吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅程推荐 > 二日游

不用远走 广州周边也能赏冰看雪

发布时间:2018-01-03来源:羊城晚报

今年的冬天似乎来得早了一些,上月中旬,强冷空气南下,广东多地高寒山区就出现了冰挂景观,引得不少老广前往观赏。 如今已经进入“数九”时节,一年中最冷的日子已经离我们不远。如果此时恰逢强冷空气甚至寒潮南下,在广州周边的高海拔山区地带将可能出现冰雪奇观。本期,《旅游周刊》推荐那些在广州周边就能看冰赏雪的景区,让老广只要留意天气预报,说走就走去赏冰看雪。

省内高山

赏冰雪,首推高山。无论是广州第一高峰所在的从化石门国家森林公园、广东第一高峰所在的韶关乳源县南岭国家森林公园,还是同样身处粤北的连山金子山、仁化万时山,这些高山之巅,一直是老广近距离追逐冰雪的胜地。


南岭国家森林公园小黄山景区满山冰挂


推荐1:南岭国家森林公园

广东最高峰

南岭国家森林公园是广东最高峰——石坑崆的所在地,海拔1902米,堪称广东的“喜马拉雅”。隆冬时节,每逢强冷空气南下,是广东最容易看到大雪纷飞场景的地方之一。那时的原始森林宛若林海雪原,冰挂、雾凇以及漫山遍野挂满的冰凌、冰柱的场景十分壮观。另外,南岭小黄山附近有着大片的“蓝松”,其在低温中愈发颜色幽蓝。同属南岭山脉的湖南莽山,一般在元月的大寒前后,一次寒潮就能有一次结冰,能让游客欣赏到银妆素裹的世界,整座山戴玉披银,琼枝玉树。

联游推荐:南岭国家森林公园外还有四合院建筑风格的避暑林庄温泉大饭店,可以享受温暖舒心的温泉。

TIPS:自驾车经乐广高速、京珠高速在“大桥/南岭国家森林公园”出口下按路牌指示抵达公园。


金子山年年冬春时节都会有降雪 羊城晚报记者 周巍 摄


推荐2:连山金子山

广东玉龙雪山

海拔1417米的清远市连山县金子山,是广东第八高峰,素有“南粤小华山”之称,到了深冬更是被游客冠以“广东玉龙雪山”的美名!据了解,金子山年年冬春时节都会有降雪,出现山顶飞雪飘飘、枝头挂满白霜的奇观。而当寒潮来袭,山间更会变身为林海雪原,让金子山变成“银山”,雾凇、冰挂让人流连忘返。沿着登山径往上攀登可以看到,台阶上、竹林间、树枝上均积满了冰凌、冰花,溪流、瀑布、岩石上悬挂着许多冰挂。

联游推荐:金子山脚是瑶族、壮族聚居区,在景区可欣赏到壮瑶民间艺术与习俗。周边还有著名景点连南千年瑶寨。

TIPS:连山金子山景区距县城20公里,清连高速、二广高速均抵达。走二广高速最为便捷,“连山”出口下,往县城方向行驶,沿途有金子山路牌。

推荐3:仁化万时山

岭南九寨沟

仁化县长江镇的万时山,坐落于粤、赣、湘三省交界处,有“岭南九寨沟”美誉,整条山脉纵横分布着10座1000米以上山峰,高山之巅是一片片辽阔的高山草甸。隆冬时节,山巅常常有绚丽的雾凇和飘雪。

联游推荐:万时山还有鹞婆石、唐末农民起义领袖黄巢兵营遗址、刀背脊、古寨、回音岩、钟鼓石、飞水寨瀑布群、江背河原始森林、汝城温泉、陈欧温泉等旅游资源。另外,相距65公里就是世界自然遗产丹霞山景区。

TIPS:自驾车经乐广高速、韶赣高速至“丹霞”出口下,走G106再转S246接Y007到长江镇万时山。

推荐4:石门国家森林公园

广州赏冰挂胜地

位于广州市北部山区的石门国家森林公园,无疑是广州寒冬中赏冰挂的胜地。石门国家森林公园有广州第一高峰天堂顶,海拔1210米,寒潮之际,山顶会有冰雪雾凇景观,海拔800多米的石灶景区也会出现冰挂现象。

联游推荐:从化附近另一个赏冰挂胜地是流溪河国家森林公园五指山景区,最高海拔超1100米,按照以往的经验,当从化的城区街气温在5℃左右的时候,五指山一带气温一般都会降至零下,正是出现冰挂的好时机。

