吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅程推荐 > 二日游

省内新高速•粤西粤东速达

发布时间:2018-02-14来源:广州日报

除了跨省大通道陆续被打通之外,广东省内云湛一期、揭惠一期、 广中江二期、 龙连等高速公路也在去年底陆续开通,从广州出发,前往珠三角西部、粤西地区和粤东方向都更加快捷,而且一路美景美食众多。



云湛高速一期 往茂名湛江更畅通

新高速点行:逢年过节往粤西方向的高速路拥堵问题有望缓解。云湛高速一期已经通车,云浮至湛江段一期起于阳江市阳春县,向西南经电白、高州、茂南、化州、坡头,终于吴川黄坡镇;博贺疏港支线起于电白黄岭镇,终于电白马踏镇;兰海高速联络线起于化州市石湾镇,终于廉江市安铺镇。由于云湛一期基本与广湛线平行,车主可以选择早已建成通车的江罗高速、罗阳高速,接云湛一期高速往返出行。

自驾看点:电白泡汤品水东芥菜

在广东,凡是地名中有“热水”两字的,一般都有品质优良的温泉资源。御水古温泉就是如此,它坐落在距电白博贺港十几公里远的麻岗镇热水村。热水村还有座热水山,山上巨石峥嵘,瀑布倾注;山下温泉四布,温泉水四时不竭。御水古温泉还以设计著称。整个度假村突出以山造势、以绿见情、以亭见雅的同时,更是以水见优。度假村四处都是幽雅环境,空气清新,奇石千姿百态,荔林似海,沃野稻花飘香,自然风光得天独厚。

泡汤之余,去品美食吧。水东芥菜,因产于茂名电白县水东镇彭村周边地区而得名。水东鸡心芥菜则形似鸡心状,菜茎肥硕圆润,碧绿透亮,也有当地人称之为“灯笼芥”。水东芥菜在元月至3月口感最佳,爽脆可口、质嫩无渣、鲜甜味美。

出游贴士:

住宿:御水古温泉等。

美食:可以到附近靠岸的渔船上购买海鲜,然后交由酒店的餐厅加工。海蟹、濑尿虾等都非常鲜美。

自驾看点:漫步粤西海滨

粤西最大的河流鉴江流经湛江吴川市出海。吴川濒临南海,海岸线长88.9公里,岸线一律朝南;沿岸有葱郁茂密的防护林带,被喻为“绿色长城”。吴川海岸海滩宽阔,沙质晶莹洁净,海水清湛,尤其是吉兆湾,礁石群集,千姿百态,岸线蜿蜒曲折,十里九湾,一湾一景,景色变化丰富;气候温和宜人。尤其是吴川吉兆湾的海,弯曲多变,礁石林立,在景观上更具有层次感,也更能让人去深入探索。

还可以到吴阳赏非物质文化遗产。吴川独特的民间艺术源远流长,被誉为“吴川三绝”的“飘色、泥塑、花桥”更是其中的三朵奇葩。“吴川飘色”和“吴川粤剧南派艺术”被评为国家级非物质文化遗产;“吴川年例”“吴川月饼制作工艺”“吴川泥塑”“吴川陶鼓”被评为省级非遗。吴阳镇因拥有众多文物古迹而被评为中国历史文化名镇。

出游贴士:

住宿:吴川裕达酒店、海景一城酒店、鼎龙湾酒店等。

美食: 炭烧生蚝、坡尾炒粉、牛杂、吴川“及第粥”等。



广中江二期高速 番禺南沙出行江门更便捷

新高速点行:广中江二期高速连接广州南站至江门鹤山。这条高速的开通,对居住在广州番禺和南沙区的游客出行意义特别大。对于以广佛地区为中心出发点的游客而言,广佛至粤西地区,在出游旺季交通将得到有效分流,在避开堵车耗时的情况下,全程往返粤西有望节省0.5至2小时不等。

自驾看点:水乡学咏春拳

依水而生的珠江三角洲由于西、北江及珠江的交汇,水网交织,河涌密布。岭南水乡多以乡村的聚落类型保留下来,形成了不少岭南水乡村落。岭南水乡大多是桑基鱼塘,水田蕉林,原生态的劳作方式让其保持了原生态的自然风光。鹤山古劳地处西江河畔,水乡的陆地被水网纵横分割,至今已有600多年历史。

横海浪滩望白鹭、百年水道木舟荡、青砖石板踏“围墩”、古祠高堂寻咏春……鹤山古劳水乡是一个诗意的去处。古劳堤内仍水网纵横交错,小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,千顷桑地绿海翻波,保留了原始的南国水乡风光。

水乡还有硬朗的“武文化”。如今驰名海外的“咏春拳”,正是来自被誉为一代宗师的梁赞。如今到古劳,可以探寻梁赞先生故居,在古屋阅读当年斑驳的历史。也有来自五湖四海的拳友及名家,都慕古劳之名而来,拜谒这岭南名拳大师。

出游贴士:

住宿:鹤山文华酒店等。

美食:古劳镇内特色餐馆有福兴酒楼、大富楼、前江湾、水乡浓香菜、顺德公等。

揭惠一期 潮汕地区又多一高速

新高速点行:揭惠高速公路是纵贯揭阳和汕头两市南北向的重要通道,目前揭惠高速一期(两英至惠来段) 通车里程长约33.5公里。现在从潮南区两英镇到揭阳市惠来县只需20分钟。潮南区两英镇、红场镇、雷岭镇,前往珠三角将更加便捷。

自驾看点:潮南老区看“红色”遗址

潮南红色革命旅游地众多,“红场革命旧址”和“周光镐纪念馆”等景区(点)、文物、革命遗址数十处。其中大南山革命遗址位于大南山的红场镇和雷岭镇,是土地革命战争时期的革命根据地,尤其是红场镇的革命旧址红场、红宫、石刻革命标语被列为广东省重点保护革命文物:红场革命烈士纪念碑和大南山革命历史纪念馆,被汕头市定为爱国主义教育基地。

仙城镇位于大南山中段北麓的潮南区仙城镇,坐落于仙城镇深溪居委金竹岭的翠峰岩风景区,就是当地最有名的景点之一。距离翠峰岩风景区不远处的仙湖景区,又是仙城镇一处令人叹为观止的旅游胜地。

出游贴士:

住宿: 汕头皇都大酒店、金城大酒店等。

美食: 红蟹炊糯饭、熏鸭脯等。

自驾看点:惠来看海市蜃楼

惠来海滨度假村距深汕高速公路惠来出口12公里,交通便利。拥有总长3公里的沙滩,宽阔无垠,沙质洁白,水质碧蓝,是粤东地区得天独厚的天然海浴场所之一。神泉镇是全国少数出现海市蜃楼的沿海地区之一。上一辈人说,海市蜃楼没有规律可言,多半出现在午后。小镇目睹这一奇景的最佳地方是南岸,就是需要从海边乘船到距离两百米左右的对岸。

出游贴士:

住宿:惠来宾馆及富林酒店等。

美食:秋冬季是鱼鳔最肥美季节。当地手工鱼丸值得一试,不同于城市的浅海鱼概念,下午时段内出海渔船归来,市场上的石头鱼、小鱼类非常丰富。

37428

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们