吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅程推荐 > 乡村游

五一小假期 慢悠悠体验身边的古村名镇

发布时间:2018-04-26来源:羊城晚报

广东省内有不少极具特色的古村名镇,植被茂盛、空气清新,没有了车水马龙的都市尘嚣,有的只是慢生活的节奏。

“五·一”小长假将至,我们不妨到这些隐身在阳山黄坌、鹤山古劳、开平赤坎、顺德逢简、梅县松口的古村名镇之中,体验不一样的休闲时光。




推荐1

阳山黄坌 古茶山绿野林踪

在巍峨蜿蜒的南岭山脉中,清远市阳山县黄坌镇就像一个世外桃源,以南岭山脉大东山为屏障,周边危峰林立、峰峦叠嶂,秀美的山川犹如连绵不断的画卷。这里有茶树成林的黄坌茶山,云雾环绕的茶园美景,一派绿野林踪景象。五一假期到黄坌爬古茶山采茶,赏乡村美景美食,那是最合适不过了。

“五·一”玩法:在黄坌镇的西北处,可以登上海拔1700多米的东岳山,大山里面还能找到几百年前的古茶树,山巅上有一座宏伟的名为“东岳行宫”的宫殿建筑遗址。这就是黄坌古树皇茶的传说由来,让黄坌镇有着浓厚的茶文化传统。

黄坌镇旅游目前已经有了初步开发,建立了农业公园、游客驿站和美丽乡村等旅游设施。其中,当地最著名的阳山新自然茶园,就在群山环绕中,绿意盎然。游客可以在茶园的春风沐浴中以茶会友,目前正是春茶采摘期,可体验采茶乐趣,感受源远流长的中国茶文化,享受一个难得悠闲时光。当年的广州广雅中学知青通过繁育和改良老茶树,让这里的茶叶品质保存得非常好,也留下的当年“上山下乡”的知青足迹,唤起火红年代的记忆。在黄坌一条条依山傍水的美丽乡村十分适合徒步,溯溪而上,黄坌镇还有两处著名的瀑布奇观:阿峓寨瀑布和马山山洞瀑布。阿峓寨瀑布是在峭壁中流淌的自然瀑布,山泉幽美四季长流;马山山洞瀑布奇景,更是在每年春夏雨量增多时澎湃倾泻。

Tips

美食:黄坌当地有各种山野菜、清远鸡、牛杂等,还有用天然温泉水饲养的甲鱼。

交通:自驾走广清高速接清连高速,阳山出口下S260省道转G323国道,全程约3.5小时。




推荐2

鹤山古劳 围墩水乡风情画

西江河畔的古劳水乡位于鹤山市区西北,是欣赏水乡风情画的佳地。几百年前,当地人就开始在西江边上大规模修筑堤围,在堤内开挖出一口口鱼塘,鱼塘间形成一个一个的小土墩,因此古劳水乡也被称为围墩水乡,成为珠江三角地区典型的水乡,也被誉为珠江三角洲最后的原始水乡。

“五·一”玩法:古劳水乡习惯上指升平、双桥、新星、坡山等“围墩”区,这里的鱼塘、农田之间,还有一条条由青砖石板铺砌的田基蜿蜒围绕着整个水乡,一座座斑驳小石桥和桥旁生长浓密的榕树,加上时分生活气息浓郁的村落景色……小桥流水人家是这里最真实的写照。

可以先到古劳水乡的游船码头乘船前往横海浪自然生态区;还可以选择骑自行车穿行于各“围墩”村落,参观欣赏颇具浓烈南方建筑艺术风味的当地人俗称为“八座”的李氏家族故居、咏春拳宗师——梁赞故居以及其它大小宗祠和古民居建筑;最不能错过的是沿着小河涌和塘基铺筑的青砖石板桥。

Tips

美食:地道河鲜是古劳的特产,清明河虾更是不时不食的名菜,另外还有升平鱼皮角、双桥鱼蓉粥、古劳水煮鱼、铜盆大头鱼等特色美食。

交通:广州自驾车可经沈海高速沙坪出口下,经G325国道转人民东路接新业路后经新环路转Y917再转升古线到达古劳水乡;也可先乘车到鹤山沙坪转公交或打车到达。




推荐3

开平碉楼 品味侨乡故事与建筑

要说广东省内极具地方特色的地方,那必须提到侨乡江门开平,开平的田园中散布着为数众多的独特建筑——碉楼,它是世界遗产——开平碉楼与村落的一部分。那些独特的碉楼是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,百年来饱经沧桑、略显孤零,似乎就在诉说着侨乡的历史故事。

“五·一”玩法:在开平325国道沿线两侧,分布的碉楼有1800多座,几乎每一个村庄都有,仿佛是散落乡间的音符。游走其中,你可以去听、去看、去感受,与碉楼进行跨越时空的对话。最具代表性的碉楼群就是立园、马降龙、自力村三大核心景区。其中,自力村是《让子弹飞》的拍摄地,铭石楼是自力村中最精美的碉楼;立园集传统园林、岭南水乡和西方建筑风格于一体;马降龙村有13座保存完好碉楼。游客可以走在田园,沿着迎龙楼→加拿大村→立园→方氏灯楼→自力村碉楼群,或者经迎龙楼→加拿大村→马降龙碉楼群→适庐→雁平楼→锦江里瑞石楼的路线,与侨乡特有建筑来一场跨越时空的对话。

