吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游新闻 > 广州新闻

创建全域旅游示范区!这里是越秀,来了就不想走的地方

发布时间:2018-04-18来源:广州越秀发布

常言道, 来广州不逛北京路, 相当于没来过广州观光。 元宵佳节不逛广府庙会, 今年就好像缺少了一环。


(2018年广府庙会吸引了众多市民前往捧场)


先来一组旅游大数据, 2017年越秀区 接待游客4375.56万人次、增长20.97%, 实现旅游收入486.39亿元、增长21.43%, GDP首次突破3000亿元, 达到3193亿元、同比增长6.1%, 其中现代服务业增加值占GDP比重超过七成。


(越秀区旅游发展大会会议现场)


今日上午,广州市越秀区委、区政府召开2018年越秀区旅游发展大会。作为广东省第一批“省级全域旅游示范区”创建单位,会上出台了《越秀区关于进一步加快发展旅游业的意见》。

创建全域旅游示范区

敲黑板:全域旅游是什么?

全域旅游简单来说就是处处是景点,人人是风景。以前以景区景点的方式在一定区域内打造旅游消费,现在是以整个越秀区作为开放式景区进行打造,通过社区微改造和商旅文融合产业示范园的打造,来满足老百姓异地化生活的一种体验需求。

越秀区拥有丰富的旅游资源,为越秀创建全域旅游示范区打下了坚实的基础。在国家旅游局提出推动发展全域旅游后,越秀区成功申报“广东省全域旅游示范区”创建单位。



(拥有千年历史文化的南越王宫博物馆)


作为广府文化源地和千年商都核心,越秀区33.8平方公里的土地上拥有千年广府文化,也是红色近代文化的策源地,还有和市民日常生活密不可分的专业批发市场、现代化大型购物中心,老字号饮食餐饮文化等等。



(黄花岗公园)


7个国家4A级景区:越秀公园、中山纪念堂、黄花岗公园、广州起义烈士陵园、广州动物园、西汉南越王博物馆、北京路文化旅游区;



(2018年西湖花市开幕)


3大品牌活动:西湖花市、广府庙会、广府文化旅游嘉年华;



(中山纪念堂)


18家四星级以上大酒店:中国大酒店、东方宾馆、花园酒店、新白云宾馆等星级酒店;



(外籍来宾参加“广州古城游”)


其中北京路文化旅游区被评为广东省首个文化旅游融合发展示范区和世界优秀旅游目的地,“广州古城游”成为去年《财富》全球论坛嘉宾配偶团参观项目。

开启优质旅游新时代

在今日大会上,越秀区出台了《越秀区关于进一步加快发展旅游业的意见》(下称《意见》),《意见》明确了建立适应全域旅游发展的体制机制、建设越秀旅游大数据中心以及加快商旅文融合发展等22个重点工作任务的责任分工和时间进度,提出了到2020年全区旅游接待总人次达5000万人次,全区旅游业总收入超500亿元的发展目标。

《意见》瞄准制约旅游业发展的土地、资金、人才等要素资源短缺问题,提出了9条专门扶持政策,力度之大前所未有。

扶持政策

(一)将符合旅游发展规划的用地,纳入城市更新标图建库系统,对有旅游开发价值的城市更新项目,优先纳入城市更新年度计划,给予城市改造资金倾斜。

(二)对于新落户越秀区的旅游优质企业,视其在越秀实际完成旅游投资总额情况及对区贡献情况,经评估认定可最高给予2000万元的奖励。

(三)大力扶持引客入越秀工作,对成功申办主会场落地越秀的大型国际性会议、展览、节庆、赛事,根据其国际化程度、活动规模及国际影响力,经认定给与申办单位(政府单位除外)经认定的给予主办方最高200万元资金扶持;对组织境外游客来越秀成绩突出的单位,经认定可以优先申报优质教育学位,享有专属医疗保健、绿色通道等“越秀金卡”服务。

(四)对于落户越秀的优质旅游企业上市予以奖励。对在国内主板直接上市企业最高可给予250万元奖励,对在中小企业板或创业板直接上市企业最高可给予200万元奖励;对在香港或境外(纽约、新加坡、伦敦及区政府认定的上市点)直接上市的企业最高可给予200万元奖励。对成功在“新三板”挂牌的企业可给予50万元的奖励。

(五)鼓励社会资本参与建设文化旅游街区、旅游集散中心、旅游问询中心等旅游公共服务设施,按项目建设经费的20%给予一次性补助,单个项目最高不超过100万元。

(六)对符合旅游产业优先发展方向的旅游新业态项目,对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,经与越秀区达成战略合作协议,在越秀区长期发展的,经区政府同意,可单独制定的奖励扶持方案。

(七)将旅游领域的高端人才纳入到越秀区产业领军人才集聚工程。凡入选的杰出产业人才,按照其年度应纳税工资薪金收入的一定比例给予奖励,每人最高奖励300万元。住房保障,在管理期内可申请租住人才公寓或最高1万元/月的额度享受住房补贴;给予优先协助解决优先入户;可享受医疗保健服务;每年安排一定数量的优质学位,为入选的高端人才子女提供优质的教育服务。

(八)优先支持纳入旅游改革创新试点示范领域、旅游基础设施建设、旅游宣传推广重点活动、重点旅游品牌创建。对已落户3年及以上的越秀区的优质企业,视企业增资扩产、对区贡献增量等情况,经评估认定可最高给予1000万元的奖励。

(九)加快推进国际旅游目的地建设,加大越秀旅游宣传营销的财政投入,每年投入500万元专项资金用于旅游宣传营销体系建设。

对于越秀区创建全域旅游示范区, 他们这样说:

越秀公园党委书记崔春生

以“旅游+文化+商贸”的“广州古城游”已成为越秀区打造区域旅游的核心品牌。越秀公园作为“广州古城游”重要组成部分,将积极配合区旅游定位发展,加大力度改善公园环境,不断优化设施功能,与越秀区共建“省级全域旅游示范区”。

广州岭南集团控股股份有限公司总裁陈白羽

把越秀区的旅游资源推向国际,首先要把越秀区整个旅游资源和大广州联系在一起,活跃民间对旅游参与的力度,首先广州人民就要爱上越秀。对于如何用创新手法活化越秀区内的历史文化,陈白羽认为生活是最好的活化。越秀区拥有非常多的经典景点,既能代言广州建城两千多年来的历史,也拥有千年不衰的商道,绝无仅有的资源依然活跃在广州的经济舞台上,所以她认为生活化就是对这个旅游资源最好的保护开发生存利用。

华南师范大学旅游管理学院学术委员会主任、城市休闲与旅游规划中心主任方远平教授

越秀区发展全域旅游的核心是,打造一个休闲生活为核心内容的一系列全域旅游的产品,整合资源活化文化创新形象,挖掘新的产品,形成一个全新的越秀。

处处是景点, 人人是风景。 如此特别的越秀区, 你也一定会爱上TA。

38518

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们