广州市旅游局关于开展“文明旅游”主题月实践活动的通知
发布时间:2018-10-12 09:44:11 来源:广州市旅游局

穗旅发〔2018〕324号


广州市旅游局关于开展“文明旅游”

主题月实践活动的通知

各区旅游局,各旅游企业:

  根据市文明办《关于开展“文明旅游”主题月实践活动的通知》(见附件:穗创建办〔2018〕21号)要求,10月定为“文明旅游月”,在全市深入开展文明宣传和实践活动,请你们结合实际,按照市文明办“加强文明旅游宣传、丰富实践活动形式、规范市场环境秩序、完善公共服务建设”等方面的通知内容要求抓好贯彻落实。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,增强做好文明旅游工作的自觉性。深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神及中央、省、市文明委创文测评的部署安排,进一步深化思想认识,不断增强做好文明旅游工作的自觉性和责任感,要从提升国家形象的高度统一思想,深化认识,把文明旅游始终抓紧抓实。要把社会主义核心价值观的要求,融入到各种精神文明创建活动之中。要从事关全国文明城市创建大局和我市旅游产业战略的高度来抓文明旅游工作,通过文明旅游创建,提高人民群众的幸福感和获得感。

  二、进一步加大文明旅游宣传。要抓住国庆旅游重要时间节点,深入开展文明旅游公益宣传教育,坚持正面引导与反面曝光相结合、集中宣传与常态报道相结合,在网站、微信平台、宣传栏等多种形式进行文明告知、文明提醒、文明规劝的宣传展示和教育,不断强化从业人员和游客文明出游的意识。同时,各区、各旅游企业结合自身实际,广泛开展丰富多彩的文明旅游宣传教育活动,形成文明出游宣传引导的浓厚氛围。

  三、及时总结和报送情况。各区旅游局要重视开展“文明旅游”主题月实践活动资料的收集、整理、汇总,建立工作台帐,及时总结情况。请于10月15日前将开展活动计划,11月12日前将活动小结、图片等材料报广州市旅游局办公室(电子版邮箱:lyjhanwei@gz.gov.cn)。

  附件:1.《关于开展“文明旅游”主题月实践活动的通知》(穗创建办〔2018〕21号)

     2.文明旅游宣传重点内容(中国公民国内旅游文明行为公约、中国公民出国(境)旅游文明行为指南、社会主义核心价值观)

                                   广州市旅游局

                                 2018年9月30日

(联系人:韩卫,联系电话:81078226)


中国公民国内旅游文明行为公约

  1、维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

  2、遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

  3、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

  4、保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  5、爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  6、尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

  7、讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

  8、提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。


中国公民出国(境)旅游文明行为指南

中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。


社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

  

  公开方式:主动公开