吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游攻略 > 花城印象

广州全年赏花攻略

发布时间:2018-06-13 11:15:55来源:互联网

生活在花城广州

一月茶花娇艳缤纷,二月桃花清新亮丽,三月木棉红似火……四季花开,月月花不同,美得让人不由自主爱上这座城市。广州都有什么花月月争相开放呢?

一月

茶花


茶花属山茶科,又名山茶,常绿灌木或小乔木。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可达到4米。

因其植株形姿优美,叶为浓绿绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。

花期1-3月

推荐赏花地点:帽峰山天湖茶花园、动物园茶花园

梅花


梅花,小乔木,稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花单生或有时2朵同生于1芽内,直径2-2.5厘米,香味浓,先于叶开放;花萼通常红褐色,但有些品种的花萼为绿色或绿紫色;花瓣倒卵形,白色至粉红色。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

最佳观赏期:1-2月

赏花地点:萝岗香雪公园、白云山梅花谷、从化流溪河国家森林公园

二月

桃花


桃花的花朵不大,其淡淡的粉桃红色,总是给人一种清新亮丽的感觉。在诗歌中,桃花往往象征爱情、阳春。早在《诗经》中就有“ 桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其家室”的歌词,其以红艳的花色渲染喜庆气氛,以桃花喻美人,又用以表达爱情和婚姻

推荐赏花地点:白云山桃花涧、莲花山名花园、黄山橹桃花谷

樱花


樱花属蔷薇科,落叶乔木。品种包括中国红、广州樱、南国早樱、小乔、富贵樱等。花常数朵着生在伞形、伞房状或短总状花序上,或1-2朵生于叶腋内,常有花梗。花瓣颜色有白色或粉红色

最佳观赏期2-3月

赏花点位于广州市开发区水西路与香雪三路交接处的创业公园白云山西门黄山鲁樱花园帽峰山森林公园樱花从化天适樱花悠乐园

三月:

木棉

 

 

木棉属木棉科,又称攀枝花、英雄树,是广州市市花。落叶大乔木,树形高大,枝干舒展,花色大红或橙红,硕大如杯。

最佳观赏期2-3月

推荐赏花地点:中山纪念堂、江南大道、陵园西路

 

紫荆


紫荆属苏木科,常绿大乔木。叶革质,叶片有圆形、宽卵形或肾形,顶端都裂为两半。花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,花呈红色或紫红色、淡红色、白色。

 

最佳观赏期3-4月

 

推荐赏花地点:华农、人民北路、麓湖

 

四月

禾雀花


禾雀花属蝶形花科,又称白花油麻藤,雀儿花。木质藤本植物。花序为簇串状花穗,直接长在藤蔓上,其花形酷似雀鸟,吊挂成串有如禾雀飞舞。禾雀花,如千秋,似荡绳,飞挂于大树之间,交织于林冠智商,花朵串串挂在藤曼上,每串二、三十朵不等,远看就像一群群禾雀栖息,或嬉闹于密林之中,可谓“一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝”。

最佳观赏期:4-5月

推荐赏花地点:华南植物园、石门国家森林公园、天鹿湖公园

 

五月

凤凰木


取名于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,别名金凤花、红花楹树、火树、洋楹等。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。凤凰木植株高大,可达20公尺以上,由于树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,在热带地区担任遮荫树的角色。

最佳观赏期:5-6月

推荐赏花地点:二沙岛、海印桥、白云大道、华南植物园

六月

荷花


属山龙眼目莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边荷花种类很多,分观赏和食用两大类荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出淤泥而不染之品格恒为世人称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

最佳观赏期:6月

赏花地点:流花湖公园荷塘、螺涌公园、南沙湿地、白云湖、烈士陵园

七月

紫薇


紫薇,别名:痒痒花、紫金花、紫兰花、西洋水杨梅、百日红紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。

最佳观赏期:7-8月

赏花地点:流花湖公园、珠江公园

八月

玫瑰

 

从古至今,“玫瑰”因为香味迷人、花形优美且色彩艳丽而倍受珍视,它很早就被引进欧洲,中古时期,欧洲人取其医疗价值而栽种在修道院的花园中。玫瑰作为爱情之花深受恋人们的喜爱。

赏花地点:流花湖玫瑰园、云台公园、宝趣玫瑰世界观

九月

葵花


说到夏天的花,第一时间想到的就是向日葵。耀眼的金黄色,绽放在夏日的阳光下,热烈中还带着一丝丝的温暖。

最佳观赏期:8-9月

赏花地点:百万葵园

十月

异木棉

 

异木棉树冠呈伞形,叶色青翠,树干下部膨大,呈酒瓶状,幼树树皮浓绿色,密生圆锥状皮刺、犹如带刺的玫瑰,艳丽而不易接近美丽异木棉是优良的观花乔木,也是庭院绿化和美化的高级树种,可用作高级行道树和园林造景。  

赏花地点:广大华软学院、新滘中路、阅江路

十一月

簕杜鹃

 

赏花地点:东晓南立交、客村立交及众多立交

十二月

红叶


广州的冬天虽不能看到漫天飞雪的童话世界,但广州的冬天可以找到红得似火的红叶公园。每年在年末岁初之际,火红的红叶似乎在迎接新一年的到来。

推荐赏花地点:流溪河国家森林公园

 

 

广州有花城的美誉,城中鲜花品种多样,但一直没有广州赏花地图,很多市民要找广州的赏花景点却没有地图和攻略,广州市林业和园林局专门成立编写小组,由多个处室联动,各区、县园林部门共同支招;再经过社会征集、现场拍照和查证筛选,最终定下了首张史上最全、最为权威的广州赏花地图。

广州赏花地图


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com 

2000010118617

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们