吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游互动 > 游记攻略

【寻街串巷】恩宁路:这条“广州最美老街”见证了西关文化的前世今生

发布时间:2017-07-31来源:广州市旅游局

它曾被誉为 “广州最美老街”,至今仍然保留着西关文化的痕迹。

诞生于 1931年的恩宁路,是一条最具广州传统特色的骑楼街。在恩宁路上,分布着十几处文物古迹,包括粤剧艺术博物馆、八和会馆、詹天佑纪念馆、李小龙祖居等。

这头是恩洲村,那头是宁溪村,穿过这两条村的路,取名 “恩宁”。这是史料记载的恩宁路地名的由来,而这条路也如它的名字一样,给人以安宁之感。



这里有最具广州传统特色的骑楼街

走在恩宁路的骑楼街内,无论外面是炎炎夏日还是冷冷阴雨,都会让人感觉到安宁与悠然。三四层楼高的小楼,一楼经营商铺,二楼以上住人。二楼向外伸到人行道上方,由两根柱子支撑着,形成凹廊。走廊上方则为二楼的楼层,犹如二楼 “骑”在一楼之上,故而得名“骑楼”。

有人说,骑楼的建造蕴含着人们适应和利用大自然的智慧。因为骑楼的设计既适应岭南亚热带气候,有利于遮挡风雨烈日,又能保护商品,还可以借用柱廊空间,便于敞开铺面、陈列商品以招徕顾客。



据了解,目前的广州市区内骑楼街仅存 36条。恩宁路、龙津西路和上下九路、第十甫路相连,成为广州最长最完整的骑楼街。和其他路段现存的少量骑楼相比,恩宁路的骑楼街最有广州传统特色。由于恩宁路上的大部分骑楼,都是拆了西关建筑后改建的。所以,恩宁路的骑楼有着强烈的中式建筑印记。



作为西关骑楼的一部分,恩宁路骑楼的设计具有中西合璧的味道。其外观有巴洛克风格装饰,山花和楼身设计也有古罗马的装饰特征,比如常见的罗马柱和卷曲花纹。骑楼墙体则是中式清水砖材料,顶部山花挑檐也是中式的柔和拱形顶。

如今,恩宁路主道两旁的骑楼都经过了翻新,显得整洁而安宁。


这里有粤剧 “祖屋”八和会馆

在粤剧迷的心目中,位于恩宁路 177号的八和会馆是粤剧的“祖屋”,是百年来粤剧艺人的根。八和会馆取意“八方和合,团结一心”,是由粤剧艺人自发成立的粤剧仝人行会组织。以前称为琼花会馆,设于佛山。1889年,有艺人在黄沙重建行馆,始称八和会馆。1937年黄沙旧址被日军轰炸,1946年馆址迁至恩宁路。



八和会馆共分八堂,为兆和堂、庆和堂、福和堂、新和堂、永和堂、德和堂、慎和堂、普和堂,作为粤剧艺人住宿之用,不同的行当会被安排在不同的分堂内居住。

据说,八和会馆保存得最好的是銮舆堂,其前身为德和堂,是八和会馆下的粤剧武打行。走进恩宁路永庆二巷,穿过一排低矮的民居,就能看见一面黄色的堂旗,门口两座铜制神兽张牙舞爪。走进大厅,老一代武生照片陈列其中,两旁堆满了刀枪剑等各式武器,充满刚阳之气。

如今,恩宁路在拆迁,銮舆堂与八和会馆被作为重要文物建筑而留存下来。由于八和会馆的分馆遍布世界各地,每年从世界各地前来寻根的粤剧艺人或爱好者不计其数,恩宁路也被人们称为 “粤剧街”。



这里有三处名人故居

恩宁路总长只有 1115米,却有三处名人故居:詹天佑故居、李小龙祖居和李文田书斋泰华楼。这三处名人故居隐于恩宁路的街巷中,并不张扬,却留下了永久的文化烙印。

穿过恩宁路十二甫西街颇具园林风格特色的拱门,沿着青石板路往里走 50米,就能看到一座青砖围成的西关大屋,门上挂着“詹天佑故居纪念馆”几个大字。据资料记载,詹天佑故居是在保留原故居侧墙的基础上,参考清末民初的民居样式修复,用青砖砌成的仿古围墙还原故居原貌。



在詹天佑故居纪念馆内,陈列着关于詹天佑生平的文书、照片。讲解员指着馆内的摆设说,这些都是詹天佑旧时生活环境的原貌,未作修改。趟栊、酸枝家具、墙上的国画及大堂后的彩色玻璃屏风,都已经磨损老化,却透露出浓浓的生活气息。纪念馆后院连着詹天佑小学,小学内摆放着京张铁路小样景,在校内便可近距离观赏。

詹天佑故居与校舍融合一体的还有李小龙祖居,坐落在西关培正小学内,其残旧的外观让人很难将它与国际武打巨星李小龙联系起来。这个典型的西关大屋,占地面积 200多平方米,为李小龙父亲李海泉所建。李海泉在40年代是粤剧“四大名丑”之一,民国时期在此居住。可以说,李小龙也是被“粤剧养大的”。李海泉移居香港后将这座房子租了出去,1978年李家的后人取回了产权。



与李小龙祖居破落的场景不同,位于恩宁路多宝坊的泰华楼,则在旧城改造中旧貌换新颜,新辟了天井内院,家具也得到翻新。泰华楼又名李文田第宅,是清朝咸丰年间探花李文田的书斋,距今已有 100多年的历史。去年受荔枝湾工程施工影响,泰华楼遭受重创,所幸及时发现得以幸存,将作原状修复。


这里有粤剧艺术博物馆

粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸。

穿过一座三间四柱的多宝古坊,便从喧闹的西关老街进入粤剧艺术博物馆的场馆范围。经过三年的建设和装修,位于恩宁路的粤剧艺术博物馆于 2016年6月9日正式对公众开放。一座主馆、六个别院,院院相连又相对独立,“三雕二塑”、粤剧珍宝,这座岭南传统园林式建筑不仅是戏曲博物馆,还是更多岭南非物质文化遗产的传承平台。粤剧艺术博物馆的工艺复杂甚于陈家祠。市民可预约免费入馆。



这就是 “广州最美老街”。它承载了一代老广州的光荣与梦想。历史的车轮在继续前进,恩宁路并没有因为时代的更替而被抹去昔日的记忆与痕迹。见证了西关文化的前世与今生,恩宁路的魅力有增无减。

32612

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们