广州市旅游局关于做好党的十九大、 财富论坛暨第四季度旅游行业 安全稳定工作的通知
2017-10-13 17:00:37

穗旅发〔2017〕255号

各区旅游局,机关各处室、中心,质监所,各旅游企业:
        举世瞩目的十九大即将召开,财富论坛准备紧锣密鼓推进,秋季广交会如火如荼举行,第四季度国家和省市大事喜事多、大项活动多,从中央到地方对安全稳定工作都高度重视,召开了一系列会议、下发了一系列文件、提出了一系列要求,形成了上下全力抓安全的强劲态势。旅游业是综合性产业,涉及安全稳定的环节很多,抓安全、保稳定任务很重。根据省市领导指示要求和有关会议精神,现就第四季度,特别是党的十九大和财富论坛期间全市旅游行业安全稳定工作提出如下要求:
        一、要提高政治站位。围绕党的十九大召开,抓安全、防事故、保稳定已成为压倒一切的头等大事。旅游行业也不例外,各级各部门都要清醒认识。旅游工作涉及面广、战线长,又是窗口和互联互通行业,一旦发生安全事故,社会影响面大,容易被炒作,后果难控制,处理不当将严重干扰全局工作,特别是在党的十九大和财富论坛等重大活动期间,安全工作更不能有任何闪失,出不得事、出不起事,这既是政治要求,也是工作要求。全市旅游行业一定要统一思想、提高认识,自觉行动、同向发力,坚决守住安全稳定这条底线。
        二、要全面压实责任。一是强化领导责任。落实“一岗双责、党政同责”要求,树牢“守土有责、敢于担当”意识,主要领导亲自管、分管领导具体抓,解决问题要出面、协调工作要到场、督促落实要到位,切实强化对旅游安全工作的组织领导。二是落实企业主体责任。各旅游企业要把安全生产作为经营管理的重要内容,健全安全生产规章制度,落实安全生产要求,时刻崩紧安全这根弦,义不容辞、责不可推,主动承担起抓旅游安全的主体负责。三是落实属地管理责任。各区旅游局要加强对属地旅游企业安全工作监管,主动承担起属地管理的各项工作,不渎职、不推责。四是落实行业监管责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对分管的行业、分管的企业、分管的业务范围内安全工作要真抓真管,不推诿、不扯皮,切实抓实抓细。在此,对局机关各处室抓安全工作的职责重申明确如下:办公室负责旅游安全工作的综合协调;资源开发处负责组织对A级景区进行安全检查督查,根据上级要求和工作需要对其他景区进行检查;旅游饭店管理处负责组织对星级酒店进行安全检查督查,根据上级要求和工作需要对其他酒店进行检查;旅行社管理处负责组织对旅行社进行安全检查督查;规划发展处负责组织对旅游集散中心进行安全检查督查;问询中心负责对旅游问询点进行安全检查督查;机关服务中心负责局机关办公场所和出租物业安全检查和事件处置;各级各部门对牵头组织和承办的活动也必须进行安全检查督查。五是严格责任追究。落实“尽责免责、失责追责”要求,建立健全问责机制,对旅游安全责任落实不力、工作推进不力,导致事故发生的,坚决实行行政问责和责任追究,决不姑息迁就。
        三、要突出防范重点。根据第四季度全市旅游的经济、政治因素和季节性特点,认真分析旅游行业安全稳定存在的风险隐患,分类抓好防范控制,重点突出以下五个方面:一是旅游安全生产,重点防范旅客集散交通运输、高风险娱乐项目设备故障、游客密集场所人员踩踏、山体景区滑坡、水体景区淹亡等事故,旅行社要特别加强对旅游包车的车况、资质和司乘人员资格审查,景区和饭店要特别加强对建筑工地的安全检查和管控。二是消防安全,重点防范森林景区过火、高层建筑起火、电器充电和景观灯光设备故障、重阳登高和市民祭祖等活动引发的火灾事故,尤其要加强对易燃易爆等危化品的管理。三是反恐防暴,重点防范主要景点景区、商场广场等人员密集和敏感场所发生涉恐涉暴事件。四是群体性事件,重点防范旅客滞留、投诉上访、集体纠纷等问题。五是食品卫生安全,重点防范食物中毒、环境污染、登革热等重大传染病事故。各单位要根据自身行业特点,认真分析研究,对号入座,切实抓住安全防范工作重点。
