小洲村

  特色:具有浓厚历史文化积淀

  八、古村史韵游  黄埔区

  深井古村--南湾水乡--九龙镇谷丰园、莲塘村

  特色:古村新貌

  九、创意乡村游  增城区

  1978文创小镇--大埔围村--莲塘印象生态旅游度假区

  特色:农耕文明基础上的现代创意产业

  十、古驿道游 从化区

  钱岗村——溪头村——莲麻村

  特色:南粤古驿道建设示范段