吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游新闻 > 广东新闻

粤扫黑除恶斗争成效初显

发布时间:2018-09-07 12:52:44来源:广州日报

今年以来,广东认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,按照中央部署要求,精心组织、周密安排、迅速行动,侦破了一大批涉黑涉恶案件,成功打掉了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,依法打击处理了一批涉黑涉恶犯罪分子,依法查处了一批涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”案件,专项斗争取得了初步成效。随着扫黑除恶专项斗争深入推进,全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.4%、11.5%、9.7%,全省社会治安状况持续好转,基层组织建设得到加强,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日-9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00-20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

广东省委、省政府高度重视扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和“一把手”工程,摆在工作全局的突出位置,全力组织推进。

“全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为全面建成小康社会夯实基层基础、提高社会治理能力水平,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。”2月5日,广东高规格召开全省扫黑除恶专项斗争工作会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对专项斗争工作进行全面动员部署。会上,省委书记李希的动员讲话彰显了省委、省政府的坚定决心。

随后,广东成立了省市县三级扫黑除恶专项斗争领导小组,一级抓一级,层层抓落实。省领导小组对重大案件进行重点督办。为了推动扫黑除恶专项斗争取得实效,全省还专门组织开展了两轮专项督导,年内将实现市县督导全覆盖。

扫黑除恶离不开广大群众的支持。扫黑除恶专项斗争如火如荼开始后,广东省委政法委迅速集中公布了相关部门涉黑涉恶线索举报方式。今年7月,省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、省公安厅联合制定《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,举报黑社会性质组织犯罪案件线索最高可奖励50万元,进一步把人民群众动员起来。截至8月25日,全省共收到群众举报线索1万余条,一批涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

省公安厅相关负责人还介绍说,公安机关牢牢把握扫黑除恶“重点在农村”的要求,先后打掉一批破坏基层选举、垄断农村资源的“村霸”黑恶势力团伙,聚焦涉“黄赌毒私”黑恶势力犯罪,有效净化了社会环境。

全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东全省纪检监察机关坚持扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”相结合,铲除“关系网”、打掉“保护伞”,坚决扳倒黑恶势力的靠山。

省纪委监委相关负责人介绍,省纪委监委目前已出台在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见等5份文件,实施《广东省基层正风反腐三年(2018-2020年)行动方案》,加强与政法委、公安机关、组织部门、巡视机构等单位协调联动,开展问题线索“大起底”。截至8月25日,广东全省纪检监察机关摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索3182条,立案查处1007人,其中已给予党纪政务处分320人,移送司法机关处理119人。

每年选派不少于千名优秀党员干部到贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村担任党组织第一书记;将对全省1.92万个村党组织书记履职情况进行全面摸底排查,坚决撤换不称职村党组织书记;2020年全面完成软弱涣散基层党组织整顿工作……今年6月,广东省出台实施的《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》成为社会关注的焦点。据省委组织部相关负责人披露,目前广东已排查出软弱涣散村(社区)党组织1258个,其中因涉黑涉恶被列入整顿范围的79个。

“要从根本上遏制消除黑恶势力滋生蔓延,就要坚持标本兼治、统筹资源、整合力量、综合施策。”省委政法委相关负责人介绍。为此,广东着力加强行业治理,推动各行业主管部门按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,抓好本系统本领域扫黑除恶和行业治理工作,加强日常监管,堵塞管理漏洞。

2000010119508

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:020-81078250
旅游局前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们