吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 影像旅游 > 导游词
导游词

    岭南民俗

文章来源:互联网发布时间:2018-05-14

广州古为岭南百越之地,其风俗习惯和民俗风情的根基来自中原,千百年来又吸收了外来文化,从而形成了古今荟萃、南北交汇、中外融合的独特的岭南文化和岭南民俗。广州,作为岭南的政治、经济、文化中心,广州的民俗风情是岭南地区民俗风情的代表。广州许多传统节日的内容和习惯,特别是一些重要节日,如春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、冬至等,大多承袭中原例俗。然而由于广州历史、地理、气候以及民情的变化等诸多因素的影响,而形成了自己的特色。例如,广州地处北回归线附近,四季如春,雨量充沛,一年四季百花盛开,所以广州除夕有“迎春花市”,是我国城市罕见的独特的民俗。

    岭南工艺

文章来源:互联网发布时间:2018-05-14

广彩的全称是“广州织金彩瓷”。广彩的生产始于清康熙年间,至今已有300多年的历史。当时广州工匠借西方传入的“金胎烧珐琅”技法,用进口材料,创制出“铜胎烧珐琅”,后又把这种方法用在白瓷胎上,成为著名的珐琅彩,这是广州彩瓷的萌芽。顾名思义,所谓织金彩瓷,就是在各种白胎瓷器的釉上绘上金色花纹图案,仿佛锦缎上绣以色彩绚丽高雅华贵的万缕金丝,然后用低温焙烧而成。作为广州彩瓷初期产品的珐琅彩,以其高贵艳丽的特色,备受中外富豪贵族的喜爱,清廷列为贡品,外国一些王室贵族派官员专程来广州求购。后来干脆由欧洲商人带来彩瓷图样由中国商人按要求制造,专供出口。

    宗教文化史迹

文章来源:互联网发布时间:2018-05-13

光孝寺是广州市历史最悠久、占地面积最大的佛教寺庙,是全国重点文物保护单位。光孝寺坐落于光孝路,是广州市四大丛林(光孝、六榕、华林、海幢)之一,其始建年代距今1700多年。俗话说:“未有羊城,先有光孝”。该寺最初是西汉南越王赵佗之孙赵建德的府邸。三国时期吴国骑都尉虞翻因忠谏而触怒吴王孙权被贬广州,遂在此处修建住宅并讲学,虞死后家人将其住宅捐施佛门改成为庙宇,取名“制止寺”。到了东晋,印度名僧昙摩耶舍来穗传播佛教,在此修建了一座五间的大雄宝殿,改寺名为“王苑朝廷寺”,又叫“王园寺”。初唐时改名为“法性寺”。

    岭南饮食文化

文章来源:互联网发布时间:2018-05-12

岭南饮食文化在中国饮食文化中具有极其重要的地位,而“食在广州”这种文化现象,则是岭南饮食文化的集中表现,它涵盖了独具特色的粤菜精华、别具一格的岭南饮食风格。广州人的饮食款式新颖,量少而精,味求隽永,清爽香脆,浓郁鲜美。这个风俗与爱好,已有非常悠久的历史。当外地客人来到广州,在羊城的通衢闹市、大街小巷、茶楼酒家、饮食店档里,会发现许多名牌酒家,园林优雅,布局豪华。在这里,亲朋戚友相聚,大可舒适地遍尝正宗粤菜的佳肴美味。在人声鼎沸的“为食街”、“大排档”上,邀上三五知己,借小桌一张,品尝价廉物美的地方小食,领略一番南国市井风情。

    南越国史迹

文章来源:互联网发布时间:2018-05-12

毛泽东曾经说过,赵佗是“南下干部第一人”,他是开发岭南的第一人。赵佗在公元前204年创立了“东西万余里”的南越国,以后“赵佗归汉”,岭南正式列入中国统一的版图。赵佗,河北省正定(真定)县人。19岁获赐护驾御剑随秦始皇出巡。公元前219年,被封副帅随主帅任嚣率领50万大军征战岭南。公元前204年,创立南越国,自号“南越武帝”。他重视传入中原汉文化和先进生产技术,并融合越地社会,使岭南生产发展,人民安居乐业,创下历史伟业,成为一代伟人。从任嚣、赵佗开始,岭南有了人类文明的标志——城堡和文字,发展冶铁业,社会经济发展进入了新的历史时期。

    特色购物

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

北京路是广州古城发展的中心轴线,也是历史上最繁华的商业集散地,被誉为岭南名街。现在日均人流量约35万人次,是广州市最繁华的步行街,其范围包括附近的中山四路、中山五路、西湖路、教育路和禺山市场以及周边商业网点。步行街北面越华路一带从西汉南越国时期起至清代,均是广州城的中心地区,而北京路是唐、宋、元、明、清历朝广州城内的主要街道,自明代起逐渐形成市内最繁华的文化商业街。

    都市度假乐园

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

广州海洋馆是目前世界上最大的内陆海洋馆,是一家集游乐、观赏、科研、教育多功能为一体的大型高科技综合性设施,占地面积约15000平方米,总投资5千多万美元。为了保证全馆的海洋生物能在一个人造的海洋生态环境中生存,无论是展示材料、海水合成还是维生系统、机电配套都是采用90年代世界最先进的工艺技术和材料。

