广州市旅游局关于表彰广州海星国际旅游有限公司、广州广之旅国际旅行社股份有限公司及其工作人员抗震救人先进事迹的通报
2017-09-30 10:40:38

穗旅发〔2017〕239号

各区旅游局、各旅游行业协会、各旅游企业:
        四川省阿坝州九寨沟县8月8日21时19分发生里氏7.0级地震后,我局认真贯彻落实市委、市政府的指示批示精神,迅速指导各旅行社立即启动应急机制,采取有力措施,及时调整在九寨沟的旅游团队行程,全力做好应急救援避险工作,使滞留九寨沟的484名游客全部及时有序安全撤离震区,有效保障了游客安全。
        地震发生后,我市仍有一些自助游游客滞留震区,其中广州市土地房产学校的教职工一行12名自助游游客在地震中遇险。获悉后,我局迅速落实市领导的指示精神,与市教育局、市土地房产学校组成前方工作组,立即赶赴四川成都,想方设法参与救援工作。由于地震灾区交通管制,非专业救援人员无法抵达震区,时间就是生命,为及时搜救失联游客,我局及时向全行业发出协助救援信息。广州海星国际旅游有限公司(以下简称海星国旅)、广州广之旅国际旅行社股份有限公司(以下简称广之旅)迅速响应,派出仍在震区的工作人员,接受我局委托,前往当地政府应急办、旅游局、医院等单位了解第一手情况,收集信息,慰问伤员,为搜救工作提供最大协助。
        广之旅派出驻当地工作人员严云平于8月9日第一时间赶赴中藏医院慰问伤者,了解相关情况,传达市委、市政府及我局领导对他们一行12人的慰问;海星国旅林文璇、梁金燕、李毅、郭幸萍等4人因公出差九寨沟,刚抵达即遭遇地震,她们毅然放弃可以撤离的机会,临危不惧,迅速投入抢险救人工作,克服重重困难,冒着生命危险寻找失联游客,往返相隔数十公里的的医院看望受伤游客,安抚受伤儿童,及时向前方工作组传送珍贵的信息,竭力为伤者和家属提供帮助。他们的行为感人至深,体现了广州旅游从业人员以游客为本、无私奉献的大爱精神与使命担当。
        为树立典型,弘扬正气,我局党组研究决定,对海星国旅及林文璇、梁金燕、李毅、郭幸萍、广之旅及严云平在“8·8”地震救人工作中的突出表现给予通报表彰。希望受到表彰的单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,再立新功。全市旅游行业各单位、全体从业人员要向他们学习,学习他们服务游客、竭诚为民的爱民情怀,学习他们忠于职守、勇于担当的职业操守,学习他们知难而进、不怕牺牲的奉献精神,始终坚定理想信念,崇尚实干、追求卓越,深入贯彻落实全市旅游发展大会精神,全力推动广州旅游发展全面上水平走前列,为建设世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地作出新贡献!



广州市旅游局
2017年9月20日