吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游新闻 > 国内新闻

乘新开列车 领略新疆南北风情

发布时间:2019-03-19 09:26:18来源:羊城晚报

新疆的风景壮美,不少人都有着“有生之年,总要去看一次新疆,看看天山南北的不同风景和文化”的旅游愿望。但因为地广人稀,新疆的交通不便一直是制约各地游客前往的因素制约。

不过,随着新疆铁路在3月14日实行年内第五次调图,增开南北疆方向旅客列车10对:乌鲁木齐至奎屯间、阿勒泰至福海间、伊宁东至霍尔果斯间、和田至皮山间、阿克苏至巴楚间、喀什至莎车间。优化调整部分列车运行区段、停站时刻和客车车辆后,新疆铁路列车短途区域公交化更加突出。旅客乘上这些新开列车,领略新疆南北各地的风韵将更加便捷、舒适。


A、北疆方向

乌鲁木齐至奎屯间K9711/2、K9713/4次快速公交化旅客列车

乌鲁木齐

乌鲁木齐是新疆的中心,也是开启新疆之旅的最佳起点。乌鲁木齐环山带水,乌鲁木齐河穿城而过;城东是海拔5400多米的博格达峰;城南有雄伟壮丽的天山山脉;城西有充满神话色彩的妖魔山;城正中有红山,小巧而陡峭。市区有热闹的二道区大巴扎集市,天山天池是难得的宁静之地。

奎屯

奎屯地处新疆西北部,是伊犁下辖的县级市,铁路、高速在此交汇,有“北疆通衢”的美誉,是去往赛里木湖、魔鬼城、哈纳斯等著名景点的必经之路。奎屯本地还有流水侵蚀出的奇观——奎屯大峡谷,峡谷谷壁在流水的冲蚀下被雕凿出奇特险峻的石林,沟壑层叠。


阿勒泰至福海间K9851/2、K9853/4次快速公交化旅客列车

阿勒泰

阿勒泰是新疆最北部的城市,纬度与东北的漠河相近,旅游资源十分丰富。冰川雪岭、湖泊温泉、岩画石刻、古墓石棺等独具特色的奇异自然景观引人入胜,既集中体现了具有西伯利亚特色的山水、草原风光,也有综合反映出边疆民族古朴粗犷的人文特色,既是天然的避暑胜地,又是理想的冰雪场所。

福海县

福海县在阿勒泰市南面,有着乌伦古湖、蝴蝶谷、阿拉善温泉等一系列著名景观。其中,绵延十多里的海上魔鬼城位于乌伦古河入湖口处,以小海子吉力湖为中心,环绕着一整片奇特的雅丹地貌,形成各具特色的九大峡谷。


伊宁东至霍尔果斯间5831/2、5833/4、5835/6次普快公交化旅客列车

伊宁

伊宁是伊犁哈萨克自治州的首府,这座历史悠久的小城,至今还保留着数百条古老的巷弄。城市北倚天山雪峰,南临悠然西去的伊犁河,四周是美丽的西部大地,一望无际的草原和神秘的森林。位于新疆伊犁新源县吐尔根乡的伊犁杏花沟,也是新疆美景中最为柔情的一处,每年都吸引大量赏花游客。夏秋时节,游客不仅可以欣赏到世界自然遗产喀拉峻、那拉提大草原美丽的自然风光,还可以尽情享用各类新鲜的时令瓜果。

霍尔果斯

霍尔果斯口岸位于素有“塞外江南”之美誉的伊犁河谷谷口。自然条件得天独厚,同时又是国道312线(上海——霍尔果斯口岸)的最西端。在霍尔果斯可感受中国的国门,还可以在国际商贸中心逛街购物,欧亚大陆各国商品琳琅满目。


B、南疆方向

和田至皮山间K9841/2次快速旅客列车

和田

和田位于新疆南部,曾是丝绸之路上的重镇,也是和田美玉的产地。这里有过显赫的历史,精绝故址、疏勒故址、民丰东汉古墓以及热瓦克佛塔、桑株岩画都是历史的见证。

皮山县

皮山县位于新疆南部塔克拉玛干大沙漠南缘,喀喇昆仑山北麓,为和田地区下辖县,著名景点有和田千年核桃王、丹丹乌里克遗址、老达玛沟遗址等。


阿克苏至巴楚间K9747/8次“一站直达”快速旅客列车

阿克苏

阿克苏位于新疆西部,是古丝绸之路的重镇和重要通道之一。如今阿克苏苹果闻名遐迩,该地区的库车老城连接着著名的独库公路更是不可错过的自驾游线路。此外,阿克苏还有雄浑巍峨的天山第一峰——托木尔峰,一望无垠的塔克拉玛干沙漠奇境,我国最长的内陆河——塔里木河,高山湖泊、大草原、雅丹地貌、大峡谷等景观一样不缺。

巴楚县

巴楚县,隶属于喀什地区,这里曾是古丝绸之路上西域三十六国之一的尉头国汉唐驿站。巴楚县有唐王城、古烽燧遗址、卡拉姆达尔拜克古墓等历史文化遗迹,有金色胡杨、大漠风光、平原湖泊等自然景观。


喀什至莎车间5813/4次旅客列车

喀什

喀什位于塔克拉玛干沙漠西缘,是古丝绸之路上的重镇。喀什老城历史悠久,素有“不到喀什游,不算到新疆,不到老城游,不算到喀什”的美誉。这里几乎每一条街道都有自己的主题,比如坎土曼巴扎是铁匠街,朵帕巴扎是花帽街......老城东北端的高台民居更是喀什展示当地古代民居建筑和民俗风情的一大景观。

莎车县

莎车县位于新疆西南边陲、昆仑山北麓、帕米尔高原南缘,塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间的叶尔羌河冲积扇平原中上游,是古丝绸之路的要冲,也是一座人文景观与自然景观、中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010121611

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225     技术支持:020-81306627
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们