广州市旅游局对广州市第十五届人大一次会议代表建议第20172144号的答复
2017-06-14 08:59:53
陈晓(等)代表:
你们在广州市第十五届人大一次会议提出的《关于集中资源把北京路文化核心区作为广州历史文化名片宣传的建议》的建议(第20172144号)收悉,现答复如下:
北京路文化核心区文化资源聚集,具备打造成为广州历史文化名片的条件,我们赞同代表们提出的意见,将北京路文化核心区的历史文化景点和旅游线路,作为广州市对外历史文化旅游宣传推广的最重要内容。多年以来,我市各相关部门和越秀区一直共同努力推进该区域的打造和宣传推广,北京路已在全国和全球有了较高的知名度,我们也将继续把北京路文化核心区作为重要的历史文化名片加强宣传推广。
一、按广州历史文化名片打造北京路文化核心区
我局与文广新局、越秀区政府等采取了多项有效措施共同推动北京路文化核心区进行整合升级,在2014年年初,越秀区提出要将北京路申报国家4A级旅游景区的申请,2015年,作为广州唯一一个以历史文化保护与发展为主要特色的主体功能区“北京路文化核心区”已经全面开展创建国家4A级旅游景区工作,并首次划定景区申报的范围。在创建的23项工作当中,包括向市民及游客推出一条“S”形的北京路历史文化旅游线路,该线路上有27个从秦代到民国的历史文化景点,让人们在半日内穿越广州城的两千年历史。同时,北京路文化核心区管委会向全社会征集北京路文化旅游区“LOGO”。在省市旅游、文化部门和越秀区的努力下,依托北京路文化核心区丰富的文旅资源,北京路文化旅游区于2016年8月被评为全省首个全开放、全免费的国家4A级旅游景区,进一步丰富了广州景区类型,也有效提升了北京路文化核心区的影响力。以景区创建为契机,对北京路文化旅游区内的万木草堂、城隍庙、南越国宫署、北京路、拱北楼、大佛寺、西汉水闸、药洲遗址等景点串联在一起,形成“S”形精品旅游线路,对于游客了解和体验北京路文化旅游区丰富的历史文化内涵起到积极作用。
二、宣传推广北京路文化核心区,努力使之成为广州历史文化名片
文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,加强旅游与文化的融合发展,对于把广州培育成为世界文化名城和提升广州城市魅力有着十分重要的意义。历年来,我们高度重视包括北京路文化核心区在内的广州历史文化景点景区宣传工作,市和区和宣传、文化、旅游等部门通过网络、电视、报刊、杂志、形象宣传片、旅游推介、文化交流等渠道将北京路文化旅游区作为重点文化旅游景区进行对外宣传,提升北京路文化旅游区综合影响力。
(一)通过广州旅游宣传资料及广州市旅游形象宣传片宣传推广北京路文化核心区
我们每年编印的旅游宣传资料和多次拍摄的旅游形象宣传片,北京路的景点景物都是彰显广州文化重要篇章,随着宣传资料在全国和全世界的派发和宣传片的播放,广州北京路已深入人心,北京路成为广州旅游必游地之一。近年来,我们先后推出了数十条极具广州本土文化特色的系列广州一日游产品,内容涵盖各类主题,如“岭南文化”、“海上丝绸之路”、“千年商都”、“近代史迹”、“食在广州”等,并将其编印成各类旅游宣传资料,每年或者更新或者加印。2016年,我局编印制作了《会奖旅游手册》、《2016广州主要会奖活动名录》(中英文)、《广州A级景点介绍卡》(中英文)(50款)等37款共计40余万份的宣传资料,这些宣传资料通过参加各类境内外旅游展览会、推介活动、各级旅游问讯中心、旅游景点、星级酒店6个境外推广中心等多种渠道免费进行派发。2016年,我们先后组织我市主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,先后组织我市旅游企业赴境内36个城市进行宣传推介,先后举办宣传推介活动21场,参加展会18场,宣传推广效果明显,当地民众对广州北京路文化核心区充满好奇和向往。
最新的广州旅游形象宣传片拍摄于2015年,宣传片制作了从15秒到8分钟不同时长的多处版本,都把北京路的景物景点突出展现,宣传片分别在央视、广州电视台、广州电视台移动频道公交车平台及机场巴士上播放,备受关注。
(二)通过与传统媒体、新兴媒体的合作宣传推广北京路文化核心区
一是签署战略合作框架协议,联合开展长期合作,我局已先后与香港铁路有限公司、广州市广播电视台、广州日报报业集团签署了三年期的战略合作框架协议,以充分利用对方资源,更有效地联合开展广州旅游推广。合作以来,在港铁公司车载杂志《直通车月刊》刊登了多期广州旅游特刊,在穗港直通车(KTT)上放置了广州旅游宣传资料,在香港红磡车站的平面广告上使用了北京路景区景物,在广州市广播电视台多个栏目中播放了最新拍摄的广州旅游形象宣传片,传播了北京路文化核心区的旅游资源,塑造了广州旅游整体形象。