TIPS:机场高速接大广高速转从莞深高速(桃园站出口),X934县道到广州市石门国家森林公园。


南岳衡山云海 刘爱成 摄


广东附近

推荐1:湖南衡山

作为五岳中离广东最近的南岳衡山,可以看到李白笔下“回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”勾勒出的南岳冰雪美景。每当降温降雪,南岳满山的树木就成了一座座奇异的冰雕。从衡山的最高处祝融峰放眼望去,山下一片银妆素裹,座座山峰隐于雾间,让人叹为观止。

联游推荐:冬游衡山,除了赏雪外,南岳忠烈祠、南天门、祝圣寺、广济寺、上封寺、南台寺等人文古迹都不可错过。

TIPS:坐高铁到衡山西站,只需两个小时多点,高铁站有衡山景区公交车,不到1小时车程。

推荐2:江西武功山

武功山属罗霄山脉北段,位于江西萍乡、吉安、宜春三地交界处,被誉为“徒步者天堂”、“天上草原”。每逢大雪,武功山大片大片的草甸都是积雪,十分壮观。

联游推荐:武功山上除了有十万亩高山草甸雪景,还有金顶、石鼓寺、福昨谷栈道等著名景点,其中,金顶还可观赏云海日出等景观。

TIPS:乘坐高铁从广州南至萍乡北站,约需3个半小时。城南客运站有直达武功山的大巴车。

省内乡村

粤北高寒山区中的村镇古道,乐昌云岩镇、乳源大桥镇、连州潭岭、梅关古道,也有着与高山之巅不一样的雪景,同样不可错过。

推荐1:坪乳公路

乡村公路赏雪

乳源县大桥、乐昌市云岩镇两地海拔高,属广东的高寒山区。寒潮来临时,乳源大桥到乐昌云岩,京珠高速也会常常出现结冰现象。极端天气下,坪乳公路沿途的红云村、三元等高海拔山村房前屋后、山间植物及山村公路更会白雪皑皑,大有“千里冰封,万里雪飘”之意境,成为了省内难得的赏雪胜地。

联游推荐:乳源县城郊的云门山下的云门寺,是一座创建于五代后唐庄宗同光元年(公元923年)的千年古刹,传承自禅宗六祖慧能,乃六祖座下分支之一云门宗所在地。

TIPS:京珠高速“大桥/南岭国家森林公园”出口下,如遇京珠高速大桥段冰冻封闭,可在乳源县城下高速,走坪乳公路(S249)到大桥镇、云岩镇。

推荐2:潭岭天湖

高山出平湖

潭岭天湖,位于连州城东北50多公里高山之中,有一个四面环山的人工湖,湖面的海拔也达640多米,库区最高峰达海拔1290米,是名副其实的高山出平湖。因邻近湖南,海拔又高,几乎每年都会有瑞雪光临。其中天堂岭海拔846米,是潭岭天湖翡翠群岛上最高的一座山,能俯视天池雪景。

联游推荐:连州市西江镇高山村,处于高山之中,每年1月,当冷空气来临,随处可见冰凌、雾凇。古老的村庄还可以看到冬日银妆素裹的银杏树。连州市还有连州地下河、湟川三峡等著名景点。

TIPS:自驾车经广清高速、清连高速公路至“潭岭/大路边”出口下,走S346接X834到潭岭天湖。


梅岭古驿道香雪盛景 南雄市旅游局供图


推荐3:南雄梅关

古道赏雪探梅

大庾岭山脉上的梅关,是全国保存得最完整的古驿道之一。梅关南北两端气候差异大,历来是冬日欣赏雪景的胜地,自古有“雪落梅岭形不见”的说法。梅关古道的梅花,据说始于唐朝明相张九龄,由于岭南岭北气候的明显差异,梅岭的梅花出现“南枝花落、北枝始开”的独特景观,成为我国历史上有名的四大探梅胜地之一。每年12月至来年2月,白、红、黄、绿各色梅花次第盛开,漫山遍野。

联游推荐:距离梅关不远,就是著名的珠玑巷,是古代五岭南北梅关古道的必经之路,其古朴风貌犹存,更是海内外珠玑后裔寻根问祖的圣地。

TIPS:自驾车从京珠高速转韶赣高速,“梅关”出口下,经323国道到达梅岭景区。

36696

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们