吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游服务 > 常见问题

旅游签证疑问多?来看官方说法

发布时间:2019-07-16 10:27:16来源:金羊网

暑期来临,旅游市场趋火。在出境游过程中,市民常会遇到这样或那样的签证问题。7月15日,广州市文化广电旅游局公布了旅游市场典型案例,其中涉及多个签证问题。

案例一:领事馆超时出签谁之过?答:旅行社无责

张某一家两大两小准备在去年8月15日去澳大利亚旅游,在6月30日去旅游社咨询时,旅行社劝其参加7月30日出发的旅行团。张某怀疑这么短的时间是否足够办理签证,旅行社答复一般24天就可以办好,时间充足。

张某一家报名后于7月3日将护照交给旅行社,旅行社代其向领事馆提出申请,领事馆于7月4日回复邮件,通知其办结期限为19-24日。申请一周后,两个大人的签证获得批准,但是两个小孩的签证一直没有获批。

一直到7月30日上午8点30分旅行团要出发了,也一直没有得到回复。张某一家只能放弃旅游,10点左右,旅行社得到领事馆回复,小孩的签证获得批准。后张某投诉至广州市旅游质监所,要求旅行社承担违约责任。

该所认为,旅行社在向游客收取护照后,向领事馆提出签证的申请,领事馆向其回复书面邮件,承诺办结期限为19-24日。则自7月4日起计算24日,最后一日为7月28日,未超过7月30日的出发日期,可以认为旅行社已经在其专业的范围内尽了合理的注意义务。故本案例签证未能及时获批的责任不在旅行社,旅行社无需承担违约责任。

案例二:签证过期遭拒签谁之过答:旅游社有责

李某一家一大两小申请去澳大利亚旅游,李某的签证将在六个月内到期,报名时旅行社未发现此点,后被领事馆拒签,李某因此要求旅行社承担赔偿责任。

广州市旅游质监所认为,6个月内到期的护照会被拒签这一国际惯例,虽然作为普通人可能不了解,但是作为旅游业从业人员是应当知道这一旅游业内的常识的。

根据《旅行社条例》第二条规定,旅行社作为专业的旅游服务机构,应当为游客提供专业的服务。同时,该旅游合同约定的是亲子游,李某一家中的成人无法成行的情况下,李某一家的未成年人即使通过了签证,也因无成年人陪同而无法成行,因此,李某一家的所有损失,旅行社都应当赔偿。

案例三:签证资料不足遭拒签谁之过答:旅游社有责

王某是个体户,收入不稳定,申请去澳大利亚旅游。旅行社未告知因其收入问题可能会被拒签,后因其未能提供银行流水,而被领事馆拒签。王某因此投诉,要求旅行社承担责任。

广州市旅游质监所表示,去某些国家旅游,需要提供收入证明和银行流水为旅游从业人员是应当知道的常识,但是其未进行审慎审查,未向游客尽到提醒义务,未尽勤勉尽责的义务,因此也应当承担违约责任。

该所相关工作人员告诉记者,国际形势,变幻莫测,直接影响签证成功与否的概率。因此,旅行社作为专业的旅游服务机构,应该对签证成功与否的概率做出专业判断和预估;同时,应该做好拒签止损预案,为被拒签的市民游客减少损失。另外,在销售旅游产品时,充分向市民游客告知拒签风险;在签订旅游合同时,明确约定拒签扣费标准。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122282

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们