广州市旅游局关于市第十五届人大第三次会议第20182133号代表建议答复的函
发布时间:2018-06-04 17:01:38 来源:广州市旅游局

A类

穗旅函〔2018〕389号

邱波等代表:

       您提出的《大力推进全域旅游,开启“广州旅游+”新时代的建议》(第20182133号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市旅游局牵头,会同市发展改革委、市文化广电新闻出版局等单位进行认真研究办理,并与您在5月29日进行了电话沟通。经综合市发展改革委、市文化广电新闻出版局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

       我局非常赞同您提出大力推进全域旅游,开启“广州旅游+”新时代的建议。近年来,我市着力推进旅游供给侧结构性改革,将推进全域旅游作为促进我市产业转型升级、实现城乡统筹发展、加快国际化进程和提升城市品质的有效途径,力争把广州建设成为世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地。

       一、领导重视、全面谋划,夯实全域旅游发展基础

       一是召开旅游发展大会。2017年7月6日,我市召开旅游发展大会,省委副书记、市委书记任学锋出席并讲话。他指出,要从加强旅游规划的衔接、建设精品旅游重大项目、大力发展旅游制造业、对接“一带一路”国家战略、优化旅游发展环境等5个方面实施重点突破。本次大会规模空前,市四大班子主要领导,市直各部门、各区、各镇街负责同志,以及重点旅游企业代表等共1000余人参加,凸显了市委、市政府对旅游业的高度重视,为共建共享全域旅游打下了良好的思想基础。

       二是出台推进全域旅游政策措施。经市委常委会和市政府常务会议审议通过,印发实施了《关于进一步加快旅游业发展的意见》,出台了“白金十条”旅游产业扶持政策,将全域旅游作为我市旅游发展的主线和扶持的重点,推进我市旅游业向纵深发展。市旅游局正在制定扶持政策的实施细则,已征求完意见,进一步修改完善后印发实施。越秀区和天河区结合实际分别制定了贯彻落实《意见》的工作方案。

       三是加快建设精品旅游重大项目。贯彻落实《广东省进一步促进旅游投资和消费的实施方案》,主动对接“一带一路”、自贸区、粤港澳大湾区等国家战略,重点培育一批在全国乃至全球叫得响的精品工程。把珠江游打造成为世界级旅游品牌为目标,结合“一江两岸三带”工作,加强沿岸夜景灯光照明工程建设,珠江游景观质量全面提升;万达文化旅游城、长隆旅游度假区(三期)项目、邮轮母港综合体等一批重大旅游项目均已全面启动,将为广州打造更多世界级主题公园、国家5A级旅游景区,邮轮母港也将成为全亚洲最有吸引力的邮轮基地;喜来登、花园酒店等知名酒店品牌加强在穗投资布局,一批新建高品质酒店即将开业。

       二、以点带面、打造亮点,构建全域旅游发展格局

       一是指导开展全域旅游创建试点工作。按照国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》和《广东省全域旅游示范创建重点工作指引》的要求,我市积极指导各创建单位制定并完善相关实施方案,加强对创建全过程的督促和指导,在试点先行的基础上,形成一批可复制、可推广的创建工作经验向全市推广。2018年,我局将会同市财政局采取转移支付的方式向各全域旅游示范区创建单位划拨专项资金800万元(番禺区300万元,其它5个区各100万元),用于示范区创建工作。

       二是加快构建“1+5”全域旅游发展格局。番禺区作为“国家全域旅游示范区”创建单位,动作迅速,召开了全区动员大会,成立了创建领导小组,制订了创建工作方案和重点工作责任清单,创建工作在区委、区政府强有力的统筹领导下有序展开。越秀、海珠、天河、增城、从化等5区作为“广东省全域旅游示范区”创建单位,在扎实推进各项规定动作的基础上,深挖区域特色,分别在文化、商贸、会展、民宿、生态等“自选”动作方面创新发展,打造各具特色的全域旅游品牌。其中,越秀区委、区政府于2018年4月17日召开越秀区旅游发展大会暨创建广东省全域旅游示范区动员大会。其它各示范区创建单位的动员大会正在积极筹备中。

