广 州 市 旅 游 局 大 事 记
发布时间:2018-09-30 15:36:31 来源:广州市旅游局

二〇一八年九月

14日-18日  △圆满完成2018年世界航线大会接待及旅游宣传推介任务。

26日  △在从化西和村成功举办百家旅行社进乡村暨首个粤菜师傅工作室启动仪式,策划推出十条乡村旅游精品线路,打造广州乡村旅游新品牌,把大力实施“乡村振兴”战略落到实处。

27日  △在广州国际媒体港举行“我是导游,我为广州旅游代言”——2018广州金牌导游大赛总决赛,20名选手获得广州市金牌导游的称号。

27日  △召开广州市旅游局全国文明城市创建工作动员会,部署迎接全国文明城市测评相关工作,开展文明旅游专项督查。

是月  △印发《关于迅速做好台风“山竹”和“百里嘉”防御工作的紧急通知》《关于印发广州市旅游行业防御台风“山竹”应急工作方案的通知》等文件,明确台风防御具体工作要求,动员全行业迅速组织强台风防御工作。召开广州市旅游局防御台风工作紧急会议,传达广州市防御台风工作会议精神和省市防御台风“山竹”战前动员会议精神,部署安排旅游系统防御“双台风”工作。成立6个防御台风督查及应急值守组,局领导带队,分区组织台风防御情况专项督查,现场检查旅游企业32家。

    △深入推进旅游行业扫黑除恶专项斗争,局领导陪同省旅游局曾颖如局长检查广之旅、南湖国旅、省中旅、金马国旅、康辉国旅等5家旅行社开展扫黑除恶工作的落实情况,到广东民间工艺博物馆(陈家祠)等景区进行扫黑除恶工作专项检查督导,指导18家星级酒店深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对扫黑除恶的宣传。

    △陪同省旅游局督导组开展安全检查,对旅游企业的安全生产及扫黑除恶落实情况进行督导。要求旅游企业加强旅游安全宣传力度,将工作落到实处,严防各类涉旅安全事故的发生。

    △重点围绕中秋国庆假期旅游大巴出行方式安全,联合市公安局、市交委等相关部门,对全市64家有旅游包车的旅行社,共3798台旅游大巴开展全面的安全检查,确保假日旅游安全有序。

    △根据省全域旅游工作现场会精神及市领导有关指示精神,紧密结合广州旅游发展实际,认真研究起草《广州市促进全域旅游发展打造粤港澳自己的花园行动方案》、《广州市关于落实<广东省红色旅游发展实施方案(2018-2021)>的工作计划》等。

    △局领导赴青岛参加世界旅游城市联合会(WTCF)香山旅游峰会,赴杭州参加世界旅游联盟年会和“世界旅游联盟·湘湖对话”活动,赴澳门旅游学院参加粤澳旅游人才交流合作活动。

    △局领导会见芬兰坦佩雷市副市长安娜·凯萨·海娜玛奇率领的市政府代表团一行,参加德国法兰克福市举行结为友好城市30周年旅游推介会。

    △组织我市旅游企业赴四川、湖北、湖南等主要客源地开展旅游推介活动,预热国庆假日广州旅游市场。

    △随广深珠旅游联盟,赴马来西亚联合开展“一程多站”旅游推介活动,组织旅游企业参加2018广东国际旅游产业博览会、2018北京商务及会奖博览会,并进行广州商务及会奖旅游推介。

    △联合香港旅游业议会公布2018年第二季度香港旅行社接待内地旅游团在香港观光行程的平均参考成本,公布第六批穗港两地旅行社“优质诚信香港游”红名单。

    △会同黔南州旅发委在荔波举办“2018年黔南州旅游质监执法人员培训班”,召开对口帮扶贵州省毕节市旅游工作对接会,局领导带队赴梅州市太平村开展扶贫专项资金检查,对贫困户脱贫情况进行入户核查并开展中秋慰问,为对口帮扶梅州市太平村贫困户危房重建筹集爱心捐款。

    △组织旅游市场执法检查次数18次,出动执法人员70人次,检查涉旅企业65家;发出行政处罚决定书1份,处理办结旅游投诉102件。


  公开方式:主动公开