Tips

美食:艾糍、黄鳝饭、水口白菜汤、赤坎豆腐角、赤坎蒸鹅、鸭粥是当地特色菜肴,而地方特产还有猪仔薯、广合腐乳、水口菜干、金山火蒜等。

交通:自驾可经广湛高速至塘口出口下。广州的客运站每天有很多长途班车前往开平,开平市区到各著名景点公交班车频密。




推荐4

顺德逢简 岭南周庄小广州

逢简村位于佛山市顺德杏坛镇,有着岭南水乡典型的小桥、流水、人家,被称为“岭南周庄”。历史上的逢简村,丝绸一船船外运,是名副其实的“小广州”。这里也是堪称岭南建筑博物馆,曾有37座桥梁、33个坊、78间祠堂、32间庙宇,如今现存数量也不少。

“五·一”玩法:到逢简,一定要走那些古桥,它们是逢简水乡的灵魂和交通要道,大大小小的桥梁,名字起得好听,而且造型还很漂亮。而村中现存的19座不同年代的祠堂,或端庄淡雅、或古朴大气、或华丽精巧,保存最为完好的刘氏大宗祠、宋参政李公祠、和之梁公祠等,更是深得岭南建筑的精髓。村中有200多年历史的觉妙净院,据说是目前全省最大尼姑庵。

在逢简村中漫游,可以先顺时针步行一周,再逆时针乘着小木船绕村一圈,这样就能感受到村中人的善良与古朴。

Tips

美食:村内开设有多家私房菜,菜式以顺德本地特色菜为主打,融合新鲜食材、特色配料和大厨巧手,明炉烧鹅、均安蒸猪、鲜花椒烩桂鱼、大良炸牛奶、煎薄撑等均深受当地人欢迎。

交通:广州自驾车可循广珠西线顺德城区出口到达大良往杏坛,按路牌指示到达逢简水乡。在广州市客运站、芳村客运站有开往顺德杏坛的大巴车,杏坛公交可达逢简。

推荐5

和平林寨 四角楼建筑叹为观止

河源市和平县林寨古村,作为客家古村落,历经千年风雨,如今重新焕发生机,四角碉楼为主的古建筑群让人叹为观止。如今,这里发展成为了林寨古村旅游景区。

“五·一”玩法:漫步林寨古村,首先是巍峨壮观的四角楼建筑群不可错过。清代至民国期间,林寨村民兴建起颇具规模的古民居群,为典型客家风格的方围屋,每座占地1000至3000平方米不等,四角置碉楼,高达8至10米,主体建筑为三进院落厅堂式布局。此外,村中的古巷、古井、古墙、古道、古寺、古亭、古桥、古树,“老八古”宛如一座座纪念碑,刻下林寨古村2000多年的岁月年轮。

和平县有热龙温泉、天上人间温泉等温泉,距离河源万绿湖也不太远。

Tips

美食:林寨的特色客家菜有酿豆腐、酿香信、酿苦瓜干、酿毫豉、酿全鸭、酿猪肠头、酿菜卷、酿春卷和酿腐卷、肉丸、红焖肉等。

交通:自驾车经广河高速接粤赣高速,至东源县灯塔出口下,走G205转S229,途径漳溪、船塘、礼士等地,到达林寨。




推荐6

梅县松口 客家移民南洋第一站

位于梅州市梅县的松口镇,有上千年历史,昔日是粤东商贸重镇。它是明末以后客家人出南洋的第一站,境内保存着许多客家古民居建筑,其中不少是客家建筑文化的活教材,文物古迹天然风景比比皆是。

“五·一”玩法:松口是侨乡,看的首先是老建筑。老街上有着中西结合风格的洋楼,有别于广州常见的骑楼,这里大多使用梅州地区常见的夯土工艺建筑而成。在松口港码头正对的地方,有记录客家人下南洋历史的博物馆。老街上还有专门生产特产的老字号,可以买到当地正宗特产。游客可以从东桥桥脚深入古镇老街,经过松口港继续往前到尽头转右,就是纪念孙中山先生的中山公园。古镇的名胜古迹还有元魁塔、文昌阁、四百岁的世德堂、孙中山曾住过的爱春楼、始建于康熙年间的五龙桥等等。

松口附近就是雁洋镇,它被授予“国际慢城”称号,是叶剑英元帅的家乡,有叶剑英元帅纪念馆和叶剑英故居。而雁洋镇桥溪村则是富有客家特色的自然村落,村中数十座古近代建筑古色古香。另外还有雁南飞、阴那山、雁鸣湖等著名景区。

Tips

美食:梅州的客家酿豆腐、清炖鸡、咸鸡、梅菜扣肉等美食早已闻名于世,度数不高的客家娘酒值得一试。另外,去松口镇途经丙村镇,丙村肉丸弹牙爽口。

交通:广州自驾车经广河高速、梅河高速,至梅龙高速丙村/雁洋出口下,经S223到达松口镇。也可在天河客运站乘坐直达松口的班车。

38634

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们