旅游区(点)申报质量等级评定
发布时间:2016-07-11 10:35:19 来源:广州市旅游局

办事项目公开表

公开项目

《旅游区(点)质量等级的划分与评定》

办事项目名称

旅游区(点)申报质量等级评定

办事依据

《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(修订)GB/T17775-2003及国家旅游局颁布的有关评定细则

办理条件

旅游区(点)自检达到《旅游区(点)质量等级的划分与评定》的服务质量和环境质量评分细则,景观质量评分细则以及游客意见评分细则所规定的相应等级要求,即可向市旅游景区质量等级评定委员会提出评定申请。

办理程序

1、旅游区(点)自检达到相应的等级要求,向广州市旅游景区质量等级评定委员会提出评定申请。

2、广州市旅游景区质量等级评定委员会对旅游区(点)初评、审核同意后,向广东省旅游景区质量等级评定委员会推荐参加相应质量等级的正式评定。

3、广东省旅游景区质量等级评定委员会组织评定3A级、2A级、1A级旅游区(点),由广东省旅游景区质量等级评定委员会予以审批、公告。

4、广东省旅游景区质量等级评定委员会向国家旅游景区质量等级评定委员会推荐评定5A级、4A级旅游区(点),由国家旅游景区质量等级评定委员会组织评定,并予以审批、公告。 

收费标准及依据

标牌收费标准500/

办理期间及服务承诺

 

1、对符合要求的旅游区(点),在接到申请评定等级报告后,广州市旅游景区质量等级评定委员会于1个月内派出旅游区(点)质量等级检查员前往初评、审核(不含省和国家景区质量等级评定委员会审批时间)。

2、对未符合要求的旅游区(点),旅游景区质量等级评定机构和旅游行政管理部门要加强指导,待旅游区(点)整改达标后,1个月内再次予以初评。

3、初评审核通过后,由市旅游景区质量等级评定委员向省旅游景区质量等级评定委员会推荐评定。

办事需提交材料目录

1、旅游区(点)向市旅游景区质量等级委员会提出评定申请。

2、交《旅游景区质量等级申请评定报告》书5本。

3、服务质量与环境质量评分细则5本。

4、景观质量评分细则5本。

申请书(表格)名称附示范文本

《旅游景区质量等级申请评定报告》文本

联系电话

020-81078245 81078243

办公地址

广州市东风西路140号东方金融大厦13

 

办理时间

周一至周五8:30-12:00,14:00-17:30(国家法定节假日除外)

受理窗口

广州市东风西路14013101室资源开发处

办事网址

暂无

 

投诉电话

02081078200

投诉处理时限

对于群众提出的投诉,有权处理的职能部门一般应在5个工作日作出处理决定;对于情况比较复杂的事项,7个工作日作出处理决定;过于复杂、需要超出上述时限的,须征得有关上级部门同意,但法律另有规定的除外。

备注

1.适用于各种类型旅游区
2.
随着《行政许可法》深入实施,在国家、省旅游行政管理部门管理职能不断调整的情况下,广州市的办事项目有关内容也有可能调整。

办事项目公开表

1 填写《广州市旅行社设立门市部备案登记表》(一式 3 份);

备注 : ①旅行社门市部的门楣必须标明旅行社的全称,按照“旅行社路(地)名门市部”的要求制作门楣招牌。

②若旅行社在同一路段有 2 个或以上门市部,须按所在路段的大厦命名,以方便游客和旅游行政管理部门的识别和监督。

、《旅行社业务经营许可证》副本复印件( 1 份);

、门市部设立地办理工商登记和税务登记的复印件(各 1 份);

、门市部负责人的身份证、与旅行社签订的劳动合同(经市劳动社保局备案,下同)复印件(各 1 份);

、由法人代表签署的保证书(一式 2 份);

、门市部工作人员与旅行社签订的劳动合同复印件( 1 份);

、属本单位房产证明或一年以上租房协议的复印件( 1 份)。

要求:①场地租赁合同必须以旅行社名义签署;

②合同签约人应该是旅行社的法定代表人或其授权人签字,被授权人必须是本社的正式职工,并附上授权委托书和劳动合同。