广州市旅游局关于广州市第十五届人大一次 会议第20173026号代表建议答复的函
2017-11-24 11:49:43

穗旅函〔2017〕709号

刘惠连代表:
您在广州市第十五届人大一次会议提出的《关于加大来穗旅游配套设施优惠力度的建议》(第20173026号)收悉,经综合市交委,广州地铁集团等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:
我们赞同您提出的意见,城市旅游卡是世界上主要旅游城市的标配项目,它能够适应城市旅游者尤其是“自助游”游客的需求。目前,为加快推进广州国际旅游城市建设工作,给来穗游客带来便利和优惠,我局和市交委共同研究,提出以广州公共交通、旅游交通等资源为依托,联合设计推出“广州城市旅游卡”(以下简称:旅游卡),并将其打造成为广州国际旅游城市的名片。我局已制定《广州城市旅游卡项目工作方案》并呈报市政府批复同意,目前正按方案紧密推进旅游卡项目。相关内容如下:
一、我局前期调研情况
今年以来,我局高度重视旅游卡项目的推动实施,着力对国内及世界重要城市的旅游卡开展了详尽的调研。根据我局前期调研整理,目前大致有以下几种类型的城市旅游卡:
(一)美国纽约通行卡。涵盖了交通+旅游的功能,游客购买后,可享受80 多个纽约旅游景点优惠(包含城市标志性建筑: 9•11 国家纪念博物馆、Big Bus旅游观光巴士游等)一旦购买纽约通行卡,游客就无需再支付通行卡内所涵盖景点的门票,游览的景点越多,省下的费用越多。通行卡分为1日游、2日游、3日游、5日游、7日游和10日游卡。
(二)英国伦敦一卡通。分为成人卡和儿童卡,分1日卡、2日卡、3日卡和6日卡,按照日期计算天数,内有预存金额,持卡人可在周一至周日任何时间内搭乘地铁、公交大巴、地上铁和码头区轻轨,直至用完卡内预付费,如果用完面值,可到任何一个地铁站或地上铁车站充值完成剩下的旅程。持卡游客可免费进入伦敦塔、威斯敏斯特大教堂、伦敦桥等超过60处伦敦经典旅游景点和名胜,在伦敦塔、温莎城堡等某些特定景点处享有“免排队”特权,享受全城众多商店和餐馆的优惠折扣。
(三)维也纳城市卡。游客购买城市卡后,可在限定时间内不受限制乘坐当地的地铁、公交车和电车等公共交通或旅游观光巴士,并且能享受当地城市景区景点、餐饮企业、酒店、商场的折扣优惠。维也纳城市卡分为红卡和白卡,两种卡又都分为24小时、48小时和72小时卡,红卡主要是可享受不受次数限制地乘坐地铁、公交车和电车等公共交通,白卡主要是可享受不受次数限制地乘坐维也纳旅游大巴(big bus)。
(四)国内城市旅游卡。上海都市旅游卡可应用于在该市景区景点、酒店、旅行社、餐厅、商场等各家特约商户和公交、地铁、出租、轮渡、停车场等公共交通领域,在公共交通领域享受政府优惠换乘政策及在地铁当月消费满70元后再消费可享9折的优惠;陕西旅游年票一卡通整合了868家景区的强大阵容携手让利,涵盖710家免票不限次景区,56家免费一次景区,102家优惠景区。但其主要是景区的优惠,不涉及到公共交通领域。
经调查,目前国内城市的旅游卡虽各有特点,但还没有出现全面整合公交、地铁、水巴等多种公共交通和城市旅游资源的功能的先例。广州市若能在国内率先实现公交地铁和旅游资源折扣优惠结合的旅游卡,对提升商旅来宾和自由行游客的便利性,吸引和拉动旅游消费,树立国际旅游城市形象具有重要的示范意义。
二、广州城市旅游卡特点
