广州市坚持旅游景区高质量发展 取得明显阶段性成果
发布时间:2018-11-28 15:16:13 来源:广州市旅游局

  在市委、市政府的正确领导下,在上级旅游管理部门的具体指导下,我市着力提升旅游景区管理水平、服务质量,抓好旅游基础设施和软环境建设,促进旅游景区规范化建设、精细化管理、个性化服务提高。根据广东省景区行业协会、中山大学城市化研究院、知景大数据工作室联合发布的权威大数据《广东省旅游景区游客满意度大数据调查报告(2018年第二季度、第三季度)》统计,在广东省354家旅游景区中,我市4A级旅游景区宝墨园蝉联2018年第二季度、第三季度全省游客满意度冠军景区的桂冠,在第二、第三季度前10家旅游景区满意度中分别占有4个和7个景区的席位。这些市场满意度权威数据充分说明我市坚持旅游景区高质量发展的系列举措取得了预期的成效。

  一、致力打造精品,提升龙头旅游企业品牌价值

  积极推进长隆国际生态旅游度假区建设,通过精细管理、精准服务,打造精品,持续提升长隆世界级民族旅游品牌价值,在全省旅游景区处于领先地位。在人民网发布的2018上半年全国5A级旅游景区综合影响力排行榜中,长隆旅游度假区位居广东省第1名。广州塔坚持标准化、精细化、品质化管理,创新管理模式,推行分时段观光、智慧导览等系列措施,提高游客旅游服务体验。碧水湾温泉度假村以文化引领、服务取胜,形成好的服务氛围,把“视客人为亲人”的理念落到实处,让员工能够热情、真诚地对待顾客,用真诚和微笑感染顾客,用心打动顾客。同时注重顾客的需求,抓住每一次服务的机会进行用心的策划和设计,在顾客内心留下深刻的印象。自中国温泉行业最高奖项“金汤奖”诞生以来,连续三届摘得“最佳服务温泉”的称号。“碧水湾现象”已成为碧水湾一块金字招牌,成为业界的学习榜样。

  二、以创A为抓手,全力提高旅游景区服务品质

  按照《旅游景区质量等级划分和评定》标准,鼓励和支持旅游景区积极创建A级旅游景区。要求景区以游客为本,丰富旅游内容,增加旅游新形式,完善旅游基础设施,加强软件建设,强化服务意识,其中不少景区在个性化服务方面做出了显著成效,如广州塔为游客提供大件行李保管,方便游客轻装游览观光;岭南印象园在游客服务中心放置了宠物箱,有专人看管,让带宠物的游客可以放心游玩;长隆景区提供大量儿童推车和食品保管等,使旅游景区服务品质明显提高,游客体验度和舒适度明显增强。

  三、狠抓薄弱环节,厕所建设成效显著

  近几年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,按照国家、省、市“厕所革命”三年行动计划部署和要求,坚持不懈推进“厕所革命”工作。按照国家旅游厕所标准,注重人性化、大众化、功能化,考虑协调性、实用性、引领性,补短板,增亮点,推示范。在男女厕位比例、坐蹲便比例、第三卫生间和厕所管理设施上加强引导,严格把关,出现了一批文化和生态主题突出、建筑风格凸显、科技融合的旅游厕所。如白云山重点厕所生态园林景观突出,山顶厕所设计的男女厕位转换,旅游线路沿线增设厕所,有效解决地铁如厕难和女性如厕排长队等问题;岭南印象园岭南风格装饰,凸显地域厕所文化;宝墨园突出岭南古建筑风格,第三卫生间建设卓有成效;百万葵园主题性很强,注重人文关怀和贴心服务,这些都成为厕所革命的示范。    

  四、开展综合整治,景区旅游环境得到优化

  按照市委、市政府要求,在全市旅游景区开展“干净整洁平安有序”环境综合整治提升行动,进一步提升A级旅游景区管理标准化、精细化、品质化水平。旅游景区综合整治行动采取自查自纠、循环督导、专项督导、属地检查、交叉检查等多种形式,严格按照“干净整洁平安有序”环境综合整治考核标准,重点在外部环境、内部环境、游客中心、旅游厕所、购物场所、食品安全、标识指示牌、安全管理(电气、消防、特种设备安全、应急预案、监控中心)和管理服务等方面进行全面的督导。结合投诉和暗访暴露出部分景区环境薄弱问题,加强问题整改。通过协同属地齐抓共管,持续整治旅游景区内外环境,开展文明旅游宣传,旅游景区环境得到进一步优化,旅游秩序更加井然,旅游安全得到加强。

  五、跟踪游客满意度,促进旅游服务质量提升

  加强旅游景区服务质量监督和反馈机制建设,采取游客满意度问卷调查、网上收集各种评价、投诉案件处理、社会监督等多种形式掌握游客的意见。不少旅游景区定期进行满意度和网上评价分析,通过梳理问题,找准原因,系统分析,制定措施,加强员工素质教育,优化服务细节,增强设施维护,丰富景区内涵,不断促进游客满意度大幅提高。

                          

                           2018年11月22日