        四、要加强预警预判。一是建立预警机制。各旅游行业,特别是热门景区要根据自身特点,认真分析研判形势,找准安全风险点,建立预警反馈程序,确保一旦出现事故苗头能够及时发现、有效处置,极力将事故消除在萌芽状态。要完善预警工作机制,畅通信息传递渠道,确保情况能够快速上来、决策能够及时下去、协调能够快速到位、处置能够及时高效。二是完善应急预案。旅游企业要有、行政管理部门也要有,把情况想全、把问题找准、把措施订实,定人、定岗、定位,上下衔接,层层细化,形成体系,并根据情况变化及时修订完善,确保预案切合实际,可操作、能执行。重大活动还要制定专项应急预案,成立相应的组织指挥机构。三是组织针对性演练。根据预案定期开展演练,反复练程序、练动作,不断优化处置流程;要加强人员培训,使相关人员找准自己岗位、弄清工作职责、提高处置能力,确保一旦行动能够快速进入角色,圆满完成任务。
        五、要落实常态检查。一是督查要到位。各级旅游管理部门要把工作重心前移,抓住检查这个关键环节,点面结合、突出重点,该走的点位要走到、该看的地方要看到、该提的要求要提到、该整改的问题要整改完,切实把防范工作做深做细。要加大对景区、酒店、旅行社等旅游经营主体的监管力度,联合相关部门开展旅游市场检查,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同、超范围经营、虚假宣传”等违法经营行为。所有检查都要见人、见事,有记录、可追溯,谁检查、谁负责。二是自查要细致。各旅游企业要落实常态化自查,重大活动前要组织专项检查,采取超常措施严防死控。景区、酒店要做好设施安检,设立指引标识、安全提示牌、应急疏散路线图等。旅行社要科学预估旅游峰值,制定特色旅游线路,推行标准化、品质化旅游服务,及时与区域内旅游主管部门对接,做好旅游咨询、投诉、处理等工作。三是协调要周全。加强与消防、安监、质监、交委、食药监等相关部门工作协调,充分利用电视、网络、微信、微博、短信等新媒体平台,及时发布旅游交通、气象、市场、安全等信息,维护好交通枢纽、旅游集散中心、旅游景区、旅游饭店、旅游服务中心等场所秩序,发挥文明督导员、志愿服务队伍的宣传引导作用,共同营造平安有序文明的旅游环境。
        六、要严格值班值守。从10月16日开始至年底,建立市旅游局-各区旅游局-各旅游企业三级旅游安全值班体系,各单位每天要排好值班表、明确值班员,24小时保持电话、网络、传真等信息报送渠道畅通。特别是十九大和财富论坛期间,要安排领导带班,必要时落实坐班制度,确保政令能够及时上传下达、情况能够及时收集汇总、问题能够及时有效处置。完善联络员制度,各单位指定1名人员担任本单位旅游安全工作联络员,具体协调落实有关工作。旅游安全工作联络员和本月值班安排表(含十九大期间的领导值班)于10月15日17时前报市旅游局办公室,传真81075028。
        七、要高效处置情况。各单位一定要树立底线思维意识,做最坏的打算,争取最好的结果。一旦发生旅游安全事故,要迅速启动应急预案,快速组织处置行动,相关责任人特别是主管领导要第一时间到场、第一时间掌握情况、第一时间组织处理,努力将影响和损失降到最低。对一些需要我们协调配合的事件处理,既不推诿、也不揽责,表明态度,亮出担当。特别是质监所,要加强对全市旅游市场监管和执法力度,妥善处置旅客滞留、投诉和涉旅群体性事件,防止引发媒体炒作和造成不良社会影响。
特此通知。



广州市旅游局
2017年10月13日