吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 话说广州 > 广州典故

中共广东区委旧址 变身新时代讲习所

发布时间:2018-02-27来源:广州日报

广州市越秀区文明路194号到200号原本分别是凉茶铺、糖水铺、补鞋铺、杂货铺,这四间相连的商铺,其实就是中共广东区委(监委)旧址,虽然总面积不过1000平方米,这座纪念馆却见证了中国共产党早期发展史上光辉的一页。这里曾经是管辖广东、广西、福建、香港,甚至南洋的最大地区区委;中国纪检监察从这里出发,1925年春,中共历史上首个地方纪律监察机构——广东区委监察委员会诞生于此,为中国共产党的纪律监察制度奠定了基石……

昨日,记者从广州市越秀区委获悉, “新时代越秀讲习所”将在广州市越秀区文明路中共广东区委旧址纪念馆揭牌,这将是全省首个区一级以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨的讲习所。


中共广东区委旧址纪念馆吸引了行人的目光。广州日报全媒体记者陈忧子摄 (资料图片)


四个“最”字显“威水史”

“中共广东区委旧址是中国共产党最早建立的地区区委之一”,年过八旬的中国博物馆学会会员、党史研究员谢燕章说,1921年中国共产党成立,杨匏安首先在广东传播马克思主义,而后随着革命形势的发展要求,中共早期领导人陈独秀也来到了广东,共同传播马克思主义并且在广州(素波巷第十中学小红楼)成立广东第一个共产主义小组。之后在杨匏安故居杨家祠办起了“注音字母训练班”,培养从事基层宣传工作的干部。中共早期党员杨匏安、杨章甫、谭平山、谭植棠都当起了教员。虽然他们教的是注音字母,但注音的内容却是进步的文章、书刊。他们还教唱《国际歌》,利用讲课、唱歌进行革命宣传。因此,杨家祠开办的注音字母训练班,便形成了掩护共产党组织活动的一面招牌,杨家祠成为中共广东区委初期的重要活动据点,党早期的许多会议都在此处召开。后来,随着革命发展的需要,党中央把广东区委搬到了文明路上。

“这里汇集了中共早期发展史上的四个‘最’。”讲解员高向慧介绍,中共广东区委是中国共产党最早建立的地区区委之一,管辖区域包括广东、广西、福建南部、云南等地区,甚至深入到南洋一带,成为当时最大的地区区委;这里也设立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会;这里还专门建立监察委员会,成为中国共产党第一个地方纪律检查机构,开辟了中共纪检工作的先河;这里还是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织。

人才济济英雄辈出

中共广东区委旧址没有公开,为了隐蔽工作,广东区委一楼从左至右分别以住宅、药店、小食店和鞋店等作为掩护,并用“管东渠”(即“广东区”的谐音)的化名向警察局登记租用,而后来“管东渠”也成了广东区委的代号。

记者昨日从当年的店铺进入中共广东区委旧址,一条不足半米宽的狭长楼梯直通楼上。三楼完整地还原了广东区委办公的场面,组织、宣传、军事、工运、农运、青运、妇运、学运、监察、秘书等部门都一一呈现。这座四幢相连的三层骑楼楼总面积不到1000平方米,却是当时全党最健全的组织。

“毛泽东、周恩来常来此开会和研究工作”,高向慧介绍,“其中,周恩来任黄埔军校政治部主任期间曾经是中共广东区委委员长。”从1925年春至1927年4月,随着工农运动的发展,广东党组织不断发展壮大。1927年,广东全省党员人数达9000多人,占全国党员人数的六分之一。其中仅广州一地,就有30多个党支部,2000名党员。这一期间内,广东区委可谓人才济济、英雄辈出,很多著名革命家担任过广东区委的领导职务,如先后担任组织部部长、区委书记的陈延年;宣传部部长罗亦农、张太雷;军事部部长周恩来,委员李富春、聂荣臻、恽代英;农民运动委员会书记彭湃;妇女运动委员会书记蔡畅、邓颖超等。

开辟中共纪检工作先河

中共广东区委最引人注目的,就是设立了中国共产党首个地方监察委员会。1925年年初,为加强党内监督和组织建设,广东区委专门设立了监察委员会,成为中共建立的第一个地方纪律监察机构,开辟了中共纪检工作的先河。广东区委监察委员会由林伟民任书记,委员有林伟民、杨殷、杨匏安、梁桂华——全都是生于广东的优秀共产党员。直到两年之后,在1927年召开的中共五大上,中央监察委员会才正式设立,可以说中国纪检监察就是从广东出发的。

当时广东区委成立的监察委员会,除了承担教育监督党员以及处分违纪违规党员的工作外,还兼有秘密情报收集工作。因此,据一些文史专家说,当时区委各下设机构的办公室,门口均挂有牌子,唯独监委的办公室门口是没有牌子的。

