广州市旅游局关于汲取5·23旅游团登山迷路事件教训的通知
2017-06-01 11:30:00
穗旅发〔2017〕123号
各旅行社:
        2017年5月23日19:37,从化旅游局接报一旅游团40多人在从化区良口镇溪头村登山途中迷路。据了解,该旅游团共42人,其中35人因登山途中迷路被困山上。接报后,从化区委、区政府组织公安和当地镇政府等相关部门共60多人分几路进山搜寻,并出动2台消防车(专职消防人员12名)、1台救护车参与救援。由于天气及山坡陡峭等原因,历经10多小时救援,搜寻人员在24日7:20方与被困人员汇合,约11:30时35名被困人员安全回到溪头村委,幸好无人员伤亡。
        针对此安全事件的发生,我局要求各旅行社应从中汲取教训,并做好以下工作:
        一、由于汕湛高速从化段施工位置位于溪头村内,施工期间道路、山路情况发生变化、路面状况不佳,容易导致迷路和其他危险情况发生。请各旅行社暂不要组团前往该区域登山徒步,以防意外发生。
        二、近期暴雨天气较多,要求切实做好强降雨及次生灾害防御工作,提前做好防范措施,完善应急预案,提升应急处置能力。要根据目的地天气情况提前研判风险,科学规划旅游线路,遇强降雨等恶劣天气情况不得组织游客参加漂流、登山野营等高危活动,及时取消或调整行程,采取有效措施做好旅游团队的安全保障。
        请大家遵照执行。



广州市旅游局
2017年5月27日