吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置:首页 > 旅程推荐 > 珠三角游

游岛美食 恋恋难忘

发布时间:2018-04-02来源:广州日报

“春风吹皱一江水,一桥飞架两岸通。”在这个草长莺飞的季节渡船来到伦洲岛,春光明媚的景致惹人陶醉,岛上除了大片林地外,还有一片天然的大沙滩,是夏季避暑、游泳的好地方。由于进入岛上还未收取门票,渡船上满载的都是乘客。除了江岛的独特自然风光,这里的北江特色农家乐吸引游客流连忘返。在沙滩、田边随处可见散养觅食的走地鸡,浅水湾灵动栖息的河虾,村民种植的生态紫心番薯、蔬菜,都对踏春的游客充满了味蕾的诱惑。



虾仁酿豆腐

清远的豆腐一直以来都享誉珠三角,除了水质好,优质的豆类原料和古老的手艺是它的美味法宝。伦洲岛处于北江峡口的水流汇集之地,沙滩广阔、水草丰美,出产的鱼虾自然鲜美无比。豆腐+虾仁的食材组合,特别能体现孤岛的“山与水”的美食对话文化。这道美食选用上好的油豆腐为“壳”,在剁好的虾馅中加入适量的淀粉和食盐,填塞到一块块豆腐中,蒸熟后香气四溢。慢慢咀嚼,豆腐的豆香、油脂与虾味交融,既营养又好吃。

鱼子蒸蛋

伦洲岛上,在沙滩、田野走动的清远鸡,有时会以各种小虫为食,产下的蛋格外抢手。

当金黄的大盘蒸鸡蛋端上桌,滑嫩的蛋层上撒着绿色的葱花,你还以为又是一道常见的家常菜,眼光并未为它聚焦,可是当旁人用匙羹取食时,发出一声“哇塞”的惊叫时,你已经失去了第一个探究它的机会。原来,普通的蒸蛋下面,深藏着精华——一大堆晶莹剔透的北江河鱼鱼子,散发的浓郁鲜香,随着热气四溢,引来食客争相伸箸。

这就是当地渔家人引以为豪的鱼子鸡蛋羹,将土鸡蛋打碎搅拌后,盖浇处理好的新鲜鱼子,隔水蒸熟,不易老,鱼子本身有咸味,融入了鸡蛋的香味,口感非常鲜美。渔家认为,北江河鱼生长在水草丰美的江河,生猛好动,脂肪适中,鱼子的营养价值比鱼肉高,富含磷、卵清蛋白等部分维生素和矿物质,可增强记忆力,延缓脑功能衰退。



素炒红白薯

伦洲岛沙质土很适合番薯和凉瓜的生长,特别是引种的紫心薯,切开呈紫红色。它肉质粉腻,富含胡萝卜素,营养丰富,又易于消化,用它与本地的沙葛一起素炒,红白相间,是一道很有卖相的农家美食。沙葛又称凉薯,果肉黄白色,汁液甘甜,口感脆爽,糖类、蛋白质、矿物质微量元素比普通番薯还多。这道美食集中了两种绿色营养食材,对担忧食物肥腻、希望保持身材的女性来说,是不可错过的踏春健康美食。



艾叶糯米糕

民间用艾叶预防瘟疫已有悠久的历史,现代医学的药理研究表明艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用。清明前的艾叶,又鲜又嫩,常被用来食用,当地村民巧用岛上的自然馈赠,结合农家食材,可以做出多种有清明特色的艾叶美食,这道艾叶糯米糕就是其中之一,用糯米粉、粘米粉混合包入了芝麻花生馅料,再用新鲜艾叶细心包裹,隔水蒸熟清甜可口,软糯耐嚼。为了口感好,摘回来的艾叶,需要先焯水除去苦味,蒸熟后的艾叶芳香醉人,品味起来,真是神清气爽。

38221

友情链接

版权所有:广州市旅游局         网站地图
旅游投诉举报电话:12345 12301  旅游紧急救援:81078250
旅游局前台:81078225     技术支持:81306627
电子邮箱:ghc8107@126.com 网站标识码:4401000056
粤ICP备14092107号-3  粤公网安备44010402000260号
您是第位访客

关注我们