吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游互动 > 游记攻略

【寻街串巷】华侨新村:深藏177座私家花园 隐匿闹市的悠然小情诗

发布时间:2017-03-24来源:广州市旅游局

世人 都知广州的商业繁荣、城市发达, 一座历经 历史 沉沦 时代 更替 而历久弥新 的城, 好不仅在于那些闻名遐迩的景观,更在于寻常市井的沉淀。人们 熟知 广州 东山口的小洋楼,却很少有人知道隐匿环市东的华侨新村。

地处寸金尺土的环市东,宏伟而充满岁月痕迹的牌坊仿佛已将所有喧嚣都挡在外面,只留下林荫绿树和徐徐凉风,还有新旧交替的别墅、公寓 ,毗邻淘金和环市东两大大型商业区的华侨新村自然一派恬静悠然, 如此 差异往往 引人想一探究竟


 

177栋花园别墅  半世纪的花容月貌


中国华侨第一村 华侨新村的 整体规划设计 出自三位归侨出身的岭南派建筑大师林克明、佘畯南、陈伯齐之手 ,建成于 1958年,是建国初期政府为了安置回国投资的华侨而特别打造的大型华侨住宅区,一共建成177座独立庭院、291座公寓,现已列入文物保护区。


 


整个建筑群如同一首小夜曲,张弛有致,不仅充分利用了地势、坡度、道路等空间,犹如停顿、转折、过渡,让人感觉从容而舒服。建筑手法上大量采用转角、线条、凉台、花池,使得整个建筑形体活泼轻快 建设初期,华侨新村的外墙色彩偏向米黄苹果绿色系,而楼梯间则用较为淡的灰色水刷石或红色清水墙,大门用淡咖啡色油漆,其余木门窗刷奶黄色油漆,钢窗刷银漆。据说,当时还有一些住宅外墙,采用的是那个时代最大众化的石米批荡,这种褪去浮华的装饰,留下的确实是最古典的诗意。在建筑中的远瞻性和功能性,使华侨新村独立于同期广州市内的其他居住区,无论是小区内的建筑风格、林荫道的布置、极具功能性的小广场等等,无一不是当时归国华侨们在国内生活从而产生的中西文化激荡的部分写照。


 

 

村内由和平路、爱国路、友爱路、团结路、光明路、原道路等组成

与那个时代 的气息相呼应


如今 60年过去,雨打风吹,这些色彩早已经古旧斑驳,但就是那一丝丝斑驳成就了不可替代的韵味——这是老派绅士,大方从容丝毫不介意老去,全然不似新建筑看似奢华其实千篇一律乏善可陈。大部分独院式小洋楼庭院都已经几易其主,人们依然对华侨新村极具岭南建筑风格的洋房情有独钟,很多广告公司、酒吧、餐厅、咖啡馆纷纷慕名而来,在原有的别墅基础上涂亮墙面,加厚铁门,钉上特别的标志,原本民居小楼就摇身一变成为环市路最好的休闲店铺和文雅写字楼。“月色溶溶,长街寂寂”的华侨新村逐渐蜕变成一个与时代和潮流时尚同步,在闹市中安然落定 都市明珠。


一曲相思 心海涟漪

要说华侨新村是文艺花开开满地之地,不得不提红线女。最早入住华侨新村的业主,有来自东南亚地区、美加地区、南美地区、欧洲,还有香港、澳门等二十多个国家和地区事业有成的华侨领袖、社会名流、文化名人以及商贾和实业家。这批华侨里,为 人们 所熟知的,非 粤剧大师 红线女( “女姐”)莫属 ,其旧居就位于华侨新村友爱路 20号。 这座 生活了近 60年的红宅别墅,在红线女诞辰90周年之际,已正式对公众开放。


 

