广州市旅游局关于进一步加强和完善旅游不文明行为记录管理工作的通知
发布时间:2018-10-31 11:50:43 来源:广州市旅游局

穗旅发〔2018〕355号

广州市旅游局关于进一步加强和完善旅游

不文明行为记录管理工作的通知

各旅游企业:

  为深入贯彻落实《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称《办法》), 进一步完善我市旅游行业旅游不文明行为记录管理工作,切实加强对旅游不文明旅游行为的规范、监督,提升游客文明素质,现将有关事项通知如下:

  ​一、加强旅游不文明行为记录和采集

  全市各A级旅游景区、星级酒店、旅行社等企业要明确旅游不文明行为工作的责任部门与负责人员,做好游客不文明行为的记录、采集、汇总、报送工作, 相应建立游客不文明旅游档案,导游及涉旅工作的人员发现游客不文明行为应当及时劝阻,对于不听劝阻、造成恶劣影响、情节严重的游客,并达到《办法》所列游客9项不文明行为的,采取视频、图片等方式记录其不文明行为,确认游客身份信息,并填报《“旅游不文明行为记录”信息报送单》(见附件),及时上报我局,由“旅游不文明行为记录评审委员会”确定为“旅游不文明行为记录”后,上报省文化和旅游厅备案。

  二、完善不文明旅游行为信息上报和公布制度

  旅游不文明行为记录信息的上报要及时、准确、真实,我局将按照公平,公正、公开原则,在广州市旅游局政务网站开设专栏,曝光不文明行为,各旅游企业及时将《“旅游不文明行为记录”信息报送单》及相关视频、图片材料报送我局对应处室(景区报资源开发处,酒店报饭店管理处,旅行社报旅行社管理处),我局各相关对应处室每半月汇总上报局办公室,办公室根据《办法》的规定,提交给由相关部门组成的“旅游不文明行为记录评审委员会”评审,进行界定是否纳入“旅游不文明行为记录”、信息保存期限以及是否在局域网、媒体进行通报和公布等相关事项,如评审委员会界定为“旅游不文明行为记录”,则由规划发展处在广州市旅游局政务网上依法定期向社会公布,接受公众监督。

  三、要正确使用旅游不文明行为记录信息

  对于纳入“旅游不文明行为记录”的游客,以教育警示为主, 建议旅行社对在记录期内的不文明游客可以不提供服务,不予办理组团出境旅游,记录期过后,在出具遵守文明旅游规定保证书后,旅行社可接受该游客报名参加出境旅游团队;我局旅行社管理处在审查旅行社出境旅游团队名单时,对在记录期内的不文明游客严格履行审批程序,可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。

  对在从事旅游经营管理和服务过程中因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德的员工,建议各旅游企业纳入员工绩效考评范畴,予以一定的惩戒,也可以在一定范围内进行通报批评,暂停其从事旅游经营和服务工作,离岗培训,培训合格后方可恢复,原则上对记录期内的不文明旅游从业人员不能授予荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号。

  四、强化市场治理的监督检查

  根据旅游市场的实际情况,在节假日和旅游旺季,广州旅游质量监督管理所采取日常检查以及多部门联合检查、重点检查以及明查与暗访相结合等多种方式,依法重点打击扰乱旅游市场秩序的“黑社”“黑导”“黑车”“黑网站”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为。各旅游企业要强化旅游从业人员职业教育和旅游市场秩序监督管理,进一步规范领队、导游引导旅游者文明旅游行为。

                                  广州市旅游局

                                2018年10月25日

(联系人:韩卫,联系电话:81078226)   


“旅游不文明行为记录”信息报送单

                  年第 号(总第 号)

市旅游局:

  姓名    性别    身份证号码    

          根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的规定,拟将该游客(旅游从业人员)列入旅游不文明行为记录, 请审定。                                        

                                      (公章)

                                  年  

  公开方式:主动公开