深入开展旅游领域扫黑除恶 共建平安健康有序旅游环境
发布时间:2018-09-28 16:43:34 来源:广州市旅游局

开展扫黑除恶专项斗争以来,广州市旅游局从讲政治、讲大局的高度,对照中央和省、市扫黑除恶专项工作决策部署和要求,聚焦重点领域,结合工作实际,在旅游领域深入开展扫黑除恶专项斗争,努力营造平安健康有序的旅游市场环境。

强化组织领导

2018年1月接到市委政法委关于扫黑除恶的工作部署后,局党组高度重视,在春节前迅速制定扫黑除恶工作方案并认真落实。同时成立了以局党组书记任组长,其他局党组成员任副组长的局扫黑除恶专项斗争领导小组,各相关处室按职责分工负责各自领域的扫黑除恶线索排查工作。至今,我局召开4次党组会、5次领导小组会、6次领导小组办公室会议研究、布置扫黑除恶工作,强化对扫黑除恶工作的统一领导。

落实责任分工

为切实落实旅游领域扫黑除恶工作责任,我局相关业务处室结合自身职能分别对旅游景区、星级饭店、旅行社等领域深入开展线索排查,并从旅游投诉平台、政务投诉平台中收到的日常涉及旅游乱象的投诉中,经综合分析研判,根据其中规律性、苗头性的现象,发现涉黑涉恶线索。收到涉黑涉恶线索举报后,本着高度负责的态度,我局首先与线索提供人取得联系,了解相关情况,并开展实地走访复核。如对旅游饭店周边和景区周边的涉黑涉恶线索,我局人员多次开展实地调研,确认确实存在相关情况后再作为线索上报。

目前,我局已向市扫黑除恶办移交了27条旅游领域涉黑涉恶涉乱线索,并积极与相关部门开展沟通协调,共同推进旅游市场综合治理。此外,我局跟进处理完成市工商局告知线索1条。

加强检查督导

针对非中心城区的景区景点周边环境复杂、常规监督管理不便的问题,我局采取暗访、走访的方式重点对南沙区、花都区、增城区、从化区、番禺区等地的景区景点周边情况进行暗访和调研。2018年5月以来,在常规检查以外,通过暗访、突击检查等方式检查景区(景点)30多家次,检查旅游企业开展扫黑除恶宣传工作情况,了解企业在经营过程中是否受到黑恶势力骚扰或侵害、周边是否存在涉黑涉恶旅游购物点、饭店和停车场,发动其积极提供涉黑涉恶涉乱线索。

​广泛开展宣传

充分利用旅游企业直接面向广大群众的优势,重点加大在公园、景区、星级酒店、旅行社、旅游问询点等场所的扫黑除恶宣传,通过宣传海报、电子显示屏、视频显示屏、官方网站、标语横幅等载体积极发动宣传,提升广大从业人员和游客对扫黑除恶工作的知晓度、参与度,营造良好的社会宣传氛围。