       三是全面提升旅游供给质量。结合广州城市整体规划,积极促进旅游产业要素聚集,逐步形成了以长隆旅游度假区为核心的游乐休闲产业群,以增城白水寨为核心的生态休闲产业群,以从化新温泉为核心的高端温泉休闲产业群,以广州大学城为核心的文化休闲产业群,以番禺莲花山风景区、花都九龙湖度假区为核心的休闲度假产业群,以珠江城区段为核心的水文化产业群,以花城广场、广州塔为核心的新中轴线现代都市观光产业群等6大旅游产业群。加大对“海上丝绸之路”“南粤古驿道”等历史文化景点线路的开发利用和保护,努力实现资源挖潜和可持续利用并举。目前,全市共有A级景区52家(其中5A级2家,4A级26家)、旅行社共629家(其中出境游组团社129家,外资投资旅行社7家)、星级酒店共169家(其中五星级22家、四星级34家、三星级96家、二星级17家),旅游企业的数量和规模一直处于全省和全国的前列。

       三、破解短板、提升品质,推进城市综合环境整治

       一是持续开展环境综合整治工作。贯彻落实任学锋书记“更干净、更整洁、更平安、更有序”的指示精神,把全域旅游对环境的要求纳入到城市综合环境整治中来,如:突出河涌的系统性整治,强化技术运用,持续改善水质,打造出了荔枝湾涌、东濠涌博物馆等一批城市旅游新景观;加强重点景区周边环境整治,完善提升了道路、排水、环卫、停车等基础设施,规范垃圾分类和无害化处置,从源头上解决脏乱差现象,有效提升了游客满意度;加强机动车管理,鼓励共享单车等低碳绿色出行,通过步行街、绿道等形式,改造城市交通微循环,广州城市“慢游”体系初步建立。

       二是深入推进旅游厕所革命。加强与城管、林业园林等部门协调联动,进一步完善旅游厕所基础配套服务设施,全面提升景区、度假区、乡村旅游点、旅游干线等重点区域旅游厕所软硬件水平。开展旅游厕所革命三年行动以来,全市新建和改扩建旅游厕所共234座,超额完成了任务,我市相继荣获“全国厕所革命创新城市”和“全国厕所革命先进市”称号。今年,我们制定实施《广州市旅游厕所建设管理新三年行动计划》,2018-2020年计划再新建和改扩建旅游厕所310座。

       三是突出打造“花城”品牌。我市以建设世界级花园,打造千年花城品牌为目标,瞄准加拿大布查特、荷兰库肯霍夫等国际著名花园,在重要地段、特色道路、公园节点、城市出入口、绿道等地打造不同规模、不同特色的主题花景,已基本建成赏花点58处,花景62个,遍布全市11个区。此外,我市重点策划开展了“春花夏果秋夜冬年”系列活动以及“羊城过年花城看花”等活动,进一步塑造“四季有花、全年见绿、处处有景”广州全域旅游亮点。

       四、抢抓机遇、对标一流,打造广州国际城市品牌

       一是大力开发春节旅游市场。紧紧围绕打造“广州过年,花城看花”核心旅游品牌,每年组织赴国内外主要城市举办春节旅游宣传推介活动。创新举办“国际旅游知名人士·幸福广州之旅”和“城市精神·荣耀之旅”活动,邀请国际旅游界领军人士来广州过年,推选广州城市精神杰出代表免费乘坐邮轮,深度打造广州旅游的好口碑。特别是2018年春节,共接待市民游客1561.1万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。68万市民游客热情参与花车大巡游活动,中央电视台《新闻联播》和《新闻直播间》等栏目对其进行了重点报道。广州首次超越三亚,成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地。