走进红宅,洋红色的温暖扑面而至,螺旋型的楼梯盘旋而上,屋内的小物还是原来的样子:餐桌顶上的三色小吊灯是女姐从香港带回,钢琴是她平时练习的 “悭皮”(省钱)乐器,演出过的戏服、闲时娱乐的乒乓球桌被完好地安放…… 厅堂里播放着她的拿手戏《荔枝颂》,刚柔相济的唱腔百转千回,不禁让人有些恍恍然。


 

“心又喜,我嘅心又慌,何幸今宵会我郎会我郎 ”

“我嘅心又喜,我嘅心又安,问娇你曾否复安康复安康呀”

——《胡不归》(新马仔,红线女名曲)


窗外望,繁花似锦,树影婆娑,洋房、庭院、山冈、树林,高低错落,相映成趣,名流、商人、艺术家 ……且行且进,群落交织,多少历史就藏在这岁月的肌理中,同外墙那些色彩一样在日复一日地斑驳中沉淀、回味。


乱花迷醉眼 转角邂逅那美丽

作为 四季如春 花城广州, 赏花 的地方自然不少 。不像 华农那么多人的簇拥而 至, 也不 人民北路那样刷爆朋友圈 华侨新村更像是藏在深闺的窈窕淑女 不骄不躁不闹 。主干道连接着弯弯曲曲的小巷,高矮不一的围墙分隔出一座座独立的小庭院。庭院里遍植各种鲜花,与路边的凤凰木、洋紫荆等花木互相映衬。走进华侨新村,就如同走进了一个大花园,沁润 于闹 中的大氧吧

二三月,百棵紫荆惹彩蝶,四五月,棵棵凤凰映天红,六七月至,白玉兰花香满村 秋后相约,榕树绿盖 南洋杉,椰子树,木棉红,四季纷呈,牵手屋檐,难舍难分。


 

 

 


发现 饮食好店 不经意间 味蕾开花

华侨新村 除了它沉寂 的历史和 私密 的美丽,还 低调 隐藏着味蕾上的 精彩。 作为昔日的华侨住宅区,并没有太多老广州元素,而越来越多的酒吧、咖啡馆以及创意公司的进驻,令这里更具贵族式的生活姿态。如此地段如此环境,自然不乏高端餐饮,不做街客生意的隐世好店 在精不在多。有勇气藏得深入的店,往往越能挑起人想去的欲望。

喜马拉雅 藏吧

广州 的藏族餐厅 不多,这家最为正宗且 西域 特色浓郁 一路 播过 转经筒, 着两根 彩色 大辫子的古朴大门自动打开,光线骤暗,满眼皆是 民族元素的 异域情调


 

 


一般 得到西藏才能品尝到的酥油茶 、青稞面 皮、牦牛 盖被 羊排 酸奶 奶酪、 鹿角菜 等小众式藏 ,在这里 可以一一 得到 满足 虽然 经过些许 本土化改良, 但依然 不失原口味。 此外 晚餐期间 安排 的献哈达 、藏民歌舞表演环节 是这里独有的 热情 互动


 


IMIX私加花园

村口 牌坊走进来 便能看见这家 IMIX私加花园 ,主人将 西餐、红酒、 花艺、 咖啡 一齐 搬进 私人 别墅花园, 混搭出了 最别致的精品空间。 花艺占据了 店内大部分空间, 各式 搭配赏心悦目, 俨然 误入一家 美美 的花店。 主人收藏的 罕见、新奇摆件放置各处 ,昏黄 灯光下,环境显得 格外 安静清幽 ,充分 满足了 浪漫主义情怀的食客


 

 


在这里 ,点杯咖啡处理一件工作, 预订好 位约会谈 定个包间开会聚次餐 ……都是休闲优雅 夹带着丝丝 小窃喜。


 


一丝高贵一丝文艺一丝神秘,这大概是 许多游人 对华侨新村的印象。 村口 浅浅 一瞥, 或是 树影婆娑 间的 深深 品读, 会留有回味无穷 有格调的城市原本就应该如此,呼吸大时代,容纳小记忆。


29546

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们