吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

广州扫黑除恶执纪亮剑 形成对黑恶犯罪压倒性优势

发布时间:2018-09-20 11:35:02来源:金羊网

今年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。全国开展扫黑除恶专项斗争以来,广州警方全警动员,扎实工作,掀起一场扫黑除恶攻坚战。

记者9月18日从广州市公安局了解到,截至今年8月底,广州全市受理涉黑恶警情同比下降9.2%;接报公安部规定涉黑恶9类典型案件总警情数同比下降8.86%,侦破9类案件同比上升43%;依法刑事拘留涉黑恶嫌疑人同比上升39.4%,打掉涉黑社会性质犯罪团伙一批,形成了对黑恶犯罪的压倒性优势。扫黑除恶斗争取得喜人战果,得到公安部的通报表扬和广大市民的称赞。


宣传活动

“平安广州”宣讲团举办 扫黑除恶主题专场宣讲

9月18日晚,广州警方“平安广州”宣讲团在黄花岗剧院举行“扫黑除恶 共建平安”宣讲活动。活动现场发布了扫黑除恶专项斗争的最新战果,宣传打击黑恶势力的相关法律知识,提高市民群众的法治意识和防范能力,1000多名市民群众一同参与了寓教于乐的宣讲活动。中央扫黑除恶第8督导组、广东省公安厅、广州市纪监委、市委政法委、市委宣传部、市公安局等部门有关领导出席了活动。

01.jpg

现场,广州市公安局新闻发言人、副局长蔡巍权威发布“新鲜热辣”的一手战果,并播放了震撼人心的抓捕收网画面——就在18日凌晨,广州警方刚刚在增城打掉一个涉黑恶犯罪团伙,将团伙成员全部抓获归案。

“平安广州”宣讲团民警还用深入浅出的语言,向现场市民普及扫黑除恶的知识,包括如何检举揭发违法犯罪线索,协助公安机关破案等。民警还现场讲述了关于扫黑除恶行动背后的一些不为人知的故事。此外,活动现场展出了扫黑除恶的案例图片,让到场的市民群众大开眼界,进一步增强了群众的法治意识和防范能力,切实提升了群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性。

02.jpg


最新战果

增城一村干部涉黑恶团伙被端

广州市公安局9月18日通报:广州警方刚刚在增城打掉一个涉黑恶犯罪团伙,到发稿时止,警方已将朱某添、朱某坚、朱某勤等32名涉黑恶犯罪团伙成员全部抓获归案。

警方介绍,2017年下半年以来,增城朱村村民纷纷举报该村村委干部朱某添(村委主任兼书记)、朱某坚(前村委书记,现增城区人大代表)、朱某勤(村治保会主任)等人存在侵吞集体财产、强迫交易等“村霸”行为。

增城区公安分局和区监委分别接到线索后,立即成立联合专案组。专案组经过侦查发现,自2008年以来,以朱某添为首的朱村村委干部,纠集本地“死党”、“马仔”等32人,破坏基层选举、侵吞集体资产、贪污受贿、垄断工程、强迫交易、损坏公私财物、非法存储爆炸物、寻衅滋事、非法盗挖国家矿产资源,涉及违法案件20多宗。

从18日凌晨开始的最后统一收网行动到目前为止,该团伙32名主要成员已经被抓获归案。目前,该案正在进一步侦办中。

广州警方表示,将继续根据上级党委、政府的统一部署,严格落实扫黑除恶专项斗争精神,对黑恶势力实行零容忍,坚决打击任何涉黑恶违法犯罪活动。

警方呼吁知情群众积极向公安机关举报有关线索,举报电话:110。


成绩显著

广州扫黑除恶工作 走在全国前列

记者18日从广州市公安局了解到,在17日下午举行的督导工作座谈会上,广州警方扫黑除恶工作受到中央扫黑除恶第8督导组和省公安厅的高度肯定,相关工作已走在全省乃至全国前列。

17日下午,由十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员吴玉良率领的中央扫黑除恶第8督导组来到广州市公安局督导广州警方开展的扫黑除恶工作。吴玉良一行先视察广州市公安局扫黑除恶专项斗争工作成果展,检查工作台账,随后召开督导工作座谈会。

座谈会上,广州市副市长、市公安局局长杨江华汇报了广州市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况。督导组还与广州市公安局扫黑除恶办民警代表及一线办案民警代表座谈,听取他们的建议和意见。

吴玉良对广州市公安机关扫黑除恶工作取得的成效予以肯定。他指出,公安机关要自觉扛起扫黑除恶的政治责任,持续加大打击力度,形成有力震慑。要健全联动工作机制,实现公安机关、检察院、法院、纪检监察机关之间的协调衔接,提高打击质量和效率。要讲究方式方法,既要用好先扫黑再打“伞”的传统方法,又要探索先打“伞”再扫黑的新思路。要加强基层组织建设,做实这一关键之举、治本之策,巩固扫黑除恶专项斗争成果,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

据了解,自中共中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广州警方切实提高政治站位,同时把扫黑除恶专项斗争作为建设平安广州、法治广州,解决广州社会治安治理积累问题的重大机遇,以高度的使命感、责任感、紧迫感全力推进落实专项斗争。

专项斗争中,广州警方以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题为切入点,专门设立一支200人以上的扫黑除恶专业队,选派56名正科级领导干部充实到扫黑一线工作;建立跨政府部门、跨专业警种的联动扫黑工作机制,提升整体作战成效;主动开展宣传发动,积极发动和依靠群众打一场声势浩大的扫黑除恶“人民战争”,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

广州警方坚持除恶务尽,铲除黑恶势力滋生土壤,加大对黑恶团伙漏网成员追捕力度,对68名涉黑恶在逃人员展开“铁网追逃行动”,目前逃犯到案率已超过80%。在推进专项斗争深入开展中,警方把惩治基层腐败与扫黑除恶结合起来,打掉了一批把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的“村霸”涉黑犯罪团伙,并从严彻查、从重处理黑恶势力背后的“保护伞”。

广州警方表示,将继续扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作,奋力将广州建设成为最安全稳定的城市,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010119621

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:020-81078250
旅游局前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们