       二是深入推动旅游对外交流合作。我市连续四届当选亚太城市旅游振兴机构(TPO)会长城市,参加中美旅游高层对话和世界旅游联合峰会,加强与国际友好城市旅游交流合作,举办广州、洛杉矶、奥克兰三城旅游合作论坛,召开广州国际旅游目的地建设大会,推进与国外旅游业互利共赢、务实合作。积极参与粤港澳大湾区旅游交流,承办中澳旅游年活动闭幕式,市旅游局当选为“粤港澳大湾区城市旅游联合会”首届轮值主席单位。我市与南航合作,在境外重点客源城市设立广州旅游推广中心,进行广州旅游宣传推广工作。加强与南航深度合作,在2017年-2019年度初步设立20个“广州旅游境外推广中心”,未来南航的国际航班线路覆盖到哪里,广州旅游国际宣传推广就将延伸覆盖到哪里。

       三是推出“广州城市旅游卡”。借鉴维也纳等国际旅游城市发展的经验,由旅游、交通部门联合发起,以旅游服务宣传、旅游交通便利以及旅游优惠推广等重点,正式推出了“广州城市旅游卡”。首批广州城市旅游卡在羊城通客服中心发行,后续将在广州各大交通枢纽站点、火车高铁、机场、旅游问询中心、酒店、景点,以及各大旅行社、羊城通APP等渠道发行。我局也将进一步拓展和完善卡的功能,整合更多的旅游资源,提升旅游卡的服务水平。

       五、搭建平台,共建共享,促进旅游产业融合发展

       一是打造旅游产权交易平台。依托广州产权交易所开设“广州旅游产权交易频道”,分设了项目招商、项目融资、股权交易和资产交易等类别。截至2018年5月10日,广州旅游资源交易平台已完成交易项目约40宗(涵盖城市观光项目招商、旅游景区招商、文旅运营权招选、城市景观广告、体育旅游类项目等),交易总金额超2亿元人民币,目前正在挂牌项目10宗,在谈项目约150宗。目前平台运行平稳,初步实现了立足广州、辐射珠三角的目标。

       二是“四大平台”建设助推旅游产业发展。旅游重大项目平台初具规模,涉旅重大建设项目库入库项目50个,投资规模900亿元;融资平台有序搭建,广州旅游产业基金计划年内挂牌,重点项目扶持资金正在稳步推进;法律平台逐步推进,市本级和番禺、从化两区相继成立了旅游巡回法庭,为全省首个设立旅游巡回法庭的城市;数据平台日臻完善,成立了广州旅游数据中心,初步开展旅游数据统计分析,为推动广州旅游科学发展提供了数据支撑。

       三是加快旅游融合发展。优化城市旅游交通布局,统筹全市旅游集散体系布局和功能定位,广州东站等9个旅游集散中心投入试运营,共开通旅游专线50余条。开通新双层旅游观光巴士,开设城市新中轴线、千年古城线、西关风情线3条线路,覆盖广州城区主要旅游景点。突出商旅文融合发展,北京路文化旅游区被评为世界优秀旅游目的地,成为我市商旅文融合发展的典范。指导宝墨园景区成功申报国家港澳青少年游学基地,太古仓景区成功申报国家工业遗产旅游基地,推荐增城1978文化创意园成功申报国家乡村旅游创客基地,推动特色乡村旅游发展。印发实施《广州市旅游文化特色村创建指引》,启动旅游文化特色村创建工作,2017年划拨450万元资金用于花都区梯面镇红山村等特色村创建工作,今年通过转移支付的形式,划拨900万元资金用于该项工作。加快体育旅游融合发展,配合市住建委、市体育局开展南粤古驿道示范段建设和广州马拉松大赛工作,做好旅游基础配套和宣传推广工作。

       感谢您对我市旅游工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

                              广州市旅游局

                            2018年5月29日

(联系人:鄢波,联系电话:81078260)