我局目前推动的旅游卡将以“广州城市旅游卡 Guangzhou Travel Card”命名,以木棉花为元素,运用中国绘画艺术,彰显了广州花城魅力。同时附送精美的《广州城市旅游卡使用指南》小册子,向游客推介广州的旅游资源,从功能设计上吸收了国内外城市旅游卡的主要优点,对城市旅游资源整合力度更大,兼具自身鲜明的特点:
(一)国际化。近年来,世界各地旅游城市纷纷推出公共交通+旅游资源相结合的旅游卡,这已逐步成为国际化旅游城市的发展趋势。广州城市旅游卡将全方位与国际接轨,实现国际通用语言服务及在国际社交媒体上提供部分资讯服务,全面满足国内外来穗游客的需求。
(二)便捷性。广州城市旅游卡在指定时间内具有广州城市公共交通刷卡多次搭乘功能及特约旅游景点、景区、餐厅和酒店指定折扣优惠功能,将旅游观光、商业购物等与公共交通出行无缝链接,持卡旅客可享受到最大化的便利和优惠。
(三)优惠广。广州城市旅游卡实现的是市政交通及商家直接让利给游客,整合旅游六要素“吃住行游购娱”的所有资源,满足来穗游客的交通、餐饮、住宿、游览、购物、娱乐等方面的需求,持卡人可享受到最大范围的优惠。
(四)专属性。广州城市旅游卡将针对游客短期逗留的特点设为“一日游”(24小时)、“二日游”(48小时)、“三日游”(72小时)三种类别,满足在穗停留时间长短不一游客的需求。
(五)智慧化。旅游卡将运用现代化信息技术制作,方便持卡人及商家操作。立足于城市旅游资源与智能交通的资源共享,结合互联网+的城市旅游出行服务在线平台建设,并运用二维码等链接,延伸提供电子地图,实景介绍广州旅游接待设施设备等旅游资讯及旅游企业服务功能推送。
(六)市场化。旅游卡项目以公司化模式运作,依托现有成熟的城市系统应用平台和技术,独立核算,自负盈亏。旅游卡实行边开发,边完善,边推广,通过线上和线下同步发行,实体卡与虚拟增值服务结合,不断提升旅游卡的使用便利度,满足市民群众日益增长的旅游需求。
三、项目实施情况及计划
我局确定旅游卡项目以来,高度重视,精心准备,与市交委、市财局、市发改委、市文广新局、地铁集团等部门和企业主动沟通并得到积极反应,成立工作小组,制定工作计划,组建工作联络微信群,随时协商处理推进旅游卡项目落实过程中的问题。
(一)4月份,我局召开广州城市旅游卡座谈会,对旅游卡进行了全面介绍,主要领导亲自发动全市主要星级饭店、A级景区、主要旅游企业提供最大程度的让利优惠。此项目在旅游企业中反响热烈,会后我局迅速收集整理全市80多家主要景区景点、旅行社、星级酒店、餐饮企业的优惠项目。
(二)5月份,我局与市交委组织相关单位召开旅游卡项目技术沟通会议,针对设备终端改造,技术实现模式、卡片启用日期、清结算模式等进行了细致研讨。
(三)6月份,市政府王东副市长主持召开会议,研究部署“广州城市旅游卡”项目工作。
(四)7月份,我局起草《广州城市旅游卡项目工作方案》并呈报市政府审定,并于9月份获正式批复同意。
目前,“广州城市旅游卡”项目已得到了市委市政府各级领导的支持和认可,由于该项目涉及到发行系统、清算系统、地铁系统、公交系统的升级改造,改造的范围较广,也涉及多个单位,时间紧任务重,我局正牵头各单位统一思想、高度重视,积极主动,按计划合力推进项目完成。
感谢刘惠连代表一直以来对广州旅游的关注与支持。



广州市旅游局
2017年11月14日
(联系人:林生乐、林瑛,联系电话:81074221、81078237)