旅行社分社变更及注销事项备案办事指南
2016-12-06 08:30:52

详细内容见附件

各区旅游局联系人及电话

旅行社分支机构变更事项备案登记表.doc

旅行社分支机构注销备案事项登记表.doc


备案程序: 旅行社分社变更名称、经营场所、负责人、业务经营范围等事项或终止经营,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向分社所在地的区(县级市)旅游行政管理部门备案,换领或交回《旅行社分社备案登记证明》。

变更分社名称(不包括跨区变更) :1、《旅行社分支机构变更事项备案登记表》;
2、 分社变更后的《营业执照》及工商行政管理部门《准予变更登记(备案)通知书》;
3、原《旅行社分社备案登记证明》。

变更分社经营场所(不包括跨区变更): 1、《旅行社分支机构变更事项备案登记表》;
2、分社变更后的《营业执照》及工商行政管理部门《准予变更登记(备案)通知书》;
3、 原《旅行社分社备案登记证明》。

变更分社负责人(不包括跨区变更): 1、《旅行社分支机构变更事项备案登记表》;
2、分社变更后的《营业执照》及工商行政管理部门《准予变更登记(备案)通知书》;
3、分社经理的履历表和身份证明。

变更分社业务经营范围(不包括跨区变更): 1、《旅行社分支机构变更事项备案登记表》;
2、 分社变更后《营业执照》及工商行政管理部门《准予变更登记(备案)通知书》;
3、 设立社的《旅行社业务经营许可证》;
4、原《旅行社分社备案登记证明》;
5、分社增加境内旅游、入境旅游或出境旅游业务的需提交旅行社与银行签订的增存保证金协议书、保证金存单或银行担保证明文件。外地旅行社驻穗分社还需提供当地旅游行政管理部门出具的增存广州分社(或分公司)保证金证明。

跨区(县级市)变更: 1、跨区(县级市)变更的原则上应变更分社名称(不包括外地旅行社驻穗分社),持下列文件到变更后分社所在区(县级市)旅游行政管理部门备案。
(1)《旅行社分支机构变更事项备案登记表》;
(2)分社变更后的《营业执照》及工商行政管理部门《准予变更登记(备案)通知书》;
(3)设立社的《旅行社业务经营许可证》;
(4)原《旅行社分社备案登记证明》;
(5)分社经理的履历表和身份证明;
(6)分社增加境内旅游、入境旅游或出境旅游业务的需提交旅行社与银行签订的增存保证金协议书、保证金存单或银行担保证明文件。外地旅行社驻穗分社还需提供当地旅游行政管理部门出具的增存广州分社(或分公司)保证金证明。
2、旅游行政管理部门应按本区编号要求重新颁发《旅行社分社备案登记证明》,并将《旅行社分支机构变更事项备案登记表》及收回的原《旅行社分社备案登记证明》原件,通过交换发送给原颁发《旅行社分社备案登记证明》的区(县级市)旅游行政管理部门;原发证的区(县级市)旅游行政管理部门凭其注销备案登记。

注销分社备案 :1、《旅行社分支机构注销备案事项登记表》;
2、 原《旅行社分社备案登记证明》原件;
3、 工商行政管理部门核准注销登记的有效文件;
4、 地(国)税局注销文件、组织机构代码注销文件。
受理部门 各区(县级市)旅游局
受理部门:周一至周五8:30-12:00,14:00-17:30(国家法定节假日除外)
备注 以上文件一式两份,不能提交原件的提交复印件(核对原件)加盖旅行社公章,填写的表格均需旅行社法定代表人签名及加盖公章。