吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

广州“最美乡村游年历”火热出炉

发布时间:2018-04-16来源:大粤旅游

最美人间“四月天”,四月的春天,是真正踏青出游的好季节。拥抱春天,拥抱大自然,就来乡村吧。在南方,最美好的乡村之旅,莫过于在山、水、村、林间,体验最原生态的岭南人文历史自然风貌。




广州就有这样的地方,村落、建筑、驿道、祠堂,一砖一石都是历史;山、水、田、林,一草一木皆为风景。如今,这里的不少小镇、村已成为“网红”乡村,春节游客量已经超过阳朔。这里就是广州的后花园——从化。

2018年,这个“网红”乡村游地方,有哪些地方值得去看看。由从化区文广新局梳理的“最美乡村游年历”为你理出了全年的好去处。还等什么,一份年历,一小时车程,今年全年都有了好玩的去处。



一月:梅花

从化是广州的“后花园”,溪河两岸,村头田间,林地山中,尽是花花世界,到处妖娆争妍……

流溪河国家森林公园的流溪梅林,三千多亩梅林适境而生,是亚洲最大的梅林风景,每年一月的“流溪香雪”是南国一大奇观。梅林冬有花赏,春有果收。

地址:良口镇流溪河国家森林公园

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—新城西路—新城南路—观湖路



二月:桃花

在广州观赏桃花,以从化江埔街锦洞村最为著名,远销港澳,树大花繁,“桃花之王”多年出自这里。

地址:江埔街锦洞村

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—S16派街高速—广从公路—大金峰路

除了江埔街锦洞村的桃花小镇,也有不少游客到温泉镇宣星村观赏桃花烟雨景象。

地址:温泉镇宣星村的桃花烟雨景象

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—S16派街高速—环市东路—566乡道



三月:樱花

赏樱花不用去日本,春暖时节,从化数十万株樱花迎春绽放,姹紫嫣红,争奇斗妍。中国红,樱花舞;小乔娇,樱花飞;红似粉霞,白如雪海,赏樱者都为之陶醉……

地址:城郊街西和村天适樱花悠乐园

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—城鳌大道东—旺城大道—城新路—600乡道



四月:油菜花

油菜花,盛花期为每年的1—5月。石门国家森林公园、吕田桂峰等可观赏。

地址一:温泉镇石门国家森林公园

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—田螺山隧道—桃源二号隧道—S29从莞深高速—934县道

地址二:吕田镇桂峰村

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—353省道—534乡道—桂峰村



五月:行访古驿道

从化钱岗古驿道旅游路线是一条具历史特色的旅游路线,通过从化古驿道可了解更丰富的岭南历史。

钱岗村古驿道旅游线路,以南粤古驿道从化段省级示范段为主,将800年历史的钱岗古村、文化底蕴深厚的钟楼古村和荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护“杰出项目奖”的广裕祠融合起来,行成一条历史人文古道游线路。

地址:太平镇钱岗古村

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—广从八路—中花路—592乡道



六月:徒步流溪河畔

对城市客来说,最美妙的休闲莫过于在山、水、村、田林间徒步呼吸森林“氧吧”。从化426公里绿道,为游客提供了这种可能。绿道沿线串联起25个村庄、50多个主要旅游景点。其中,流溪绿道环流溪河而建,绵延100多公里,穿越碧水青山,风景迤逦。有“广州最美郊野绿道”之誉。

线路指引:广东温泉宾馆出发-卫东村-卫东电站驿站-流溪温泉广场码头

交通指引:广州出发-华快/机场高速-街北高速-大广高速-温泉出口(导航地址:广东温泉宾馆)



七月:品果荔枝

从化是著名的荔枝之乡,每年广州市场上一半以上的荔枝产自从化,荔中极品有钱岗糯米糍和水厅桂味等。每年6月中下旬至7月份,是从化荔枝大量上市的季节。“有幸常为从化客,不辞长作岭南人”已成共鸣。

地址:温泉镇南平村

交通指引:广州出发—S4华南快速—S2广河高速—S29从莞深高速—政通路



八月:登顶羊城高峰

广州11座千米以上高山,有10座在从化。从化因势利导建成广州首条登山健步道,并建成60公里登山健步道。

其中,天堂顶位于从化石门国家森林公园,为广州地区最高峰,海拔高度为1210米。可观日出、赏林海、抚云海,南昆山、从化、增城三地的美景尽收眼底。阿婆六村观星台,也是省内观星、看日出日落的浪漫露营地。

借助良好地自然条件,从化举办的户外登山节、露营大赛、山地马拉松等,也早已在珠三角游客心中口碑满满。从化被授予“全国登山户外产业示范区”,是目前粤港澳大湾区中理想的户外运动旅游目的地。




九月:从化秋色

岭南的秋季短暂,但从化的秋天不一样,满山遍野的金色分外迷人。从化也是珠三角地区难得的四季分明的地方,一年之中能鲜明的感受到春雾、夏雷、秋雨、冬霜。

地址一:吕田镇鱼洞村

交通指引:广州城区—G4京港澳高速—G45大广高速—262县道—中新南路—543乡道—649乡道—542乡道—鱼洞村

地址二:吕田镇份田璞归小镇

交通指引:广州出发—G4京港澳高速—G45大广高速—363县道—份田村


十月:漫游美丽小镇

除了乡村秋色,从化还有不同特色的特色小镇。

从化规划有莲麻、温泉财富小镇及西塘、西和、米埗等10个特色小镇。其中有乡土风情的莲麻小镇,有田园风情的米埗小镇,有亲子游风格的西塘童话小镇等。这些特色小镇人气都很旺,比如莲麻住民宿至少要提前一周预订,还

西塘童话小镇,每年的稻草节已成为珠三角亲子游热门之地。


上图为莲麻小镇


上图为温泉财富小镇夜景


上图为西和万花风情小镇·玫瑰园


上图为西塘 小镇


上图为米埗小镇


10个特色小镇将连同从化的古村、古祠堂、古建筑、古驿道,连片形成珠三角独特的岭南乡村游风貌群,值得期待。

地址:十大特色小镇

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—S16派街高速—莲麻、西塘、西和、温泉财富、米埗等各特色小镇



十一月:泡小苏打氡温泉

从化的小苏打氡温泉,是世界温泉及气候养生联合会授予认定的“世界珍稀温泉”,水质晶莹富含20多种有益元素,早在明清时代已列为养生和游览胜地,至今已享誉海内外。每年的10月至次年的2月,从化的温泉酒店一票难求,生意非常火爆。

地址:温泉镇、流溪温泉度假区

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—温泉大道


(上图为石门国家森林公园供图)


十二月:赏红叶

石门国家森林公园有着“广州香山”之称,园内红叶共有3000多亩,以枫树、山乌桕和槭树为主,分布在白茫潭休闲区、石灶风光区和莲花湖休闲区等三大观赏点,有枫树林如诗如画,有山乌桕林漫山遍野,有水景红叶层林尽染。

地址:温泉镇石门国家森林公园

交通指引:广州出发—S4华南快速—G4京港澳高速—G45大广高速—田螺山隧道—桃源二号隧道—S29从莞深高速—934县道

出发吧,邀上家人朋友知己,踩一脚油门时间,来到从化,在家门口守住乡愁,体验岭南最美乡村游。


通讯员:丛文旅 摄影:邬影红(署名除外)

38505

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们