二是联合各类媒介,多种形式全方位地宣传广州旅游。近年来,我局在境内外10多种宣传平台24类场所投放广州旅游宣传广告,受众面达数千万人次,先后在户外大型LED显示屏、楼宇电梯显示屏、地铁、公交车厢内显示屏、广州主要干道的候车亭、报刊亭、工地围墙广告以及花城广场的大型LED屏等以公益广告形式进行了广州旅游宣传。与8家境外内电视台等主流媒体合作,包括中央电视台1套、4套和6套等平台宣传推广广州旅游。此外,我局在南航飞机上唯一中英文航机杂志《空中之家》(nihao)上投放的广州形象宣传广告。最新拍摄的广州旅游形象宣传系列片15秒版在CCTV-1和CCTV-13的《朝闻天下》、CCTV-4《走遍中国》中播放(2016年1月-4月)。我局官网、微博、微信公众号,以及广州旅游在国际社交网站推特(twitter)、脸书(facebook)和品趣志(Pinterest)的账户,均常年不间断的发布广州旅游资讯,让更多境外游客获取最新的广州旅游资讯。
三是越秀区曾联合南方日报、羊城晚报、广州日报等广州主流媒体,发布“历史文化街区保护更新之路·寻城记”、“追寻广州传承之心”等专题报道。在线上举办“最美大S君”活动。该项活动的微博话题阅读量达到2397万,网红、达人游走北京路的直播在线观看人数达到27.3万人,将北京路“S”旅游线路宣传推向高潮。同时,还与中央电视台《舌尖上的中国》节目摄制团队合作,紧紧围绕区域文化内涵,制作了北京路文化旅游区宣传片,宣传片中的北京路、醒狮等岭南文化元素作为南中国文化符号代表被中宣部外宣办、国青办联合推上美国纽约时代广场进行展示,并在网络及传统媒体上进行了同步宣传。此外,还结合迎春花市、广府庙会、广府文化旅游嘉年华等精品文化旅游活动,积极策划各时期主题宣传片,获得广泛关注,并包装各类优质旅游资源,联合打造岭南特色旅游线路。
(三)举办各种活动宣传推广北京路文化核心区
各种形式的活动是吸引关注、擦亮旅游名片的好办法,通过对北京路文化核心区的亲历体验,使游客更真切的了解这片区域的丰富内涵,从而达到宣传目的,新颖的活动形式本身也使举办活动的地方受到更多的关注。因此,我们选择在北京路举办各种各样的活动,借机宣传推广举办地北京路文化核心区。
2015年8月,广州北京路文化核心区管委会等单位主办“游走北京路、穿越两千年——2015年北京路文化旅游区暑期公益旅游活动”, 活动完全免费,连续8天,每天上午组织一个旅行团沿着北京路文化旅游区“S”形精品旅游路线进行游走,从万木草堂出发,经过城隍庙、南越王宫署遗址、老字号一条街、千年古道遗址(千年古楼遗址)、大佛寺、千年水闸遗址,最后到达药洲遗址,共有400名中小学生参加此次活动。
2015年10月,越秀区旅游局启动“老外古城叹广府”——“广州古城游”首发团。当天下午,100名外国友人来到了北京路“2015广府文化旅游嘉年华”活动现场,首次体验“广州古城游”。
2017年,越秀区旅游局继续推广“广州古城游”的概念,将区域内历史文化资源与城区空间融合,打造多样的个性化旅游产品,搭建信息化旅游服务平台,引导游客利用便捷发达的城市交通,在越秀的广州古城区域体验“广式生活”。还在地铁东山口站地下人行通道创建“广州古城游体验馆”,千米手绘艺术空间,生动地将古城范围内的文商旅资源及文史资料进行挖掘整理,引导游客利用便捷的城市交通和步行,慢游广州古城。
2017年5月,“5.19中国旅游日”广州系列活动主场开幕式暨“广州文化旅游”启动仪式也在北京路北段举行,启动仪式上通过民乐表演、舞狮、旗袍秀、多条文化旅游路线出发启动等内容,彰显北京文化核心区在广州历史文化地位,进一步吸引全世界的目光关注,不断擦亮北京路文化核心区这张广州历史文化名片。
三、进一步提升北京路文化核心区的品牌形象和影响力
随着北京路文化核心区文化资源不断打造完善,我们将加大对北京路文化核心区的历史文化景点和旅游线路宣传推广,将筹划加强与中央、省市电视台以及各类媒体的深度合作,集中各类媒体力量,积极做好旅游线路宣传推介、旅游形象宣传等工作,把北京路文化核心区作为不可或缺重要部分策划历史文化韵味的精品项目和广州旅游宣传片,把北京路文化核心区作为一张重要的广州文化历史名片进行宣传推广,从更高层面、更广视角对该区域文旅资源的策划、包装、宣传,在全国乃至全球宣传这张历史文化名片,最大化利用该区域历史文化资源优势,展现广州城市文化形象,努力将北京路文化核心区打造为岭南文化代表性地标和国内外知名的文化旅游目的地。
感谢各位代表一直以来对广州旅游的关注与支持。
专此函复。
广州市旅游局
2017年5月19日

(联系人:李海舟、林瑛,电话:81078266、81078237)