高向慧介绍,当年成立的监察委员会开展了复查开除陈公博党籍案和处理开除周佛海党籍案。

听原音读原文悟原理

“中共广东区委旧址将开办新时代越秀讲习所”,越秀区有关负责人表示,开办目的在于讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑,指导实践,推动工作。据悉,该区还将结合中共广东区委旧址场馆展览的升级,通过微党课、微视频、微讲解、声光电情景教学等多媒体新技术,让参观学习的党员群众以听原音、读原文、悟原理的方式,更加深入领悟习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。通过宣讲手段的创新,把讲习所打造成深入引导、推动党员群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传活动基地;深研党性党风党纪、新时代新思想新战略新目标的研学研讨基地;深化理论武装、党性教育,加强党员队伍建设的教育培训基地;引导党员弘扬学风、言传身教的党内组织生活基地。

专题宣讲一般在每周三

据悉,“新时代越秀讲习所”是越秀区深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是切实贯彻党的十九大精神的重要抓手,是密切党群干群关系的重要平台。

严格遴选党性强、理论水平高、热心参与党的理论政策和党的历史传统宣讲的人员组成“新时代越秀先锋宣讲团”,和中共广东区委旧址纪念馆专业讲解员一起作为常态的宣讲团队,并特邀有关领导、专家、学者围绕特定的主题进行宣讲。讲习所专题宣讲活动一般在每周三上午9:00~10:30举办,目前2018年宣讲排期已达42场,覆盖全区各街道及主要职能部门党员群众。讲习内容以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为常设的固定内容,设置“1+9”菜单式宣讲课,由参观学习团体预约选学。“1”即1个综合课,另增设针对青少年群体的综合课;“9”即9个专题课,包括:经济、政治、文化、社会、生态文明(五位一体)和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党(四个全面)等九个专题。同时,将把讲习课程与群众喜闻乐见的精神文化活动结合起来,与厚植厚育社会主义核心价值观结合起来,与群众生产生活实践结合起来,通过课堂讲习、情景讲习、红色讲习、多媒体讲习、百姓讲习等方式持续深入开展讲习,吸引党员群众参与各类讲习活动,多形式、分层次、广泛深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想扎根越秀,开花结果。

中国纪检监察从这里出发

1925年,党的第一个地方纪律监察机构之所以在广州诞生,是与当时的革命形势相关联的。当时的广东,既是中国民主革命的策源地,也是中国共产党早期开展活动的重要地区,面对国际国内风云变幻的复杂形势和党员队伍日益壮大的实际,广东区委根据《党章》对纪律的要求,加强对基层党组织和党员的执纪监督进行了有益的探索。

1925年初,广东区委监察委员会成立,由林伟民、杨殷先后担任监委会书记,杨匏安、梁桂华为监委委员。1925年6月19日,在广东区委和全国总工会的领导下爆发了省港大罢工。当时参加罢工的人数多达25万余人,罢工历时16个月。这期间,募集到的经费高达490万元。为了保障罢工的顺利进行并取得最终胜利,广东区委监察委员会参与到罢工委员会工作,并推出《工人之路》的刊出,监督罢工运动的各项工作开展。

在监委成立之前,时任广东区委组织部部长穆青,因其下属的一位干事携带3000块党费潜逃,党组织决定穆青需担负领导责任,并给予作出检讨的严肃处分。陈永年,政法学院一名学生,共青团员,因一次偶然外出工作与学校组织搬家的时间重叠,几份团刊与宣传单张遗落在原地,虽未造成党组织信息泄露,但组织依然给予留团察看的处分。尽管这两位同志并没有因为这些考验而改变自己的信仰,依然坚持革命斗争到牺牲的一刻,但这两次事件给予了党组织以及新成立的监察委员会有错即纠的执纪监督示范。

广东区委监察委员会成立后,帮助广东各地建立党的秘密组织,不断壮大党的队伍;积极搜集秘密情报,确保党组织正确决策;开展复查开除陈公博党籍案和处理开除周佛海党籍案,严明党的纪律;组织工人纠察队,维持省港大罢工秩序;监督罢工经费的使用,维护党组织清正廉洁等方面做了大量卓有成效的工作,也为党中央成立专门的纪律监察机构提供了宝贵经验。

1927年4月底至5月上旬,党的五大在武汉召开。会议期间,广东区委监委委员杨匏安向大会报告了广东区委成立监察委员会的情况。在王荷波、杨匏安等人的提议下,五大选举产生了中央监察委员会,并明确了中央监委会的职责,并第一次把纪检机关写进党章。


文/广州日报全媒体记者曾卫康、龙锟 通讯员张嵩宇

37617

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们