吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游服务 > 常见问题

跟团游怕被“卖猪仔” 旅游合同如何签才有保障?

发布时间:2019-03-18 09:36:26来源:金羊网

旅游合同该如何看?丝绸店到底算购物点还是景点?15日,广州市文化广电旅游局举办旅游志愿服务活动,旅游质监部门工作人员、资深律师等就旅游投诉、咨询等常见问题为市民答疑解惑。

不少市民对于旅游合同的签订有疑惑。市民陈阿姨表示,近几年越来越多人了解到报名跟团游要签订旅游合同,不过,合同条款通常很多,到底哪些信息要特别注意呢?

广东科德律师事务所律师肖卫华表示,旅游合同和旅游行程表是游客维权的重要证据,报团时要签订并妥善保管。“要特别注意合同中对地接社的说明。”肖卫华表示,根据法律规定,旅游合同中不仅要明确组团社信息还要注明地接社信息。如果合同中未出现地接社信息,依据法律规定可处以2万元以上10万元以下罚款。据悉,跟团游易出现“卖猪仔”:消费者报名时是组团社收客,到了目的地就被“卖”给地接社,如果合同未写明具体地接社的名字,消费者遇到问题就会很麻烦。

旅行中的购物问题仍是市民关注的重点。有市民投诉称,市面上部分一日游项目购物点多、停留时间长。还有市民说,旅游景点与购物点有时难区分,如一些特产店听起来像历史文化景点,实际却让游客购物。对此,肖卫华表示,消费者要特别留意旅游行程表中具体安排。“行程表里不仅要注明购物点名称,还要规定停留时间。比如,注明为30分钟,结果停留了一个小时,那么就可能存在违约情况。消费者要保管好相关文字、录音等以备举证”。

针对购物点变身景点的问题,肖卫华认为并不难判断。一方面,购物点通常不包括文化或者娱乐成分,另一方面,可以参考当地人的认知。比如丝绸店,如果该店主要介绍丝绸历史文化,仅涉及很少的购物行程,那么可认为是景点;如果一进去就是商场,没有任何历史文化介绍,就是购物点。

据广州市文化广电旅游局相关负责人介绍,今年为广州文化旅游服务质量提升年,该局将推出多项措施大力提升服务质量。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010121599

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们