吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 话说广州 > 广州典故

广州“井”色悠久,两千年历史随清泉慢涌

发布时间:2017-12-05来源:大洋网

古井虽小, 却连通地上地下, 贯穿古人今人。 在有着两千多年历史的羊城, 曾凿井无数, 如繁星铺地—— 南越国宫署遗址上, 发现井群达500多口; 烟雨井历经四个朝代, 曾是古羊城八景一部分 …… 今天, 花城君就来为你揭秘, 那些潜藏在花城街巷中的 悠久“井”色。



在广州,凿井历史不晚于秦汉时期。汉以后,随着凿井和制陶技术不断进步,造井材料的衍变,先人们脑洞也如井洞般大开。 早期广州流行竹圈井,就是在土坑内用编织好的竹篾圈支护井圈,最为考究的是,根据竹叶的特性,以韧性好的表皮为经,以内侧软层为纬编织而成。这种竹圈井主要存在于两晋、南朝时期。这样的井水打上来,经过竹圈层层过滤,充满竹子的清香。

除此之外,还有用木头做井框,称为“木井”,以及瓦片井、石井、砖井、陶圈井等。唐宋时期,由于先人爱品茶,石井的水质清冽,与泉水媲美,故石构水井大兴。到了明清时期,瓦圈井是广州地区普遍出现的一种井。



越王井:“味冠羊庭”最古老

广东省科学馆后院墙内, 广州城内现存最古老的井, 相传为西汉时南越王赵佗所凿, 故名越王井。 又因有九个井孔, 亦名“九眼井”。 苏东坡客居岭南时 曾写信给友人说, “广州一城人”都喜欢这口井, 清代还有梁于渭写《越王井铭》, 称其“名雄蛮尉,味冠羊庭”。 至20世纪50年代, 这口千年古井 仍汲汲滋养附近居民, 如今越王井虽已退役, 清泉依旧涌流。



五眼井:达摩亲凿水清润

下九路西来后街广场一侧, 为古代广州九大名井之一, 相传是菩提达摩居留西来初地时, 带领信众开凿, 故又名“达摩井”。 今有半壁井亭和碑石, 环境清雅, 十多年前, 该井仍在使用, 井水冬暖夏凉, 清润坊间一夏。



大通烟雨井:烟霞帆影当年见

芳村恒荔湾楼盘内, 宋元明清四个朝代, “大通烟雨”都是羊城八景之一, 其命名就源于大通寺和烟雨井。 烟雨井虽直径不到一米, 但相传, 风雨来临之前, 井中会冒烟霞, 天气晴朗, 从井口可看到白鹅潭帆影, 夜深人静, 则在井口能隐约听到 白鹅潭传来的弦歌之声。 今天虽然已不可见, 美丽的传说却必将长久流传。



吊碑井:福泉引得蝙蝠来

越秀区六榕路福泉街口, 吊碑井为宋井, 也是广州九大名井之一。 因过去井中有块刻满符箓的石碑, 斜伸出井壁, 故称吊碑井。 传说井水甘甜, 引来仙鹤和蝙蝠, 飞入井内石碑栖息, 所以又名“福泉井”, 旁边的小巷也因此名为“福泉街”。



杏花井:杏花春雨在南粤

芳村广州柴油机厂内, 杏花井又名“石泉”。 该井建于清同治五年(1866年), 据传, 清咸丰钦点探花李文田 于同治九年(1870年), 前往邓林庄观赏杏花, 邓大林用庄内的井水泡茶, 清香四溢, 李文田诗兴大发欣然命笔, 邓大林于是将诗打造在井栏上, 至今碑记仍清晰可辨, 遥想当年李邓汲水烹茶场面, 那活脱脱是一幅, 杏花春雨南粤的美景。



府学双泉:罕见活泉仍清冽

北京路学源里, 活井还需活水来。 这口古井正是因为 井底有两眼活泉眼而得名, 是目前广州城内罕有的活泉。 水源来自番山, 街坊邻居将其称为“孖井”, 两个井口在石板下面联体相通, 水面距离井口仅1米多, 水清而甘冽, 在广州城还没有自来水供给前, 街坊邻居们直接喝井水, 用井水煮饭洗衣。



500口井群:见证两千年辉煌

北京路南越王宫博物馆, 走进南越王宫署遗址, 那脚下如珠串的古井群, 似乎翻滚着历史的水汽风烟。 已挖掘出的500多口古井, 跨越秦汉晋宋明清及近现代, 还出土了100多个木筒、 古代陶水罐、 鹿角打水挂钩等, 见证了这片区域 很长时间是岭南, 政治经济文化中心的辉煌过去。

36362

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们