吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游攻略 > 花城印象

莲花山上“国庆红” 宝墨香荷“并蒂开”

发布时间:2019-06-14 15:10:01来源:大洋网

在宝墨园这座岭南古建筑“怀抱”中,满塘荷花绽放;在莲花山景区,未到十一,荷花“国庆红”已迫不及待地绽放……近日记者走访番禺区两处景区发现,荷花池内荷枝节节高,午后阳光微热,微风过处,送来一缕清凉,绿叶粉荷随之轻轻摇曳,花叶相戏、时隐时现,翩然起舞。


今年莲花山景区最大看点为“国庆红”荷花,虽未到十一,已迫不及待早早绽放,成为网红品种。

“国庆红”,顾名思义是在国庆开花的品种。为何现在就已绽放?莲花山景区工作人员告诉记者,“国庆红”最大特点是花期长,能从每年五月一直开放至十一月,是少有花期能持续到深秋的荷花,而且色如绸缎般鲜红,故名“国庆红”。目前,“国庆红”依靠分株繁殖,这样既保证品种的纯度和母本特征,还可以提高成活率。

“国庆红”荷花大有来头,据了解,其是2005年搭载我国第21颗返回式卫星后,2007年,经过莲花专家精心培育出来的一个莲花新品种,属于大型莲花。

2010年,莲花山景区引入种植,今年在景区大概种植了约7500株,成活率98%以上,景区大部分池塘都有种植该品种。

记者走访发现,莲花山景区种植的“国庆红”今年还开出了并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,成为游客争相观赏的景点。


专家表示,并蒂莲为莲花中的一个变种,一茎生两花,其产生非人为控制,而属于偶然现象,发生概率极低,不足十万分之一,故并蒂莲被称为荷花中的珍宝,此外,并蒂莲自古以来还被誉为爱情的象征。

据了解,今年莲花山景区共展出荷花面积2万多平方米、睡莲面积1万多平方米,盆栽荷花1万多盆,共展出荷花品种900余种,睡莲品种400余种。

而在位于沙湾镇紫坭村宝墨园的荷塘中,荷花已陆续盛开。

据了解,宝墨园荷花塘“荷花胜镜”占地1.5亩多,这里每年种植两造荷花,夏荷过后,别具特色的秋荷又登场。每年最佳观赏期从5月一直延续到10月中下旬,吸引了络绎不绝的爱莲者和摄影爱好者前来探秘赏荷。

并不常见的并蒂莲花,在宝墨园荷花塘中却踪迹可循。每年夏季,这里的并蒂莲竞相开放,更有珍贵的变异品种千瓣莲摇曳其中,增添妙趣。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122114

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们