吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游服务 > 常见问题

近期暴雨天气频发,遇景区紧急关闭,怎么办?

发布时间:2019-07-11 11:26:52来源:大洋网

近期,国内不少地方暴雨天气频发,导致水位上涨,甚至引发洪水。7月7日,莫高窟因暴雨导致山洪暴发,道路中断,景区紧急宣布暂停开放,1天之后恢复正常开放。7月9日,福建武夷山发布暴雨红色预警,而连续的强降雨也让武夷山出现山体滑坡、桥梁倒塌、道路损坏、河堤受损等灾情,为确保游客安全,从7月9日05:30,武夷山风景名胜区实行全面闭园,暂停接待游客。此前,广西桂林等地普降暴雨,部分景区遭受较大灾害,各景区也都针对暴雨采取了关停、拉警戒线、张贴安全提示等措施,以确保游客人身财产安全。

进入夏季,国内极端天气频发,暴雨和台风等可能陆续来袭。景区出于安全第一的原则,会根据天气状况、道路情况以及景区受影响情况做出闭园的决定。对于游客来说,如果已经在旅途中,又已经预定好了前往景区参观的行程,突然收到景区因天气状况闭园的消息,该怎么办呢?

首先,对于游客来说,在暴雨天出行,应当充分警惕可能遇到的危险。毕竟暴雨天出游,存在不少安全隐患,尤其现在是暑期出游高峰期,可能很多游客是带着家人孩子出行的,就要更加注意安全。若遇到景区通知临时关闭,不要贸然前往,可以灵活调整行程,待天气情况转好再出行。记者了解到,近期不少景区临时宣布关闭之后,都快速推出了全额退票的决定,对于游客来说,可以通过网络退票等方式来办理相关手续,减少因景区临时关闭而带来的损失。

其次,在出游途中千万不要存在侥幸心理,认为下雨关系不大,更不要贸然进入危险地段。在很多时候,景区可能不会全园关闭,但是会拉起警戒线或禁止游客进入一些可能比较危险的区域,这个时候,游客要听从景区工作人员安排,不要强行入园或靠近拉起警戒线的地点。

此外,如果已经在景区内游玩,突然遇上恶劣天气而陷入险境,一定要在有手机信号时快速与景区联系,报告自己所在的方位,尽量找安全地带等待救援。为了防止遇到突发山洪,记得在暴雨天气尽量不要上山或进入峡谷等低洼地带,如果遇到山体滑坡或泥石流,要保持冷静,要尽快向较高的地方转移。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122260

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们