广州市旅游局举办2018年全市旅游行政执法人员培训班
发布时间:2018-10-29 16:34:26 来源:广州市旅游局

  为切实加强我市旅游市场执法队伍能力建设,适应新形势下旅游市场行政执法工作需求,进一步规范行政执法程序,全面提升旅游行政执法人员执法水平,市旅游局于10月25-26日在广州从化文轩苑组织举办2018年全市旅游行政执法人员培训班。市旅游局机关相关处室、各区旅游局分管领导、旅游行政执法人员共40余人参加了培训。

  培训期间,广州市中级人民法院民事审判庭陈冬梅庭长就《从行政诉讼角度看旅游行政执法行为规范》进行授课指导,结合自身从事民商事审批、再审监督工作32年的工作实践经验对学员进行了案例分析、法律解释及相关建议,对当前行政执法工作有非常好的指导作用和借鉴意义。市旅游质监所常年法律顾问肖卫华律师就《旅游行政执法相关法律问题解析》进行专题授课,通过对《旅游行政处罚办法》规定的程序、案件管辖移送、调查取证、行政处罚听证、旅游行政处罚的执行等具体程序和步骤的讲解,并结合行政执法案件与学员进行交流,让学员进一步清楚了行政处罚程序和法律依据的准确适用等操作要求。

  本次培训班还组织对《旅游市场监督操作指南》和《旅游执法处罚程序》进行宣讲和解析,并对2018年广州市旅游市场监管情况进行通报分析,介绍广州旅游市场秩序治理的主要做法,就全面推进《广州市旅游市场秩序建设三年行动计划(2018-2020)》工作落实进行了部署。通过培训,市区两级执法人员依法行政能力和执法水平得到了进一步提升,依法行政、依法治旅意识得到强化。