吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅游新闻 > 国内新闻

黄姚古镇的日与夜

发布时间:2018-06-14来源:南方都市报

  

  

    黄姚古镇有很多老建筑。

  

与中国其他古镇一样,黄姚拥有古朴而现代、宁静而喧哗的风格。古朴,是小镇千年以来沉淀的气质;宁静,则是古镇居民原始的生活步调。从广东去黄姚很方便,订好车票和民宿,手脚麻利地收拾行李,就可以直奔贺州黄瑶古镇了。

到了夜晚,镇上宁静而安逸

我们在夜晚抵达,约好了一起夜游古镇。夜色里的古镇特别安静,售票处的保安小哥也早早下班回家,正好省了门票钱。据说镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。

一进古镇,我们就被一棵巨大的榕树镇住了,这棵榕树苍老中透着一股顽强的生命力,主干已经干枯,但却又向大地伸出无数条粗壮的气根,在恰好的地方停悬于空中。晚上的古镇亮起了红灯笼,跟白天比起来,更是别有一番风味。黄姚民风淳朴,很多客栈都是门户大开,任人参观。卖酒卖工艺品卖民族服饰的小店开着门面,任客人在里面闲逛,老板却在里面慢悠悠地喝茶。古镇里面有很多狗,但大多是土狗,既不怒叫,也不摇尾,和这个古镇的格调一样,宁静而安逸。

白天的镇,要用脚步去丈量

天的古镇多了一点儿喧嚣,码头边有很多拉客仔,“坐竹筏吗?10元/位”,这个价格跟其他地方比起来,真的可以说是良心价了。竹筏游江的时间大约是30分钟,景色还不错,最重要的是坐在上面特别凉快,一阵阵凉风吹过来,确实很舒服。

想要寻古探幽,最好的方法还是走路。这里有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。古镇的街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,清一色的古旧民居,没有不和谐或仿古新造的建筑,就连抗战时因躲避战乱而寄居黄姚的何香凝、高士其、千家驹、欧阳予倩等文化名人的寓所仍保留完好。


   黄姚街道。

  

  烟火气息,让这里更接地气


   由于镇上黄、姚两姓居多,镇子就起名叫“黄姚”。在这里,和客栈老板聊天是一件非常有意思的事儿。

   “田田客栈”的老板是一个20出头的小胖子,特单纯一人,崇尚“沙发客”的旅行方式,完全不像个生意人。遇到聊得来的客人,常常是店也不管了,就带着客人去逛夜色下的古镇。“阿姚的房子”的老板,在古镇里也算是个名人。哪怕你不在这儿住店,想进来喝杯茶歇歇脚,都可以。想玩乐器也行,有时阿姚还会拍着手鼓即兴奉上一曲。

   越来越多的人喜欢来黄姚,这里的客栈和酒店也越开越多,但一点儿都不乱,古镇里面的客栈都是老的有历史有韵味的,新的有创意有情调的酒店都在古镇的外面。这种新旧结合的格局还是蛮令人期待的,比如正在建设中的“梦里黄姚”文化旅游创意城,里面有亲子乐园、艺术家灵感庄园、萤火虫森林等。这类文化旅游创意城项目与黄姚古镇的结合,让古镇文化得以延续与活化,感觉是很不错的尝试。

  旅游贴士

   ●广州南站到贺州的高铁车程1.5小时,票价80.5元。自驾去黄姚可走广州绕城高速,转二广高速,再转包茂高速,在“黄姚/巩桥”出口离开(经黄姚收费站),全程300公里出头,约4小时车程。

   ●古镇里的民宿都不贵,现在还不是旺季,一百元左右就可以住一晚,古镇外面也有很多不错的酒店,比如黄姚花海酒店、酒壶山宾馆等。

   ●黄姚的豆豉很出名,古镇里面很多卖豆豉的小店。一定要尝尝豆豉宴,还有田螺酿、黄姚米粉肉、黄姚豆腐酿、黄姚大红扣等各种小吃。

   采写∕摄影:南都记者 许琨



39482

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们