广州市旅游局发出中秋国庆假日旅游出行温馨提示:安全出行、文明旅游、理性消费
发布时间:2018-09-19 17:45:29 来源:广州市旅游局

2018年中秋、国庆假期即将来临,各种旅游活动较为集中,市民游客出游热情高涨。为实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,广州市旅游局特别提示广大市民游客,旅游出行要提高安全意识、加强自我防范,安全出行、文明旅游、理性消费。

一、提前关注相关信息。行前关注文化和旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,选择安全的目的地旅游,有效规避出行风险。要提前了解目的地法律法规和风俗习惯,做好相关准备。

二、谨慎选择出游目的地。谨慎前往安全局势复杂、政局动荡不稳、恐怖袭击等安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险和高刺激性旅游项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域,以免发生意外,确保旅游安全。

三、切实做好自身防护。出游行程预先告知亲戚朋友,行程中避免单独行动,保持通讯畅通。提前购买足额的旅游意外保险。旅游过程中妥善保管贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。行程中遭遇突发事件,要及时报警,如在境外,请向中国驻当地使领馆寻求帮助。

四、认真听从有关提示。参加团队旅游,要遵守行程中安全管理规定,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,自觉听从景区工作人员提醒和安排,以免发生意外。自驾出游,行前要做好车况检查,自觉遵守交通法规,安全文明驾驶;远途出行,要遵守《道路交通安全法实施条例》有关“连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟”的规定,避免疲劳驾驶。自助游,要合理选择旅游项目和路线,根据自身健康状况,谨慎参加登山、探险等高风险旅游项目。

五、自觉遵守文明公约。自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,入乡随俗,举止得体,注重形象,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。

六、旅游者报名参加旅游活动时应注意以下事项: 

(一)线下报名要选择正规的旅行社。要注意查看旅行社经营场所的《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》,出境旅游要选择具有出境旅游业务经营资质的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。切勿轻信路边派发的宣传单张,尽量选择在旅行社门店报名。

(二)网上报名参团应注意甄别信息的可靠性。要谨慎对待利用QQ群、微信朋友圈(或微信公众号)等社交媒体上发布的旅游广告促销信息,选择正规旅行社开办的网站或通过可信的旅游交易平台进行报名。报名前要仔细阅读参团的约定事项,特别注意有关限制性的内容,网络付款要保存付款凭证,索取正规发票,最好要保留网络沟通记录,尤其是增项服务、特殊需求等事项。

(三)要与旅行社签订旅游合同。旅游合同要明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,明确双方的权利义务、违约责任等内容。签订旅游合同和缴款后索要发票并妥善保管,在旅游过程中一旦发生纠纷,可作为维权凭证。旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。

(四)不要盲目追求低价旅游团。警惕“旅游贵宾券”、“旅游赠券”等网络欺诈,增强风险防范意识,避免因贪图便宜而上当受骗。

旅游过程中如发生旅游服务质量纠纷,旅游者应当注意保管好旅游服务合同以及行程表、发票等重要资料,并保存好投诉相关的其他证据。可先与旅行社协商,如协商无果,应当按照《旅游投诉处理办法》在旅游合同结束之日起90天内向旅游部门进行投诉。如果通过调解不能最终解决问题,游客还可以通过向相关仲裁机构申请仲裁,或者通过向法院提起诉讼来维护自身的合法权益。

广大市民游客在出游的过程中遇到旅游服务质量问题纠纷,如需发起旅游投诉,请致电:12345或12301。广州市旅游局在此祝广大市民游客玩得开心、游得愉快。

                            广州市旅游局

                           2018年9月19日