吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅程推荐 > 珠三角游

新的一年,从赶海开始

发布时间:2018-02-24来源:南方都市报

广东是海洋大省,也是旅游大省。今年广东实施海洋生态文明建设行动计划,出台“美丽海湾”建设规划,着手制定美丽海洋行动计划。汕头南澳青澳湾、惠州考洲洋和茂名水东湾这三个地方成为试点海湾。广东也正在打造全球最长滨海公路,全长1630公里,途经14个城市90个景点。新春期间,“赶海”也是一件精彩的事情。



海景

推荐地:那琴半岛地质海洋公园

大年初二至年初六期间,江门的那琴半岛地质海洋公园精彩不间断,萌狮、祥龙将到现场,陪伴着游客欢乐过大年。

今年,那琴半岛邀请了国家级首批非物质文化遗产、世界顶级龙狮表演专业团体呈献“世界顶级狮王水上飞”技艺大比拼。尤其值得一提的是,现场将有水上舞狮大汇演,水上群狮威武亮相,在水上梅花桩使出百般绝技,各显神通。除此之外,还有LED闪光龙狮酷炫大秀,闪光龙狮展现各种难度花式表演;现场设有舞狮亲子秀、趣味课堂,让游客与吉祥物零距离接触。

推荐地:湛江特呈岛

湛江是中国大陆最南端,到这里过个暖冬年,告别臃肿的装束、尽情玩耍。湛江的赤坎老街、螺岗小镇都很特别,适合喜欢猎奇的游客。

特呈岛是湛江湾水道中间的一座小岛,“特呈”是古越语,“特”即地方,“呈”是和谐吉祥的意思。到湛江特呈岛上过年,不仅吉祥如意,还能遇见诸多欢乐事。大年初一至年初六,每天都变着花样玩新春。尤其推荐美食街,现场正进行着一场“传统美食制作大赛”,八仙过海各显神通、挥洒自如,却让游客看得垂涎三尺。湛江市特呈渔岛度假村还将举办浪漫音乐之夜,让宾客枕着音乐和海浪声甜美入睡。



推荐地:阳江

到阳江看一场日出或日落,这个年便算圆满了。海陵岛上几乎处处都可感受到日出或日落之独特魅力,换个角度、换个山坡,景致和际遇便完全不同。

闸坡的马尾岛一直都是摄影爱好者的“秘密基地”,这一处隐于海陵岛最西角的地方,独特的地理位置,视野毫无遮挡,远处海鸥与渔船点点,点缀着画面,让观者动容。而在大角湾上又大不同,可以踏着海浪、沙滩漫步,让身影完全融入到光影之中。初升太阳让人身体升腾起暖意,日落时则带着太阳的余温笼罩着身体,暖意犹存。珍珠湾,名如其形,沙滩呈半月形环抱着一湾碧水,如果是到了东平珍珠湾上,日出与日落又呈现截然不同的风光大片,排列整齐的小渔排是宽广的前景、天空的云彩成了背景,如一场宏大的舞台剧,主角“太阳”被烘托得十分珍贵。

就在东平镇的东南角,有一座上千年历史的渔港———大澳渔村,刚被中国农业部认定为“最美渔村”,这里保存着80多家古渔家小屋,有着深厚的渔家文化。过几天渔家生活、看渔家劳作也是一件惬意的事情。信步走进“大澳渔家民俗风情馆”,了解当地的疍家文化。该馆收集有5000多件历代渔民生产生活和婚嫁用品,还可看到风灯、马灯、镜灯等照明物品,网兜、鲳引、梭、鱼篓子等打渔用品,从这些用品的点滴中感受阳江的渔民文化。

新春期间,阳江大角湾景区自即日起至3月31日,实行半价(价格26元)门票优惠政策;广东海上丝绸之路博物馆:2018年2月15-21日购买全票8折优惠;海陵岛红树林国家湿地公园:即日起至6月30日,门票八折优惠,价格为24元。



海味

推荐地:珠海

珠海的离岛旅游在冬季也备受青睐,因为大家千里迢迢为了一顿海鲜也觉得值得。被誉为“百岛之市”的珠海,春节期间仍因海而美。天气晴好的时候,大家可以从香洲港出发,漫游桂山舰登陆点、桂山岛摩崖石刻、文天祥广场、海边的石头栈道之后,开始了觅食的旅程。桂山岛面积最大的网箱养殖基地成为吃货们最喜欢的地方。

据介绍,这里具备海钓的优越自然资源条件,设有港澳游艇垂钓区和网箱垂钓区,海产丰富得令人垂涎三尺,石斑、黄花、鲈鱼、泥鯭、石九公、狗爪螺、将军帽、海胆等,高端大气上档次还加上形态怪趣,让食客忍俊不禁,让海鲜之旅收获颇丰。

推荐地:江门

江门的广海咸鱼是台山广海的特产,“广海咸鱼”的腌制方法独特,历史久远。其方法是把白花、黄花等名贵鲜鱼插入生盐堆里腌制,鱼头向下,鱼尾向上。适时取出后,鱼身硬直、干爽,鱼肉结实、鲜明,既美观又容易储存。

据介绍,食用时,把咸鱼切成小片,辅以半肥瘦花肉和姜丝、葱花,然后淋上花生油,放在镬里蒸(或饭面焗)十五分钟即熟。咸鱼是可以将海的味道带走的最好食物,味蕾时刻提醒着海味的鲜美,大海之生猛。

推荐地:汕头南澳岛

汕头南澳岛素有“海上绿洲”的美名,是东南沿海一带通商的必经泊点和中转站。早在明朝就已有“海上互市”的称号。南澳岛自从“南澳大桥”开通之后,游客汇聚,成为节假日休闲度假的胜地。在这里不仅可直面太平洋,感受春暖花开的舒心气候,更能吃到海的味道———紫菜。岛上没有工业,零污染的海水让紫菜的种养成为一绝,口感上乘。

在当地就餐,不仅推崇海鲜、更推荐紫菜,点一款“鱼丸紫菜汤”,鲜甜无比,满口都是新鲜的阳光与大海的气息。南澳岛上还将于县城(2月15日-31日)举行“春节元宵期间渔灯赛会”,海天一色、万家灯火,和风习习,渔岛风情盎然生姿。


采写:南都记者 肖阳

37545

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们