吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅程推荐 > 二日游

有美景有美食,花都红山村两天游

发布时间:2017-11-20来源:广州花都发布

国家级3A景区, 花都区首个“全国文明村”, 中国乡村旅游模范村, 广东省宜居示范村庄, “广州市观光休闲农业示范村”称号, 广州最美乡村, 广州市美丽乡村建设试点村, 花都区梯面镇的“红山村”, 亲们有没有去过呢? 在花溪中漫步,在长廊里放歌,在竹林里听风.... 那份静谧和清幽,你是否也想去置身其中呢? 一起来了解一下吧~~



红山村位于花都区梯面镇西北部,总面积14.3平方公里,分为6个自然村,人口约1200人。红山主景区位于红山村的中心地带,面积3.06平方公里,红山主景区主要由石上清泉、花溪漫步、水轮悠悠、长廊放歌、红湖春色、竹林听风、深谷寻幽、浅谷绿道和山顶公园构成。主景区以观赏油菜花(每年的3、4月)和绿道休闲为主,油菜花田种植面积达120亩,逢周六、日双休日及重大节假日景区每天的游客量近2万人。自首届油菜花成功举办后,经过多年的打造,红山村基础设施得到不断完善。 继获得国家3A级旅游景区、全国文明村、全国生态示范村等荣誉后,红山村又获得了广东省“无邪教示范村”称号。  



广州花都区梯面镇红山村以每年举行的“油菜花文化节”而小有名气。自2014年10月以来,全村无登记在册邪教人员、无诬告滥诉人员、无邪教组织、无发生邪教案(事)件。这得益于该村采取的一系列措施。

据介绍,红山村成立了由村支部书记担任组长的创建“无邪教示范村”工作领导小组,同时根据“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,将创建“无邪教示范村”工作任务落实到人,采取村干部分片包干的方式,把防范邪教工作贯穿村工作中。

“此外,我们分别在广场和文化宣传长廊都设置了反邪教宣传栏,通过张贴反邪教宣传海报,刊登反邪教基本知识及最新工作动态等,及时向村民宣传反邪教知识。”该负责人说,“村里的反邪教宣传信息员及片区负责人,还定期到村民家中,以拉家常的方式,对他们开展宣讲教育活动。”

近年来,通过开展反邪教宣传进农村、进校园、进企业等活动,花都在全区250个社区(村),151所学校和254家规模以上企业建立了反邪警示教育墙(或宣传橱窗)。再加上广播、电视、互联网等渠道,花都形成构建了一个多元立体的反邪宣传网络。

群众也成了花都反邪教工作的“主角”之一。近三年来,全区共收到群众举报邪教违法犯罪线索17条,公安机关通过群众举报抓获邪教人员6人。

话不多说,来看看有哪些美景吧~



石上清泉

石上背瀑布宽18米,落差达30米。春夏季水流充沛,成千军万马之势;秋冬潺潺流水,成银链坠潭之景。景色优美,与王维《山居秋暝》里“明月松间照,清泉石上流”之意境如出一辙。



花溪漫步

红山村遍植桃花,桃花溪畔更是花香醉人。早春时节,桃红柳绿,120亩的油菜花田,油菜花开遍野,花海里蜂蝶飞舞小鸟歌唱,情人堤上细雨绵绵情人双双,无边的浪漫。



水轮悠悠

红山水轮车群由3个水车组成,最大一个直径约4米。慢悠悠的水车随溪水在转动,彷佛在告诉平素忙碌的人们应该放慢脚步、放松心情来感受最美红山、领悟生活的恬静。



长廊放歌

作业于田野山岭之间的客家人勤劳朴实,习惯于在耕作的同时以歌声来抒发情感,所以,总能听到田野传来的悠扬歌声。村民熟唱的红山村歌《王子山之歌》,于2011年获评为全国十佳村歌,另一首《油菜花盛开的时候》也被村民们所喜爱,广为传唱。



红湖春色

红山湖位于红山村的中心区域,面积约20亩,九曲红桥串起湖上一岛三亭。春天,桃花岛上桃花盛开,湖岸花红柳绿,红山鼓楼、乡村酒店、九曲红桥和着山峦叠翠尽倒映于湖面,满湖春色,春意盎然。



竹林听风

竹,君子也。红山多产竹,桃花溪畔的这片竹子苍翠挺拔,与远山的竹林遥相呼应,仿佛在侧耳倾听最美红山的故事。小河缓缓流淌,清澈见底,岸边的一簇一簇的竹子似在温温细语,又似在默默相守,令人感叹岁月静好,想驻留在这一刻。同样,竹子全身是宝,红山甜笋因其鲜甜可口,获评为“花都十佳农产品”。



深谷寻幽

深谷是红山村最早开发的山谷旅游景点,谷内峰回路转、泉水叮咚,鸟叫蝉鸣、幽深秀美。沿着蜿蜒小路,游人置身在大自然的怀抱中,暂时忘却城市的喧嚣。深谷瀑布常年流水不断,气势磅礴,潭水清澈见底,两边石壁垂直陡峭,令人不禁感叹大自然的鬼斧神工。  



浅谷绿道

浅谷绿道山陡水急,远离人们聚集地,人为痕迹较少。2014年建成3公里的浅谷环山绿道,坡陡弯多,吸引着众多自行车爱好者前来挑战游玩,同样是市民们绿色步行的好去处。

红山村以客家人为主,还保留着传统的客家风俗习惯。客家人民风淳朴,热情好客。节假日时期,四面八方的游客汇聚梯面,红山墟日更是人潮涌动,热闹非凡,有人被绿色农产品所吸引,农产品的销售又为村民创收开创新路子。


手信特产

花泉豆腐花用料讲究,选用优质黄豆,配以梯面镇联丰村高百丈甘甜泉水酿造,荣获2001国际广东食品博览会金奖;2012年评选为“广州十大手信”;被誉为广东省著名品牌。梯面檀香鸡放养于檀香林,吃五谷喝山泉水,蚯蚓虫类补充身体,养殖过程不添加任何激素和抗生素类的饲料。是梯面独有的山水出产的纯天然、无污染、高营养价值的绿色产品,肉质鲜美,让人回味无穷。2012年荣获梯面镇十佳农产品之一,全国有机食品。“红山甜笋”也是梯面著名的特产,获得“花都十佳特色农产品”称号,口感鲜甜可口;梯面肥婆烧肉也远近驰名,香脆可口好下饭。同时,市民游玩同时将美味传统的菜干、山草药、土鸡蛋、艾糍、豆腐花等乡村土特产带回家。


花泉豆腐花


艾糍


梯面肥婆烧肉


温馨提示

红山景区无需门票,无固定开放时间,周六日及节假日时期客流量较大。

交通路线

途径公交车:花17路王子山班车。

参考行程建议

以红山村景点为中心,两天行程较为适合,建议自驾游。  

第一天

漫步红山景区,看勤劳的客家人日出而作,日落而息。探寻深谷幽幽,品地道的客家美食。步行即可。

第二天

可登王子山或高百丈,寻找那美丽的王子传说和五羊发源地,领略那一览众山小的豪迈。随后可到紫霞山庄感受深邃的佛学文化,忘却凡尘杂事,净化心灵。景点与景点之间仅半小时车程。 红山村周边农家乐众多,以客家菜为主。 特色菜有 酸笋炒大肠、风沙鸡、 客家酿豆腐、特色山坑鱼、 红葱头蒸鸡、客家碌鹅等。 我们约起来吧~~

36031

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们