    都市特色园林

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

人们常用“白云珠水”来美誉广州,“白云”指的是白云山,“珠水”指的是珠江。白云山在广州市北部,距市区约6公里,属大庾岭支脉九连山山脉末段。白云山由30多座山峰簇集而成,山区面积28平方公里,相当于澳门特区总面积,最高峰摩星岭海拔382米,是广州市最高峰。每当雨过天晴时,山上白云缭绕于青山绿水间,景色十分秀丽,由此得名“白云山”。白云山气势磅礴,山峦起伏,沟谷纵横,山上道路四通八达。风景优美,名胜古迹星罗棋布。

    都市新形象

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

游人过了环市东路立交桥后,便进入了天河新城区的中心地带。这片新城区集文化、商业、娱乐、体育、科技、旅游于一体,集中体现了广州这个现代化大都市的崭新风貌。这里有天河购书中心、天河体育中心、天河城广场、宏城广场、时代广场、中信广场、中国市长大厦、天河科贸园、太平洋电脑城等引人注目的现代建筑物,它们组成了这个城市里一道亮丽的风景线。每到节假日,这里人潮涌涌,熙来攘往,一股现代时尚、生机勃勃的气息扑面而来。这里已经成为广州市民假日的主要活动和购物场所之一。

    岭南花木

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

当你乘车欣赏公路两旁的景色时,当你坐船眺望珠江两岸的美景时,当你驻足在各个旅游景点时,当你漫步在大街小巷时,不同季节,你会惊喜地看到火红的木棉花和凤凰花,紫色的紫荆花和杜鹃花,黄色的黄槐花和米仔兰,白色的白玉兰和茉莉花------处处花团锦簇、五彩缤纷,清香扑鼻、赏心悦目,千姿百态的路树和鲜花,装扮着这日新月异的南国名城、世界花园城市。广州位于祖国的南方,既有热带的温暖,又有季风的滋润。得天独厚的地理环境,花开四季,满城飘香,使广州有“花城” 的美称。用宋代诗人苏东坡的著名诗句“花开花落无间断,春去春来不相关”形容广州的花事,是十分恰当的。

    岭南佳果

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

荔枝是广州的四大名果之一。出产品种几十个,年产荔枝数亿斤。荔枝果型别致,颜色鲜红悦目,果肉状如凝脂,清甜浓香,风味独特。每当初夏稻熟蝉鸣时节,广州郊外处处可见绵延数里的荔枝林,结满了串串灿若云霞的荔枝。早在汉初,荔枝就被列为宫廷的上佳贡品。历代骚人墨客也为荔枝写下许多著名的篇章,宋代大诗人苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的佳句,至今仍脍炙人口。荔枝根据色、香、味来区分,有肉厚核小的“糯米糍”,清甜爽口的“桂味”,清甜带微酸的“槐枝”等,根据采摘时间来命名,有早熟的“三月红”,晚熟的“黑叶”等。

    岭南建筑

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

岭南建筑的文化特色,是建筑与岭南园林的有机结合,建筑有轻巧通透的体形,富有岭南传统文化的韵味。广州地处亚热带地区,气候炎热多雨,常受台风吹袭。因此传统的建筑在解决通风、隔热、防风、防雨、防潮等方面都极具特色。以广州为代表的岭南建筑经历了四个发展阶段:第一阶段是明清时期的书院、祠堂建筑;第二阶段是清末民初的西关大屋、竹筒屋和商业骑楼建筑;第三阶段是西洋建筑的传入,中外建筑师将中西建筑融合起来;第四阶段是新中国成立后,中西建筑技术融合,古为今用,洋为中用,使岭南建筑逐渐进入现代建筑的发展阶段,形成鲜明地方特色的岭南派建筑新风格。

    岭南文化艺术

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

岭南文化源远流长,历史悠久。秦始皇统一岭南前,越族先民已经在负山带海的岭南地区,创造了自己的土著文化,虽然它远不及已经发展到相当高水平的中原汉文化和岭北楚文化,仍处于较低的、朦胧的状态。秦统一岭南和南越国的建立,特别是广州建城后的2000多年间,在与先进的中原汉文化交融中,在古代广州商业和对外贸易非常发达的社会背景下,以及在近代西学东渐(欧美文化的传入)和民主革命影响下,逐渐形成风格独特、品类繁多的以广州古文化为代表的岭南文化雏形,并逐渐发育成为中华民族文化的一个重要分支。在漫长的历史岁月中,广州一直是中国岭南地区的政治、经济、文化中心,长盛不衰,从未中断。

    近现代革命史迹

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

康有为,(1858~1927年),原名祖诒,字广厦,号长素、更生。广东南海人,世称康南海。是中国近代资产阶级维新运动领袖。康有为出身于仕宦之家,早年师从朱次琦,主张经世济人。1879年游学香港,阅读过大量西方著作,逐渐形成了变法维新思想。康有为是中国近代化的导师,是集政治家、哲学家、艺术家和教育家于一身的有长远理想的求道者。1888年他第一次上书光绪皇帝,提出“变成法,通下情,慎左右”的三项建议,并主张变法。1891年他在广州中山四路长兴里兴办万木草堂,培养了梁启超等一批优秀弟子,期间写成《孔子改制考》、《新学伪经考》等著作,宣传资产阶级进化论和改革思想。

