广州市旅游局提示广大市民游客海外自助游要增强风险防范意识警惕各类风险
2018-07-09 08:51:06

  广州市旅游局提醒广大市民游客,出境旅游特别是海外自助游要增强风险防范意识,警惕各类风险,平安出游,理性出游。

  (一)增强安全防范意识,关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,重点防范涉水活动、野外和空中项目、交通、盗窃等安全风险,出境旅游切勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区,最大限度降低安全风险。选择旅游线路产品量力而行,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目。自驾游应提前检查车辆,严守交通法规,确保交通安全。旅游过程中,要时刻注意饮食卫生和人身财物安全。旅行前,建议为自己和家人购买一份旅游意外保险,保障出游安全。

  (二)要提高安全意识,看管好随身物品,遵守当地交通法规,遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

  (三)跟团游要选择有资质的旅行社报名,签订正式旅游合同,缴纳团费并索取发票。选择旅游产品要关注行程内容和食宿、交通标准,远离“不合理低价游”。旅游维权要合理合法,切勿过度维权,如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。

  (四)出境旅游时,遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,避免产生不必要的安全隐患与事故。