    海上丝绸之路史迹

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

广州是我国海上丝绸之路的发祥地。从西汉初年我国就已形成了对外贸易的广州港市,一直延续至晋、隋、唐、宋、元、明、清,至今广州还遗存着秦代造船工场遗址(秦汉)、南海神庙(隋)、怀圣寺光塔和蕃坊(唐),以及十三行夷馆(明)等一大批文物和史迹。秦代造船工场遗址位于广州市区中山四路原市文化局内,在深5米的第八文化层。1975年试掘,结果发现有3个并排的造船台和木料加工场。其中1、2号船台还各揭开了一部分造船工场。由于行滑板组成滑道,下垫枕木,上置木墩构成造船台。滑道宽1.8米和2.8米,长度在100米以上。这里还出土有锛、凿等铁工具和秦、汉半两钱、铜镞等。

    广州旅游

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

广州是一个极具旅游魅力的城市。其旅游资源极其丰富,既有别具风情的南国自然风光,又有积淀深厚的历史文化遗迹,还有生机勃勃的现代都市新景观。游遍广州,会令人深深地被这座内涵丰富的城市吸引,留下难忘的印象。近年来,广州在城市发展建设和旅游基础建设上下了很大的工夫,成效显著,大大改善了城市交通状况,为旅游活动提供了快捷畅通的交通条件。广州市按照“山水生态城市”的思路,全面推进“青山、碧水、蓝天、绿地”工程建设,城市公园、城市广场和道路绿化工程建设日新月异。目前,全市人均公共绿地面积达到7.87平方米

    广州概况

文章来源:互联网发布时间:2018-05-10

广州市辖10个区和2个县级市。10个区是:越秀区、东山区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、芳村区、番禺区、花都区,其中番禺、花都于2000年6月撤市设区;两个县级市是:增城市和从化市。 广州市陆地总面积7434.4平方公里,建成区面积超过350平方公里。2000年6月,番禺、花都2个县级市撤市设区后,广州城区面积进一步扩大,目前,广州已经成为中国南方最大的海滨城市。 到2002年3月底,广州行政区域内人口(含户籍人口和流动人口)已突破千万大关,其中市区人口已经超过了600万人,市区平均每天流动总人口达300多万人。从这

    广州特点

文章来源:互联网发布时间:2018-05-09

由于得天独厚的地理位置和特殊的历史人文因素,广州商业具有悠久的历史和优良的传统,自古就比较发达和繁荣,历史上广州一直是全国著名的商埠。 广州自秦汉以来就是我国南方的古都会,有“金山珠海,天子南库”之誉。《史记》说:“番禺亦一都会也”,司马迁把番禺列为当时全国的9大都会之一。《汉书》也说:“番禺,其一都会也”,“中国经商贾者多取富焉”。意思是说商人来到这里做买卖多半是会发财致富的。 唐代,广州港已发展到可容大小海船近千艘的港口,官方首设市舶使(中国最早掌管海外贸易的官职)于广州,并开辟了长达14000公里的由广州通向西方的航线,这是当时世界上最长的航线。

    北京路文化核心区

文章来源:互联网发布时间:2014-10-23

其实,一千多年前的御花园面积是相当大的,当时这一带是水乡泽国,刘龑下令将此地改造成总面积达 10 万平方米的人工湖,命名为“南宫”,因地处广州城西,也称作西湖。当时湖上有亭台、楼阁、茶馆、水榭、石桥,犹如仙境一般。“药州”的名称是怎么回事呢?相传刘龑为了寻求长生不老的仙药,命人在岛上种植各种药材,并召集仙人道士在此炼丹,于是便有了“药洲西湖”的称呼。也有专家考证说古代的宫苑遗址都叫“药州”。(来到园中的观景台)这座小岛就是当年“药洲”所在地。但是吃丹药的刘龑皇帝只活了 53 岁。看到湖中的那些奇形怪状的石头了吗?

    北京路文化核心区

文章来源:互联网发布时间:2014-10-23

古人以中原为中心,将四周分别称之为“东夷、西戎、南蛮、北狄”。按此划分,古代广州即处于“南蛮”之地。但是,凡是到过广州的人——不管是今人,还是古人,都不会把这座城市与“蛮夷之邦”联系起来,因为广州是一座有两千多年建城历史的城市。从西汉的南越国,甚至更早的时候,这座城市就在历史上留下了诸多印记。通过考古发掘,仅在今越秀区北京路及其周边就先后发现了由西汉到明清的历代城墙遗址和水关遗址、千年古道和古楼遗址、南越国宫署和御苑遗址,这些考古发现一次次震惊中外,也在一次次修正人们对广州的固有印象。古代广州城北枕越秀山

1

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:020-81078250
旅游局前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们